Испания Социальная сеть Испании
UkrainianEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish Facebook
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню

Испания

RSS лента

Все об Испании

Самое известное произведение испанской литературы - «Дон Кихот», роман, оказавший мощное влияние на развитие мировой литературы. Между тем уроженцами Пиренейского полуострова были знаменитые древнеримские писатели Сенека, Лукан и Марциал. В период арабского владычества в Испании расцвела утонченная, хотя и полузабытая ныне, литературная традиция. В новое время государственным языком страны стал кастильский, но немало выдающихся произведений написано на галисийском и каталанском языках. В последние годы быстро развивается баскская литература, пришедшая на смену устному творчеству басков.

Испания покоряет не только монументальными соборами и роскошными дворцами, но и самобытной народной архитектурой. Деревенские умельцы возводили удобные дома с учетом особенностей местного климата. Перевозка строительных материалов стоила довольно дорого, поэтому мастера использовали камень или древесину, которые были под рукой. Три сооружения, показанные на этой странице, наиболее характерны для сельской местности. Такие дома встречаются в разных уголках Испании.

Испанская архитектура впитала опыт зодчества разных стран и эпох: из Северной Африки заимствовала мавританский стиль, из Франции романский и готический, из Италии ренессансный. Однако каждый стиль приобретал в Испании неповторимые черты: неожиданные контрасты света и тени, чередование строгих поверхностей и пышного декора, скупо прорезанные окнами толстые стены, защищающие от солнца. В каждом регионе стили отличались друг от друга, отражая историческую разобщенность Испании. Со времен арабского владычества центром гражданских построек стал внутренний дворик (патио), обрамленный аркадами.

Великие испанские художники обогатили мировое искусство своими шедеврами. Диего Веласкес был придворным портретистом; его полотно «Лас Менинас» надолго определило развитие европейской живописи. Новаторское, остро эмоциональное творчество Франсиско Гойи отразило один из самых драматических периодов жизни Испании. Пабло Пикассо признан основоположником искусства XX в. Эль Греко родился на Крите, но почти всю жизнь провел в Испании. Все его глубоко религиозные полотна написаны в неповторимой манере. Картины многих выдающихся испанских живописцев выставлены во всемирно знаменитом мадридском музее Прадо.

За последние 40 лет в стране произошли заметные перемены.

В последнее время культура страны переживает расцвет. Испанские фильмы - например, снятые культовым режиссером Педро Альмодоваром собирают не меньше зрителей, чем продукция Голливуда.

Жители разных областей Испании отличаются по темпераменту, но всех их объединяет природная общительность и вкус к жизни. Большинство испанцев отдыхают не менее активно, чем работают. Слово маньяна («завтра») так говорят, желая отложить дела на потом, даже вошло в поговорку. Но время не стоит на месте, и сегодня многие испанцы чтобы добиться успеха, работают, не глядя на часы.

ПРИВЫЧНЫЕ ОБРАЗЫ Испании - танец фламенко, бой быков, бары с закусками тапас и пышные процессии - лишь малая толика неисчерпаемых впечатлений от этой страны. В Испании 4 официальных языка. 2 крупнейших города почти равных по значимости и такое разнообразие пейзажей, какого не встретишь нигде в Европе. Поразительные контрасты Испании всегда будут привлекать туристов.

← Назад

 
 
InstantCMS