Испания обратится к ЕС за финансовой помощью в связи с сильной засухой

Правительство Испании обратится к Европейскому Союзу с просьбой признать нынешнюю засуху в стране стихийным природным бедствием и на этом основании оказать стране финансовую помощь. 

Об этом сообщили на пресс-конференции руководители министерства сельского хозяйства Испании, отметившие, что аграрный сектор страны уже потерпел убытки от засухи на сумму выше одного миллиарда евро. 

Между тем, как отмечает Национальный институт Испании, начавшаяся в марте засуха может затянуться на несколько лет, поскольку такие явления на Пиренейском полуострове всегда имеют циклический характер. 

Еврокомиссия сообщила Мадриду в ответ, что на определенных условиях такая помощь может быть предоставлена, если ущерб от бедствия превысит 3,1 миллиард евро. Однако эти средства могут быть использованы главным образом на осуществление технических работ (строительство артезианских скважин, опреснительных установок и т.д.). Кроме того каждый пострадавший от засухи аграрный производитель может получать по три тысячи евро в год в течение трех лет. 

Во вторник в своем выступлении в сенате министр окружающей среды Испании Кристина Нарбона, раньше дававшая оптимистические прогнозы по поводу засухи, признала, что ситуация в стране "серьезная". До этого министр утверждала, что власти заранее учитывали возможность засухи и приняли ряд мер, которые гарантируют минимум необходимой воды в засушливых районах, в первую очередь в городах. Сейчас тон выступлений Нарбоны изменился. Он указала, что во многих автономных областях уже ощущается нехватка воды, а потому власти вынуждены регулировать ее потребление. 

В хранилищах ее чуть больше половины от необходимого. Кроме того, в Испании уже давно не было дождей.

Министр призвала население экономить воду. Сегодня в Испании +31, а уже через неделю ждут +40 по Цельсию. 

МАДРИД, 15.06.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо

8 просмотров
Теги: засуха, ЕС

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!