Мадрид уходит в небо

Мадрид уходит в небо

Долгое время город не стремился ввысь, но в наши дни становится все выше и выше.

Фразу «De Madrid al cielo» («Из Мадрида – в небо») знает каждый испанец. Испанская столица раскинулась на плоскогорье, расположенном на высоте около 650 м над уровнем моря. Большую часть года небо над городом безоблачно и имеет такой пронзительно голубой цвет, что приезжие не устают любоваться им как одной из главных местных достопримечательностей.

Между тем архитекторы долгое время не стремились строить в испанской столице слишком высокие здания, устремляя их к знаменитому на всю страну мадридскому небу. Город никогда не испытывал недостатка в пространстве и долгое время он рос не столько вверх, сколько вширь, традиционно застраиваясь четырех-пятиэтажными домами.

Относительно высокие здания в столице начали появляться лишь в конце XIX века, когда до Испании докатился вошедший в моду по всей Европе градостроительный стиль под названием «Art Noveau» («Новое искусство»). Первой подверглась модернизации в этом направлении центральная улица Гран Виа и ее ближайшие окрестности. Именно здесь, на слиянии двух самых знаменитых улиц испанской столицы – Гран Виа и Алкала – в 1910 году появилось здание «Метрополис», ставшее самым высоким в городе на тот момент. Его архитекторы решили не отходить от традиций и в 45-метровом строении спроектировали только 5 привычных для всех этажей.

Спустя 11 лет по соседству с «Метрополисом» на Гран Виа воздвигли 14-этажное здание высотой 60 метров, названное «Дворец Прессы».

В 1929 году у высоток Мадрида появился новый лидер. Также на улице Гран Виа для 14-этажной центральной штаб-квартиры концерна «Telefonica» архитекторы соорудили здание высотой 89,3 метра, ставшее в те годы одним из самых высоких в Европе.

А первый в городе и стране настоящий небоскреб появился в 1953 году на площади Испании. Здание, также названное «Испания», имеет высоту 117 метров. Долгое время на его 26 этажах располагались отель «Crowne Plaza», торговый центр, элитные жилые квартиры и офисы. В 2006 году в «Испании» начался капитальный ремонт. После его завершения здание целиком будет состоять из шикарных жилых апартаментов.

Спустя 4 года архитектурный ансамбль площади Испании дополнил еще более высокий небоскреб – 37-этажное здание «Башня Мадрида» высотой 142 метра. На тот момент это была самая высокая в мире постройка из железобетона. Внутри башни смонтировали 12 самых скоростных в те времена лифтов, поднимавшихся со скоростью 3,5 м/сек. Возведение «Башни Мадрида» было завершено 15 октября 1957 года и в течение 10 лет это здание оставалось самым высоким в Европе. Лишь в 1967 году, когда в Бельгии появилась постройка высотой 150 метров, испанская столица уступила континентальное первенство по высотности.

В 60-е годы прошлого века Испании удалось выйти из международной изоляции, с помощью которой мировое сообщество выражало свое отношение к диктаторскому режиму. В стране начал бурно развиваться туризм и красавица площадь Испании со своими двумя небоскребами стала визитной карточкой не только столицы, но и всей страны. На фоне «Испании» и «Башни Мадрида» было снято множество эпизодов кинокартин того времени, каждый иностранный турист, приехавший в испанскую столицу, непременно фотографировался на фоне мадридских высоток.

28 апреля 2005 года «Башню Мадрида» выставили на продажу по цене 400.000.000 евро. Покупателя пока не нашлось. Продается и соседний небоскреб «Испания», но чуть дешевле.

В 80-е годы на бульваре Кастельяна в районе, названном Новые Министерства, появился целый комплекс высотных зданий в так называемой зоне AZCA (Asociacion Mixta de Compensacion de la Manzana A de la Zona Comercial de la Avenida del Generalisimo), в которых расположились штаб-квартиры финансовых гигантов Испании. Как зафиксировано в названии, проект по модернизации этой части столицы возник еще во времена диктатуры, когда бульвар Кастельяна назывался проспектом Генералисcимуса. Самой высокой постройкой в зоне AZCA стала законченная в 1988 году 43-этажная башня «Пикассо» высотой 157 метров. Почти 20 лет она оставалась самым высоким зданием в испанской столице. По соседству с «Пикассо», образуя единый архитектурный комплекс, были возведены еще несколько высотных зданий – башни «Виндзор» (106 метров, 32 этажа), BBVA (107 метров, 35 этажей), «Европа» (121 метр, 30 этажей) и «Маоу» (105 метров, 29 этажей).

В ночь на 13 февраля 2005 года в башне «Виндзор» по неустановленным причинам возник пожар, нанесший зданию такой ущерб, что его пришлось снести. Освободившийся в результате участок земли ту же выкупила империя «El Corte Ingles», чтобы еще больше расширить свой и без того огромный торговый комплекс, примыкавший к сгоревшему небоскребу.

В 1996 году на площади Кастилии в самом конце бульвара Кастельяна появились две башни-близнеца, названные «Ворота Европы». Они не побили столичного рекорда высотности («всего» 114 метров и 25 этажей в каждой), но все равно моментально стали знаменитыми. Обе башни полностью застеклены и наклонены друг к другу под весьма приличным углом - 15º от вертикали. Строительство обоих зданий было одновременно завершено американскими архитекторами Филиппом Джонсоном и Джоном Бурже, совершившими, казалось бы, невозможное – это были первые в мире «падающие» небоскребы. «Ворота Европы» на площади Кастилии известны также под именем «Башни КИО» - по названию кувейтской фирмы-застройщика. Есть на этой площади и еще одно довольно высокое здание – 24-этажная башня «Кастилия» высотой 50 метров.

Новый скачок вверх, уже в XXI веке, Мадрид совершил благодаря… футболу. Когда-то знаменитый мадридский «Реал» построил свой стадион «Сантьяго Бернабеу» в конце бульвара Кастельяна. Еще дальше от центра, практически уже в пригороде, на обширном пустыре клуб возвел спортивный городок с павильоном для баскетбола и несколькими тренировочными футбольными полями. Шли годы, город разрастался, возле спортивного городка появились жилые кварталы, две крупные больницы, открылась линия метро. Земля, которую занимали футбольные поля, где тренировались не только звезды «Реала», но также детские и юношеские команды клуба, стала цениться буквально на вес золота. Между тем к концу XX века «Реал» оброс долгами настолько, что всерьез стал рассматриваться вопрос об его отстранении от участия в Лиге чемпионов. Крупный бизнесмен Флорентино Перес, пообещав быстро решить все финансовые проблемы клуба, в 2000 году стал его президентом. Перес не обманул избирателей – начав строительство нового современного тренировочного комплекса в Вальдебебас, он за баснословную сумму продал городу земли, которые занимал спортгородок на Кастельяне. На этом месте, не без участия того же Флорентино Переса – владельца ведущей в Испании строительной компании ACS, вскоре началось возведение «Зоны Предпринимательства Четыре Башни» (Cuatro Torres Business Area). Там, где раньше играли в футбол и баскетбол, стали наперегонки друг с другом расти огромные небоскребы, каждый из которых по высоте значительно превосходит башню «Пикассо», два десятка лет бывшую самым высоким зданием Мадрида.

К концу 2008 года здания были возведены и началась их внутренняя отделка. Самым высоким в этом комплексе является башня «Caja Madrid» высотой 250 метров. Это 45-этажное здание сначала было куплено компанией «Repsol» и получило название этого автозаправочного гиганта, но по каким-то причинам затем было перепродано мадридской сберкассе, решившей после завершения строительства перебраться в самое высокое здание столицы из одной из башен, образующих «Ворота Европы» на площади Кастилии.

Всего на один метр ниже этого здания-рекордсмена 52-этажная башня «Стеклянная». Предполагается, что в ней вскоре расположатся офисы различных не очень крупных фирм.

Башня «Sacyr Vallehermoso» станет третьей по высоте в Мадриде и Испании. Вплоть до 31 этажа этого 236-метрового здания расположится 5-звездочный отель, а помещения еще 21 этажа будут сдаваться в аренду под офисы.

Наконец, помещения на 53 этажах башни «Пространство» («Espacio») высотой 225 метров арендуют под свои офисы фирмы, а также посольства некоторых стран.

По соседству с четырьмя небоскребами в самом конце Кастельяны к 2011 году появится еще одно гигантское здание. В конце ноября 2008 года был заложен символический первый камень в фундамент будущего международного конференц-центра. Здание площадью 70.000 кв.м. и высотой 120 метров - проект архитекторов Эмилио Туньона, Луиса Морено и Матильды Перальта. Центр, уже окрещенный благодаря обшивке солнцеотражающими панелями «Солнцем» («Sol»), будет иметь три больших аудитории, одна из них вместимостью 6.500 человек, различные залы для встреч и конгрессов, 2 ресторана, смотровую площадку и парковку на 3.500 автомобилей.

Завершая рассказа о том, как испанская столица «уходила» в небо, нельзя не упомянуть и о мадридской телебашне, которая также устремилась в столичное небо во многом благодаря футболу. Переход от диктатуры к демократии, начавшийся в стране во второй половине 70-х годов прошлого века, требовал какого-то поощрения со стороны вздохнувшего с облегчением мирового сообщества. С этой целью было принято решение провести мировой футбольный чемпионат 1982 года в Испании. Чтобы не ударить лицом в грязь, транслируя матчи на всю планету, 17 февраля 1981 года в Мадриде началось строительство новой телебашни. Ее официальное открытие состоялось 7 июня 1982 года – буквально накануне открытия главного футбольного турнира четырехлетия. Башня, получившая в народе ласковое название «Piruli», созвучное с одним неприличным испанским словом, взмыла вверх на высоту 220 метров (232 метра, если считать вместе с антенной). В настоящее время башня передает сигналы 8 телевизионных и 14 радиоканалов, а также 20 цифровых каналов.

Александр ПЕУНОВ

Опубликовано в газете "МК Испания", 2009

79 просмотров
Теги: Мадрид, Madrid

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!