Рафаэль Надаль: в поисках Большого Шлема

Рафаэль Надаль: в поисках Большого Шлема

В мире профессионального тенниса завоевание Большого Шлема ценится значительно больше, чем олимпийское «золото». Задача сложна неимоверно: в течение сезона надо победить во всех четырех самых сложных и престижных турнирах: открытых чемпионатах Австралии, Франции («Ролан Гаррос») и США, а также на лондонских кортах Уимблдона. В последние десятилетия мечта лучших теннисистов о завоевании Большого Шлема и вовсе превратилась почти в химеру – чемпионаты Австралии и США играются на твердом покрытии, «Ролан Гаррос» проходит на грунте, а Уимблдон - на траве. Побеждать всех на столь отличающихся друг от друга кортах – удел лишь выдающихся теннисистов.

Очень мало кому удалось обрести Большой Шлем со времён появления в теннисе этого термина, позаимствованного… из бриджа. У мужчин в одиночном разряде этого достигли только Дональд Бадж (1938) и дважды Род Лейвер (1962, 1969). У женщин — Морин Конноли (1953), Маргарет Смит Корт (1970) и Штеффи Граф (1988). Таким образом, у мужчин-одиночников, среди которых конкуренция особенно сильна, Большой Шлем уже 40 лет не находит нового обладателя. После того, как 1 февраля 2009 года испанец Рафаэль Надаль выиграл чемпионат Австралии, теннисный мир увидел в нем реального претендента на завоевание этого самого почетного, хотя и неофициального, теннисного трофея.

Рафаэль Надаль Парера (Rafael Nadal Parera), которого все называют просто Рафа, родился 3 июня 1986 года на острове Мальорка. Мальчишкой он увлекался многими видами спорта, включая, разумеется, футбол. Иначе и быть не могло - его родной дядя в те годы играл в «Барселоне», в знаменитой «dream team» Йохана Кройффа, был капитаном футбольной сборной Испании. И все же теннис, которым Рафа занимался с раннего детства, перевесил все другие спортивные увлечения. Особенно после того, как пришли первые значимые успехи.

Уже в возрасте 8 лет Рафа выигрывает первый официальный турнир - детский чемпионат Балеарских островов. Затем победы над сверстниками пошли чередой. Едва выйдя на международный уровень, мальчик победил в турнире «Petit Ases» во Франции, затем с огромным преимуществом над соперниками выиграл чемпионат мира среди юниоров.

В 14 лет Рафа стал профессионалом тенниса, а спустя год превратился в самого юного спортсмена в истории, выигравшего матч в официальном турнире Ассоциации профессиональных теннисистов (ATP). Организаторы пригласили 15-летнего Рафу на турнир серии «Мастерс», проходивший на Мальорке, чтобы набирался опыта, а он, нисколько не тушуясь, взял и победил 25-летнего парагвайца Рамона Дельгадо, занимавшего 81-ю строку в мировом рейтинге. Сам Рафа на тот момент в этом рейтинге числился на… 762 месте.

Спустя еще два года в мире большого тенниса все заговорили о феномене Надаля. В 17 лет он уже входил в первую сотню лучших теннисистов мира, выиграл свой первый турнир серии «Мастерс», добрался до третьего круга Уимблдона. К этому времени за плечами Рафы уже были громкие победы над двумя его знаменитыми соотечественниками. Альберт Коста и Карлос Мойя, ставшие «жертвами» восходящей звезды, входили на тот момент в первую десятку мирового рейтинга.

В Испании о том, что в стране появился еще один выдающийся теннисист, узнали в 2004 году. В одном из матчей Кубка Дэвиса все, казалось бы, было против сборной Испании. Испанцы играли на площадке соперника – сборной Чехии. К тому же участвовать в противостоянии не могли Хуан Карлос Ферреро и Карлос Мойя – два ведущих теннисиста страны. Юный Надаль взвалил на себя весь груз ответственности и фактически в одиночку вывел сборную Испании в следующий круг турнира. Сначала он выиграл индивидуальную встречу, затем победил в паре и, наконец, принес своей команде победное очко, переиграв лидера чешской сборной Степанека. В декабре того же года, уже в финале Кубка Дэвиса, неожиданно для всех победив американца Энди Роддика, Надаль снова внес решающий вклад в завоевание испанской сборной почетного трофея.

В последующие годы Рафа неуклонно шел к вершинам мирового рейтинга. Особенно хорошо ему давалась игра на грунте - четыре года подряд (2005-2008) он становился первым на «Ролан Гарросе».

29 мая 2006 года Надаль побил рекорд по количеству выигранных подряд матчей на грунтовых кортах – 53, а в дальнейшем доводит его до фантастической цифры 81.

В 2005 году Надаль уверенно обосновался на второй строчке мирового рейтинга и у него остался лишь один соперник – швейцарец Роджер Федерер. Чтобы отвоевать у него место на вершине, Рафе понадобилось 160 недель. Испанец раз за разом побеждал всех на грунте, швейцарец – на других покрытиях. А активе Федерера по пять выигранных подряд Уимблдонов (2003-2007) и чемпионатов США (2004-2008), он трижды был первым в Астралии… Не теряя уверенности в своих силах, Надаль, тем не менее, заявляет: «Скорее Роджер выиграет у меня «Ролан Гаррос», чем я у него Уимблдон. На травяных кортах ему нет равных».

Сказав это летом 2008 года, Рафа отправляется в Лондон на очередной Уимблдон – старейший теннисный турнир на планете, и… выигрывает его. При этом его соперником по финалу был сам король Уимблдона, первая ракетка мира Роджер Федерер. После этого знакового триумфа ничто уже не могло помешать испанцу сбросить с теннисного «трона» швейцарца, который 237 недели никому не уступал первенство в мировой табели о рангах.

Воодушевленный победой в Лондоне, Надаль едет в Пекин, выигрывает олимпийское «золото», а 18 августа 2008 года официально становится первой ракеткой мира.

Недавний триумф Рафы в Мельбурне показал, что на теннисном Олимпе он обосновался всерьез и надолго. Об этом говорит и череда побед над главным соперником. В пяти последних финалах турниров Большого Шлема, в которых встречались Надаль и Федерер - «Ролан Гаррос» (2006, 2007, 2008), Уимблдон (2008) и чемпионат Австралии (2009),- побеждал испанец.

В этом мире все имеет свою цену. С раннего детства посвятив себя теннису, Рафа так и не осилил до конца программу средней школы. Зато к февралю 2009 года, в 22 года, он уже заработал с помощью теннисной ракетки 22.162.597 долларов. Неудивительно, что при таких доходах Надаль считается одним из самых завидных женихов в мире тенниса. Но сердце молодого выходца с Мальорки, похоже, уже занято всерьез и надолго. Больше трех лет он проводит все свое свободное время с Марией Франсиской Перельо. Рафа не особенно откровенен с представителями СМИ, специализирующимися на такого рода репортажах, но о его избраннице  все же кое-что известно. Она на два года моложе Рафаэля, является его землячкой, а познакомились они весьма тривиально – девушка с детства дружит с сестрой Рафы. Она изучает менеджмент в университете Балеарских островов, но когда это возможно, сопровождает своего жениха на крупные теннисные турниры. Прошлой весной появились было слухи, что у Надаля завязался роман с датской теннисисткой Каролиной Возняцки, но они быстро захлохли после того, как летом Рафа и Франсиска были замечены вместе на пляжах Мальорки.

Среди множества рекордов и достижений Надаля отметим лишь наиболее выдающиеся, которые не были перечислены выше.

Он единственный представитель Испании, сумевший выиграть открытый чемпионат Австралии.

За всю историю тенниса лишь Надаль играл в полуфиналах и финалах всех без исключения самых сложных и престижных турниров.

Только Надаль, дебютировав в турнире Большого Шлема («Ролан Гаррос»), сразу выиграл его и повторил затем этот успех в последующие три года.

Кроме Надаля, никому не удавалось выиграть 10 финалов различных турниров у первой ракетки мира.

Нахождение Надаля в течение 160 недель на второй позиции в рейтинге также является мировым рекордом.

В статусе юниора Надаль выиграл 16 турниров. Только швед Бьерн Борг имеет такой же показатель.

И, наконец, Надаль стал лишь вторым (после Джона Макинроя) теннисистом в истории,  завершившим год в качестве первой ракетки мира, играя при этом левой рукой. Интересно, что, в отличие от американца, Рафа не является левшой от рождения. За пределами корта его основной, рабочей, рукой является правая, но одному из детских тренеров, работавших с Надалем, показалось, что удары по теннисному мячу у парня получаются лучше, когда он держит ракетку в левой руке.

В октябре 2008 года Рафа получил премию Принца Астурийского в области спорта. Это был редкий случай, когда кандидатура лауреата престижнейшей премии не вызвала практически никаких дискуссий в Испании. И это в год, когда сборная Испании наконец-то выиграла чемпионат Европы по футболу.

… 1 февраля 20009 года во время награждения победителей чемпионата Австралии Роджер Федерер не смог сдержать слез. Быть может лучшему теннисисту всех времен осталось выиграть всего один турнир Большого Шлема, чтобы по количеству побед (14) сравняться с Питом Сампрасом – рекордсменом по этому показателю. Раз за разом швейцарец выходит в финалы – в Париже, Лондоне, Мельбурне. И каждый раз на его пути непреодолимым препятствием встает Рафа. Два лучших теннисиста современности уже 19 раз встречались на корте, в 13 случаях победу праздновал Надаль. Есть от чего придти в отчаяние: Федереру уже 27, его время на исходе, Надалю - всего 22, ему еще играть и играть. Король умер, да здравствует король!

Рафаэль Надаль – лучший спортсмен Испании всех времен

Теннисист Рафаэль Надаль признан лучшим спортсменом в истории Испании, сообщает «Marca». 

В опросе приняло участие более 42.000 болельщиков. В итоге Надаль обошел пятикратного чемпиона «Тур де Франс» Мигеля Индурайна.

Напомним, что позавчера в финале «Уимблдона» Рафаэль Надаль обыграл первую ракетку мира Роджера Федерера. 

По окончании пятисетового матча, который длился 4 часа 48 минут, противостояние Надаль – Федерер было признано лучшим финалом за всю историю «Уимблдона».

Рафаэль Надаль: “Нужно продолжать расти”

Первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль встретился со съёмочной группой телеканала euronews вскоре после объявления о том, что 22-летний теннисист стал в этом году одним из лауреатов престижной премии наследника испанского престола Фелипе Астурийского.

euronews: Прежде всего, мы хотели бы поздравить вас с присуждением премии принца Астурийского в области спорта.

Надаль: Большое спасибо.

euronews: Что для вас лично означает эта важная награда?

Надаль: Для меня этот приз, вне всякого сомнения, самое важное из всего, что могло произойти за пределами теннисного корта. Премия принца Астурийского – это больше, чем теннис, потому что речь идёт о гуманитарных аспектах, это очень здорово и приятно.

euronews: В этом году вы в четвёртый раз выиграли турнир “Ролан Гаррос” и в первый раз – Уимблдон. Золотая медаль Олимпиады, премия принца Астурийского, первая позиция в рейтинге -чего ещё можно требовать?

Надаль: Требовать, конечно, мы ничего не можем. Нужно делать. Нужно всегда продолжать работать. Но я очень доволен тем, что мне дала жизнь и как она со мной пока обходится. Я чувствую себя очень счастливым человеком и я постараюсь работать изо всех сил, чтобы сохранить эту свою удачу.

euronews: Сейчас, когда вы на вершине рейтинга – что вам кажется сложнее: подняться туда или оставаться первым?

Надаль: Я и раньше, и сейчас говорю, что и то, и другое очень непросто. Очень рад, что мне удалось добиться того, чего я добился, и теперь я буду работать над тем, чтобы как можно дольше оставаться первым.

euronews: Вам предстоит немало отстоять в следующем сезоне. Вам не кажется, что расписание игр слишком насыщенно и его можно было бы сократить?

Надаль: Ну, календарь таков, какой он есть, и критиковать его бесполезно. Когда решения приняты, жаловаться на ситуацию не имеет смысла. Но, конечно, в отдельных моментах можно было бы подумать над изменениями, и даже если я не смогу ими воспользоваться – может быть, будущим игрокам это пригодится. Они получат более простой календарь игр, менее напряжённый, чтобы не испытывать растущие нагрузки с каждой игровой неделей.

euronews: Учитывая большое число существующих турниров – не переходит ли стремление к качеству в стремление к количеству?

Надаль: Ну, речь идёт не о стремлении к качеству или количеству. Мы стремимся к тому, что у нас есть, и мы можем либо играть в этих условиях, либо не играть. Другого выбора нет – так что я не делаю ставку на количество. Я стремлюсь к нормальной игре, наравне с остальными. Не то чтобы я играл больше, чем другие. Я, конечно, участвовал во многих матчах, потому что обстоятельства складывались удачно, я часто доходил до финалов или полуфиналов, так что в конце концов приходилось очень много играть – но таков уж календарь. Девять турниров серии “Мастерс”, четыре турнира “Большого шлема”, ещё пять менее значительных, Шанхайский турнир, кубок Дэвиса... Так что я ограничиваюсь обязательными играми и не делаю ничего сверх этого.

euronews: За последние годы вы совершили головокружительный взлёт, превратившись из специалиста по грунтовым площадкам в игрока-универсала. Как вам удалась эта эволюция?

Надаль: Несколько лет назад я уже играл на других площадках, но тогда я был слишком молодым. Конечно, лучшие игроки становятся таковыми благодаря своей способности развиваться. Можно посмотреть на других. Федерер прекрасно играет на любом покрытии, Агасси – то же самое, Сампрас – даже несмотря на то, чтоб он никогда не выигрывал “Ролан Гаррос”, играет на всех кортах. Бьорг выигрывал на грунте и траве, Маккинрой тоже очень хорошо везде выступает. Если мы хотим достичь уровня великих теннисистов, нужно постоянно расти, чтобы стать лучшим на всех покрытиях.

euronews: Поговорим о ваших соперниках. Какие из их качеств вы бы хотели иметь, и какие из ваших качеств хотелось бы иметь им?

Надаль: Ну, это у них надо спрашивать. Я бы сам хотел добиться лучшей подачи – более сильной и точной. И ещё я бы хотел больше перемещаться по корту, лучше играть у сетки, чтобы увеличить обзор. Но надо всем этим нужно работать изо дня в день, и я надеюсь, что в будущем я продолжу расти в этом плане.

euronews: Что касается кубка Дэвиса: аргентинцы известны своими провокациями, они мастера грязной игры. Чего можно ждать от финала в Мар-дель-Плате?

Надаль: Я не знаю, чего можно ждать. Что бы ни случилось, мы постараемся показать себя с лучшей стороны. Лично у меня хорошие отношения со всеми будущими соперниками. Я не думаю, что обязательно должно произойти что-нибудь странное. Играть в финале для нас очень важно и мы сделаем всё, чтобы наша страна была представлена наилучшим образом. Надеюсь, всё будет хорошо и мы сможем выиграть. Мы понимаем, что мы не будем фаворитами, но я надеюсь, что соперникам тоже придётся непросто.

euronews: Что лично вы дали теннису, и что теннис дал вам?

Надаль: Не знаю, что я дал теннису... Для меня теннис – это очень важная часть жизни, это то, где я выкладываюсь по полной. Это спортивная карьера, которая длится недолго. Я должен пользоваться этим, жить по полной... И пока что для меня всё идёт очень хорошо.

euronews: Считаете ли вы теннис честным видом спорта?

Надаль: В принципе, большинство видов спорта – честные, по крайней мере мне хотелось бы в это верить. Конечно, во многих из них вскрываются случаи появления допинга, и это бросает подозрения на всех спортсменов. Но я уверен, что на самом деле большинство видов спорта – футбол, теннис и многие другие – честные.

euronews: И в заключение. Многие считают, что у вас есть недостаток – единственный недостаток – вы болеете за мадридский “Реал”. Перейдёте ли вы когда-нибудь в ряды болельщиков “Барселоны”, как ваш дядя Тони Надаль?

Надаль: На мой взгляд, это ни недостаток, ни достоинство. Я болею ещё и за “Майорку”, команду из моих родных мест, я болею за “Реал”. Но я видел и потрясающие моменты игры моего дяди, я тысячу раз пел гимн и я с огромной симпатией отношусь к “Барселоне”.

euronews, 24.10.08

106 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!