Кристина Санчес, женщина-матадор

Кристина Санчес, женщина-матадор

Кристина Санчес (Cristina Sánchez de Pablos) - единственная женщина в Испании и Европе, достигшая вершин мастерства в корриде, родилась 20 февраля 1972 года в Мадриде.

Мечта противопоставить себя грозному животному начала одолевать Кристину с ранних лет, на что определенное влияние оказала профессия ее отца-пикадора. Кристина поступила в мадридскую школу тавромахии, где ее учителем был известный тореро Грегорио Санчес. В то время еще никто не знал, какой тернистый путь уготовила ей судьба. Она работала парикмахером, затем служащей, но все ее мысли были на арене боя быков, а все свое свободное время она отдавала постижению искусства корриды.

В 1986 году Кристина предстала перед публикой на арене в своем первом бое, где ее «противниками» были быки возрастом до двух лет в разновидности корриды, называемой «becerrada». В 1992 году в Кито (Эквадор) она дебютировала на арене в качестве  пикадора. К тому времени Кристина была уже известна в професиональных кругах корриды и стала социальным феноменом в Испании. В качестве пикадора она начала выступать в Испании с 1993 года. Затем были успешные выступления в другой разновидности боя быков, в которой их возраст не превышает трех лет - «novillada».

1995 год стал для Кристины наиболее успешным: в 30 боях она получила в качестве трофеев 61 ухо, кроме того, ее вынесли на плечах через главные ворота Монументальной арены «Лас Вентас» в Мадриде, что является одним из высших признаний мастерства тореро. К тому же это произошло на ЕЕ площади, о выступлениях на которой она мечтала с раннего детства.

Кристина не была намерена останавливаться на этом и замахнулась на то, чего до нее не достигла ни одна женщина в Европе – стать матадором быков. Но ей приходилось бороться не столько с быками, столько с консерватизмом мира корриды, в котором женщине, допущенной на арену, предначертано находиться в тени мужчин-тореро. Кристина считала, что с каждым новым шагом в овладении мастерством корриды и сопутствующим ей успехом на этом пути ей будет легче завоевать всеобщее признание. Но чем выше она поднималась к вершинам славы, тем неприступнее они казались.

В мае 1995 года все-таки исполнилась ее мечта: на корриде в Нимесе (Франция) она стала матадором быков, а ее «крестным» сатл один из выдающихся испанских тореро, Курро Ромеро. Достигнув заветной цели, Кристина решила, что на этом ее трудности закончились и она станет равноправным членом элитного клуба тореро. Но не тут-то было. Ее коллеги-мужчины наотрез отказывалить выступать с ней на одной арене. Кристина получила признание публики, но не профессионалов от корриды. В 1996 году она проводит 66 боев и «срезает» 130 ушей, в 1997 году – 60 боев и 86 ушей, в 1998 году – 37 боев и 39 ушей. Но ее не ставят в афишу престижных коррид, что начинает сказываться на ее уверенности в себе. Ее слабым местом, присущим почти всем женщинам-тореро, всегда был последний удар шпагой (estocada). Возможно, потому, что сущность женщины – давать жизнь, а не забирать ее. Дрожание руки в решающий момент с каждым боем росло, что заметно увеличивало угрозу её жизни. В 1999 году Кристина провела 22 корриды, «срезала» 20 ушей и один хвост (в Луго).

Безуспешная борьба против дискриминации женщины в мире корриды и потеря мотивации на этой почве заставили Кристину отказаться от того, что двигало ею на протяжении всей ее сознательной жизни. В 1999 году она оставила профессию тореро. 2 мая 2000 года Кристина вышла замуж за португальского пикадора Хосе Алехандро да Силва и живет в мадридском городе-спутнике Парле, у нее двое детей. В этом году она собирается вернуться на арену в качестве матадора и усиленно тренируется, чтобы востановить форму семилетней давности.

 


Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!