Сантьяго Бернабеу - человек и стадион

Сантьяго Бернабеу - человек и стадион

Сантьяго Бернабеу де Йесте (Santiago Bernabéu de Yeste), легенда мадридского «Реала» и всего испанского футбола, родился 8 июня 1895 года в поселке Альманса (провинция Альбасете). Его отец был адвокатом. 

После переезда семьи в Мадрид, Сантьяго начал играть в футбол в школьном дворе на переменах, чтобы согреться. Увлечение футболом было настолько сильным, а успехи очевидными, что в 1909 году он был принят в детскую команду мадридского «Реала». С того момента и до смерти его жизнь была связана с этой командой.

Будучи игроком разных категорий, он забил за «Реал» больше 1.200 голов. Сантьяго был капитаном мадридской команды и одним из лучших испанских игроков того времени, но ни разу не сыграл за сборную Испании. Таким образом было наказано его несогласие с существовавшим в то время принципом отбора в сборную страны по территориальным квотам. После 15 лет в первой команде клуба Бернабеу сменил бутсы на кабинет.

Гражданская война 1936-39 годов внесла свои коррективы в футбольную жизнь страны, которая была практически парализована. Чудом С.Бернабеу избежал ареста и расстрела за симпатии к националистам. Перейдя на их сторону, участвовал в боях в Каталонии и был отмечен за проявленную смелость. После окончания войны принялся за восстановление мадридского «Реала», так как к тому времени у команды не было не только стадиона, но и самой команды: все было разрушено и разграблено, включая некоторые футбольные трофеи начала века. Франкистская армия превратила в свой клуб «Атлетико», который получал все виды помощи. Мадридский «Реал» практически прекратил свое существование. Его поднял из руин и пепла Сантьяго Бернабеу.

15 сентября 1943 года в истории клуба считается волшебной датой: С.Бернабеу был избран временным президентом клуба в самый разгар кризисной ситуации, возникшей после матча с «Барселоной». Победа мадридской команды стала причиной массовых драк между болельщиками. Правительство приняло «соломоново» решение и заставило президентов «Реала» и «Барселоны» уйти в отставку. Временный президент «Реала» С.Бернабеу остался на этом посту до 2 июня 1978 года, дня своей смерти.

Несмотря на то, что во время Гражданской войны С.Бернабеу участвовал в боях на стороне Франко, в дальнейшем он никакого участия в политике не принимал. Некоторые поступки С.Бернабеу даже вызвали ненависть властей по отношению к президенту «Реала»: во время баскетбольного матча с «Маккаби» из Тель-Авива он снял свой золотой значок «Реала» и вручил его генералу Моше Дайяну, возглавлявшему делегацию израильской команды, после того как узнал, что генерал является поклонником «Реала». Режим Франко не признавал Израиль и организовал публичную травлю С.Бернабеу.

Лично С.Бернабеу организовал переход в команду таких великих игроков как  Альфредо ди Стефано, Хенто, Моловны, Пушкаш, Пирри, Сантильяна, Штилике, дель Боске, Камачо и многих других. Среди достижений «Реала» в эпоху С.Бернабеу – 6 Кубков Европы, 16 испанских лиг, 6 Кубков Испании. С 4 января 1955 года стадион «Реала» носит имя президента клуба, сделавшего все, чтобы весь мир признал матридский «Реал» великой командой.

69 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!