Испанская барахолка

Наслаждаться толканием и суматохой, бесплатным просмотром потертых и поношенных вещей, пытаться что-то купить и после успешных торгов уйти с чувством выполненного долга.

Испания повсюду усыпана уличными рынками, каждый из которых имеет свое «лицо». В пределах Андалусии великолепные сувениры, кроме обычных туристических подарков, представляют собой льняные, керамические, кожаные товары, а также драгоценности ручной работы.

Барахла у матушки России хоть отбавляй, можно сказать, на каждом углу и в каждом доме. Блошиные рынки — зрелище не для слабонервных, особенно в непогоду. Можно их назвать и другим, сейчас более модным выражением - «секонд хенд».

Но мы не одиноки в своих пристрастиях. Испания, которая каждому видится как яркая феерия, тоже имеет свои БАРАХОЛКИ.

Начало этой великой традиции положила Америка несколько десятилетий назад, точную дату назвать трудно. Зачем выбрасывать ненужные вещи, если их можно положить в гараж, а потом в один прекрасный weekend не просто избавиться от них, а продать? Хорошая идея приносит деньги. Англия украла эту сногсшибательную идею у Америки и интерпретировала по-своему. Они не стали пускать кого ни попадя в свои частные владения, и «Garage sale» превратился в «Boot sale». Чопорные англичане складывали свое барахло в багажник и культурно выезжали подальше от дома ... в поля. Семейство могло спокойно разместиться где-нибудь на краю трассы и, выложив свое богатство на дорогу, продавать его по фунту за предмет или того меньше.

Забавное развлечение приобрело размеры национальной традиции, и сейчас англичане с удовольствием играют в телевизионную игру «Bootsale challenge». Участники должны на определенную сумму купить что-нибудь, представляющее ценность.

Испанские барахолки имеют индивидуальные черты. Здесь выставляют на продажу не только подержанные вещи, но и абсолютно новые фабричные предметы домашнего обихода. Товары чрезвычайно разнообразны: это и продукты питания, и цветы, и одежда, и ботинки, и скобяные изделия, и посуда, и аппаратные средства ЭВМ, и полотно, и керамика, и кассеты, и ковры, и изделия из кожи. Близость Марокко диктует свои правила. На испанских барахолках много торговцев, продающих подлинные арабские товары, типа глиняной посуды, а также металлоконструкции и этнические сувениры. Можно увидеть оригинальную мебель — массивную и грубоватую - из различных пород деревьев.

Купить здесь можно все, почти как в "El Corte Inglés". Например, вторичное видео (то есть фильм, переписанный на диск или кассету пиратским способом) стоит 5 евро. Изделия из благородных пород дерева у марокканцев можно купить за ту цену, которую вы назовете. Это означает, что торговаться можно бесконечно. Мне удалось приобрести деревянную статуэтку за 20 евро, первоначальная стоимость которой была 40. Я до сих пор думаю, что можно было купить ее за 10 евро, и жалею, что не продолжила торговаться. Знакомые англичане купили прекрасный стул «с эффектом старины» из красного дерева за 10 евро. А вот гитару не захотели приобрести: в ней была дырочка от случайно залетевшей пули.

Можно здесь купить и антиквариат, главное — распознать его среди неприглядных вещей. Охотники за ним - частые посетители «Mercado segundo mano». Ведь на подобных рынках часто избавляются от старых вещей, которые не один год пролежали в гараже или на чердаке и стоимость которых трудно определить «обычным» взглядом. В качестве примера: одним коллекционером на рынке вторичных вещей всего за 5 евро была куплена красная стеклянная сферическая ваза Lalique. На аукционе SOTHEBY´S эта ваза была оценена в 5,500 - 8,500 евро.

Работают уличные рынки обычно по субботам с 9.00 до 14.00. Нужно всего лишь встать пораньше и попытаться где-нибудь припарковать машину, что очень сложно и даже невозможно. Уверена, что для тех, кто находится в поисках «сокровищ», «Mercado segundo mano» - прекрасное место для «раскопок». Нужно только открыть пошире глаза, вооружиться непоколебимой уверенностью и наглой отвагой. Не зря говорят на Руси: «Удача нахрап любит».

Ксения Андерсон 14 ноября 2003

1240 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!