Испания не согласна с сокращением экономической помощи ЕС

Мадрид возражает против намерения ЕС резко сократить в 2007-2013 годах оказываемую Евросоюзом Испании финансовую помощи для развития. Об этом, как сообщают испанские СМИ, заявил в Люксембурге председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро после беседы с временно председательствующим в ЕС люксембургским премьером Жаном Клодом Юнгером. 

Такая помощь испанцам предоставлялась с момента их вступления в ЕС, чтобы сократить ее отставание от более развитых стран Евросоюза. На долю Испании всегда приходилась максимальная часть этих субсидий. В общей сложности испанцами с тех пор по этим каналам получены 102 миллиарда евро.

В связи с вступлением в ЕС новых десяти стран-членов, имеющих более низкий уровень экономического развития, чем Испания, руководство союза и его ведущие страны намереваются с 2007 года резко сократить оказание Мадриду финансовой помощи, чтобы оказывать ее новым странам. 

Правительство Сапатеро в принципе согласно с тем, что субсидии для Испании в новых условиях должны быть сокращены. Однако оно выступает за "разумные сокращения" объемов этой помощи, добиваясь "справедливости и равноправия" при распределении субсидий и получения больших средств, чем планируется руководством ЕС. 

Одновременно Сапатеро заявил, что ЕС не должен прерывать процесс ратификации европейской конституции после отрицательного результата референдума во Франции. 

Испания была первой страной ЕС, которая на референдуме 20 февраля 76% голосов поддержала конституцию. 

По мнению испанского премьера, после окончания процесса ратификации к осени 2006 года надо устроить новый референдум во Франции, поскольку такие прецеденты в истории ЕС уже бывали в прошлом в Дании и Ирландии. 

МАДРИД, 01.06.05 - РИА "Новости"

7 просмотров
Теги: ЕС

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!