Сара Монтьель - гордость испанских кино и эстрады

Сара Монтьель - гордость испанских кино и эстрады

Сара Монтьель (Sara Montiel) - настоящее имя Мария Антония Алехандра Висента Эльпидия Исидора Абад Фернандес (María Antonia Alejandra Vicenta Elpidia Isidora Abad Fernández) родилась в поселке Кампо де Криптана провинции Сьюдад Реаль (Кастилья Ла Манча) 10 марта 1928 года.

С детства мечтала стать актрисой. В 1943 году выиграла первый приз на конкурсе молодых дарований, организованном крупнейшей кинематографической компанией страны, и получила контракт на работу в кино. Через год вышла первая картина, в которой Мария сыграла небольшую роль студентки-подростка, вызвавшую огромный интерес специалистов. Сарой она стала зваться в честь своей бабушки, а Монтьель – историческое название района, где она родилась. С 1945 по 1950 год она снялась в 14 фильмах.

В 1950 году Сара уезжает искать счастья в Мексику, так как испанское кино того времени не могло предоставить талантливой актрисе большие возможности роста. В Мексике она снялась в 13 фильмах и начала профессионально петь. В 1954 Сару пригласили в Голливуд на съемки фильма «Веракрус» с Гарри Купером и Бартом Ланкастером. Успех фильма был ошеломляющим. Студия «Columbia Pictures» сразу же предложила испанке семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени и снялась в фильме «Серенада» (1956) для «Warner Bros.» режиссера Антони Манна, за которого через год вышла замуж. Третьим фильмом в Голливуде стала картина «Run of the arrow» (1957), после чего Сара приехала в отпуск в Испанию. Ее друг режиссер Х. де Ордунья предложил актрисе главную роль в мюзикле «Последний куплет». Сара приняла предложение. Фильм принес Саре огромную международную славу. Песни, исполненные ею в мюзикле, возглавляли хит-парады в двух десятках стран. Предложения на съемки сыпались со всех сторон, и Сара решила не возвращаться в Голливуд. Около 50 картин и 70 дисков – таков творческий путь Сары Монтьель. Советскому зрителю она стала известна по фильмам «Продавщица фиалок» (1958), «Мое последнее танго» (1960), «Королева Шантеклера» (1962) и «Шпионское гнездо в Касабланке» (1963). Песня «Bésame mucho» в ее исполнении также была широко известна в СССР.

В 1973 году Сара исполнила свою последнюю роль в фильме «Пять подушек на одну ночь». После смерти Франко в кино начался бурный период, характеризующийся множеством обнаженных сцен. Поэтому С.Монтьель решила оставить кинематограф и сосредоточиться на карьере певицы и телеведущей. Ее программы «Сара и точка» (1989-1990), «Приходи на параллель» (1993-1994) пользовались огромным успехом у зрителей.

В 1964 году Сара вышла замуж за Х.В.Рамиреса Олалья, а в 1980 – за Хосе Тоуса, с которым усыновила двух детей: девочку Тайс и мальчика Зевса. В 1992 году Х.Тоус умер. В последние годы С.Монтьель является постоянным персонажем хроник «желтой прессы» из-за своих любовных похождений. Одним из самых громких дел стали ее недавние замужество (17.10.2002) и развод (10.07.2003) с 38-летним кубинцем Тони Эрнандесом.

Сару нельзя представить без сигары. Эту привычку привил ей Эрнест Хоменгуэй на Кубе. Среди других известных личностей, входивших в круг общения Сары, особое место занимает выдающийся испанский ученый, лауреат Нобелевской премии Северо Очоа, о чем она рассказывает в своих мемуарах..

Сара Монтьель награждена многими наградами и премиями в области артистического искусства, в том числе и советскими. Дом в Криптане де Кампо, где родилась Сара, превращен в Музей актрисы и певицы.

Алек Жингель 23 июля 2004

 

79 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!