Летисия, принцесса Астурийская

Летисия, принцесса Астурийская

Ее королевское высочество принцесса Летиция Испанская, принцесса Астурийская, урожденная Летиция Ортис Рокасолано родилась 15 сентября 1972 года — супруга принца Астурийского Фелипе, наследника испанского престола.

Образование и карьера

Летиция Ортис Рокасолано родилась 15 сентября 1972 года в в городе Овиедо (Испания). Летиция — старшая дочь Иисуса Ортиса Ольвареса и Паломы Рокасолано. Крестины Летиции состоялись 29 сентября 1972 года. У Летиции вскоре появились две младшие сестры: Тельма и Эрика. Их родители развелись в 1987 году.

Летиция училась в государственной школе La Gesta 1 в Овиедо, а затем семья переехала в Мадрид. Когда ей было всего 10 лет, она стала принимать участие в передаче «El Columpio» на радио Antena 3. В Мадриде Летиция закончила среднюю школу Ramiro de Maeztu. Затем она поступила в один из старейших университетов мира — мадридский Universidad Complutense de Madrid, где она получила дипломы бакалавра и мастера в журналистике. Еще во время учебы в университете Летиция была интерном в газете «La Nueva España» (1992—1993 годы), в газете ABC и в агентстве новостей EFE. После окончания университета Летиция некоторое время работала в газете «Siglo XXI» в Мексике. Вернувшись в Испанию, она продолжила карьеру в испанском филиале экономического телевизионного канала Блумберга, а затем перешла в телекомпанию CNN Plus.

В 2000 году Летиция получила награду Мадридской Ассоциации Прессы — Larra Award. Эта награда присуждается молодым журналистам до 30 лет за выдающиеся профессиональные достижения.

В августе 2003 года Летиция стала ведущей ежедневной вечерней программы новостей Telediario на телеканале TVE, где она работала тележурналистом с 2000 года.

Первый брак

7 августа 1999 года Летиция вышла замуж за Алонсо Гуэрреро-и-Переса, своего школьного учителя литературы, с которым она встречалась 10 лет. Брак был зарегистрирован только в мэрии и закончился разводом в 2000 году.

Помолвка и свадьба с принцем Астурийским

1 ноября 2003 года абсолютно неожиданно для всех королевский дворец объявил о грядущей помолвке принца Астурийского Фелипе и журналистки Летиции Ортис Рокасолано.

6 ноября в 12:30 дня состоялась торжественная помолвка. Фелипе подарил невесте обручальное кольцо из белого золота, а Летиция вручила Фелипе запонки из белого золота с сапфирами и книгу классика испанской литературы Мариано Хосе де Ларры «Паж короля Энрике Слабого». Затем Фелипе и Летиция приняли участие в пресс-конференции для 250 журналистов из более чем 10 стран мира.

После помолвки Летиция переехала во дворец Зарзуэла.

Поскольку первый брак Летиции не был церковным, Католическая церковь Испании не возражала против ее бракосочетания с принцем Астурийским.

Свадьба состоялась 22 мая 2004 года в кафедральном соборе Санта Мария ла Реал де ла Альмудена в Мадриде. Это была первая королевская свадьба в этом соборе. Венчание транслировалось телевизионными каналами многих стран, и за ним таким образом наблюдали около 1,5 миллиарда человек во всем мире.

Дети

31 октября 2005 года в клинике Рубер в Мадриде у принцессы и принца Астурийских родилась дочь — Ее королевское высочество инфанта Леонор. Крестины Леонор состоялись 14 января 2006 года. Крестными родителями стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.

25 сентября 2006 года испанский королевский дворец сообщил, что принц и принцесса Астурийские ждут в мае 2007 года появления на свет второго ребенка.

29 апреля 2007 года в той же клинике "Рубер" у Принцессы и Принца Астурийских родилась вторая дочь — Ее Королевское Высочество инфанта София. 

casareal.es

Летиция Ортис Рокасолано

Сюжетов для сказок из королевской жизни всё меньше и меньше. Принцы и принцессы выбирают себе спутников жизни «из народа». И браки заключают всё больше по любви, а не для укрепления отношений между странами.

Летиция Ортис Рокасолано не имеет родства с королевскими домами и до того как стала принцессой, успела поработать журналисткой, была популярной телеведущей, - вела на испанском телевидении информационную программу, - и побывать замужем. Брак со своим школьным учителем оказался не долгим: не смотря на десять лет встреч и ухаживаний, официальный союз не продержался больше года – они развелись. Разочарованая в любви, она стала искать «утешение» в работе. 

Журналисткой она была довольно толковой и не боящейся трудностей. Иначе, не свела бы её судьба с принцем Астурийским Фелипе - наследником испанского престола.

Однажды у берегов Галисии потерпел крушение танкер «Престиж» и разлившийся из его недр мазут сделал непригодным для купания пляжи побережья. На очистку береговой полосы были брошены все силы Дании, в числе которых были престолонаследник Фелипе и журналистка Летиция. Она снимала там репортаж о затонувшем танкере. Там они и встретились.

Фелипе «втрескался» в нее с первого взгляда и, недолго думая, появился у родителей с ультиматум: «Либо мы с Летисией женимся, либо я отрекаюсь от престола». Ну, что не сделаешь для своего любимого чада: король Хуан Карлос I и королева София дали свое благословение.

22 мая 2004 года состоялась долгожданная свадьба наследника испанского престола принца Фелипе Астурийского и бывшей журналистки Летиции. Впервые королевская свадьба проходила в кафедральном соборе Санта Мария ла Реал де ла Альмудена в Мадриде. На организацию свадебной церемонии и банкета было потрачено 22 миллиона евро, что очень «огорчило» испанских левых – антимонархистов. Телевизионная трансляция венчания шла на каналах многих стран, - в итоге: на церемонии «виртуально» присутствовали около 1,5 миллиарда человек со всей планеты.

Свадьба была одна из самых красивых и ярких. Ну, разве можно словами передать состояние праздника? Можно только сказать, что на свадьбе были представители самых влиятельных королевских семей мира.

Было съедено тонны деликатесов королевской кухни и всё это запито было более тысячей бутылок шампанского, не считая других напитков. Свадебный торт, высотой в два метра, был приготовлен лучшими кондитерами Испании.

До помолвки с Летицией принц «крутил» роман с бывшей норвежской фотомоделью Евой Саннум, которая рекламировала нижнее бельё. Она ради Фелипе всерьёз собиралась уйти с подиума, окончила курсы дворцового этикета и выучила испанский язык. Но испанское общество, зная о незаурядных способностях принца покорять женские сердца, очень желали «повернуть» этот талант во благо Испании. Помолвка с Летицией тогда всех «удовлетворила».

Монарший дом Испании вынес «вердикт»: Летиция Ортис Рокасолано "отвечает всем условиям, необходимым при выполнении обязанностей перед короной". «Обязанности» принцессы, во-первых, состоят в том, чтобы сопровождать мужа на официальных мероприятиях: Фелипе часто представляет свою страну на официальных визитах в различных странах мира.

Во-вторых, естественно, быть хорошей женой, матерью и домохозяйкой. Но и с этим она прекрасно справляется.

У принцессы и принца Астурийских в 2005 году 31 октября родилась дочь – Её королевское высочество инфанта Леонор, крёстными родителями которой стали король Испании Хуан-Карлос и королева Испании София.

А 29 апреля 2007 года у них родилась вторая дочь – Её королевское высочество инфанта София, названная в честь бабушки и королевы Испании. 

Союз принца и журналистки окончательно стёр грань между жизнью и сказкой.

Летисия Ортис Рокасолано (Letizia Ortiz Rocasolano) р. 15 сентября 1972 года, Овьедо, Испания — королева-консорт Испании, супруга короля Филиппа VI.

1006 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!