Что и почем ест Мадрид
Если вы хотите узнать, как живет страна и как она питается, посетите рынок.
Посещение рынка «Лас Вентас» не оставило никаких сомнений, что с желудком у страны все «о кей». Достаточно беглого взгляда на прилавки, чтобы сделать вывод о том, что необычайная летняя жара этого года не повлияла на ассортимент продукции. При более близком знакомстве с предлагаемым товаром бросается в глаза большое предложение юкки: видно, хорошо уродилась. При этом совсем недорого: один килограмм большой юкки стоит всего один евро, на некоторых прилавках - 1,20 евро. А вот лулы, судя по цене, уродились в этом году плохо: 10 евро за килограмм каких-то лулов - это, конечно, слишком. Похожая цена на плоды американского дерева (granadillo, 9 евро за килограмм) совсем не привлекает. Ну и что, если американское? Пускай его эти самые американцы и едят. Тем не менее продавец настаивал: «Бери лулы, последние остались». Подумав, что если последние, то, вероятнее всего, просроченные, я решил лулы не брать.
Что это за юкки и лулы и с чем их едят, пришлось долго и упорно искать по различным словарям и справочникам. Например, лулы (Solanum quitoense Lam) растут в Южной Америке, но с чем их едят, я так до конца и не выяснил, хотя нашел даже один рецепт. Вроде надо эти самые лулы растереть и добавить в мясо как приправу. Хороша приправа за 10 евро к мясу за 5 евро! Решив не обращать больше никакого внимания на всякую экзотику, обратился к продуктам опробованным.
Следует отметить, что рынок «Лас Вентас» (полное название - коммерческий центр "Las Ventas") является одним из самых дешевых в Испании. Чтобы доказать это утверждение, приведу некоторые цены, начав с овощей и фруктов (см. таб.1).
Рынок - это весьма сложная система товарообращения, которая постоянно меняется. Летом на этом же рынке я видел в один и тот же день помидоры по цене 1 евро за 3 кг и по 7 евро за 1 кг. Соседка купила по 7 и принесла попробовать: помидоры как помидоры. Поэтому указанные цены являются минимальными, зарегистрированными в один и тот же день - 8 ноября. Может быть, что-то можно было найти и дешевле, но это не столь важно. Думаю, уровень цен и так понятен.
Рыночные прилавки расположены на двух этажах: на первом этаже находятся фрукты-овощи и рыба, на втором - фрукты-овощи и мясо. На первом этаже следует отметить отдел замороженных продуктов: дешевле и вкуснее, чем в некоторых супермаркетах.
Поражает разнообразие рыбы и других даров океана. Здесь и креветки, и ракушки всех сортов, мидии, живые раки, правда, американские. Испанских раков в продаже нет, как и в природе. Испанские раки были похожи на бывших советских раков - большие и упитанные. Американские раки - мелкие и дорогие. Вместе с кока-колой и НАТО американцы экспортировали и своих раков. Очень прожорливые и юркие твари, я их ловил на озерах Руидеры (Кастилья Ла Манча). Поставишь снасть, похожую на сачок для бабочек, с наживкой, и через минут десять их там собирается штук 10-15 — вся семья, надо только успеть вытащить, промедлишь — разбегутся кто куда. Килограмм таких раков на рынке — 5,40 евро.
В морских дарах я совсем потерялся - столько всяких названий! Например, слово «percebe» мой самый лучший словарь переводит как «морская уточка», но какая же это уточка, если она не плавает, если ее, прилипший к скале моллюск, надо отрывать с силой. И если люди, собирающие этих «percebe», называются «perceberos», то как их назвать по-русски? Уточники, что ли? Тем не менее эти уточки стоят прилично - 8, 40 евро/кг, а к рождеству их цена вырастет, так как этот моллюск считается деликатесом и присутствует на многих праздничных застольях. Но самым дорогим морским даром оказался морской рак (bogavante) - 20 евро/кг.
Вспомнив мудрые слова, что «самая лучшая рыба - это колбаса», я направил свои стопы в мясной отдел. Здесь меня ожидало некоторое разочарование: цены на мясные продукты оставляют желать лучшего. Однако некоторые из них могут заинтересовать покупателя, например: фарш - 3 евро/кг; свиные ребра - 2,99 евро/кг; телятина - 5,70 за 2 кг; а вот. как бы это сказать поделикатнее, в общем, свиные яички - 2 евро/кг; свиные ноги - 0,99 евро/кг.
Среди других цен можно отметить следующие: орехи грецкие - 3,20 евро/кг; фисташки - 6 евро/кг; миндаль жареный - 9,10 евро/кг; чернослив - 4,50 евро/кг; изюм - 3,20 евро/кг; цыплята из Галиссии - 1,86 евро/кг; куропатки свежие - 6,90 евро/кг и т.д. и т.п.
Если у вас появилось желание посетить этот рынок, он виден с улицы Алкала, прямо за гостиницей «Rafael Ventas» (метро "El Carmen"), въезд в гараж со стороны улицы Virgen de la Alegría, рядом с кинотеатром «Canciller». Гараж бесплатный в течение двух часов, если вы предъявите чек о покупке на 6 евро, хотя это не очень контролируется.
Время работы рынка: понедельник - пятница с 9.00 до 14.00 и с 17.00 до 20.00, в субботу с 9.00 до 14.00. Больше всего народу на рынке - по субботам, в понедельник же некоторые прилавки не работают.
Цены на рыбу и другие дары океана (за 1 кг)
Наименование Цена в евро
Лосось 4,80
Форель и ласкфорель 2,99
Сардины 2,40
Дорада 4,80
Морской окунь 5,40
Морской чёрт (rape) 11,60
Колючепёрая рыба (mero) 6,00 за 2 кг
Тунец 1,99
Меч-рыба 4,50
Акула (небольшая) 2,99
Осьминог 4,20
Креветки сырые (gambas) 6,60
Креветки сырые (langostinos) 6,00
Морской угорь 4,80
Цены на овощи и фрукты на рынке «Лас Вентас»
Наименование Единица измерения Цена в евро
Картофель 1 кг 0,25
Помидоры 2 кг 1,80
Огурцы 2 кг 1,00
Ананасы 2 шт. 1,50
Чиримойя 2 кг 1,50
Морковь 1 кг 0,75
Яблоки 2 кг 1,80
Перец сладкий 2 кг 1,80
Апельсины 3 кг 2,40
Свекла красная сырая 1 кг 1,00
Арбуз 1кг 0,40
Кокосы 1 шт. 1,20
Редиска 1 пакет 1,25
Абрикосы 2 кг 2,50
Ботва от свеклы 2 кг 1,20
Капуста б/качанная 1 кг 0,70
Лук репчатый 2 кг 1,20
Клубника 0,25 кг 1,00
Лимоны 2 кг 1,20
Салат-латук 1 шт. 1,50
Бананы 2 кг 2,00
Виноград 2 кг 2,00
Алек Жингель 14 ноября 2003