Путешествие ботаника по Средиземноморью

Путешествие ботаника по Средиземноморью

Не покидая Барселоны, можно познакомиться с растительным миром Испании.

Ботанический сад Барселоны (Jardín Botánico de Barcelona), раскинувшийся на склоне горы Монтжуик, найти оказалось не так-то просто. Эта гора сама по себе один большой сад, который с удовольствием посещают как гости города, так и барселонцы. А сад... Снизу, когда проезжаешь мимо по трассе, кажется, что пальмы и обилие цветов на горе – это он и есть. На самом же деле, вход в Ботанический сад, он же - Сад чудес света, находится вовсе не там, а спрятался за Олимпийским стадионом...

Начиналось все в тридцатые годы прошлого века, когда доктор Пиус Фонт-и-Кер решил создать ботанический сад на каменистом склоне горы Монтжуик. Сначала здесь была представлена растительная жизнь лишь Испании: от Пиренеев до Канарских островов. Однако с каждым годом коллекция растений пополнялась...

Для туристов и широкой общественности Ботанический сад открылся не так уж давно - в апреле 1999 года. Основная его задача не столько туристическая, сколько просветительская и охранная. Он хранит растительное «наследство» Каталонии, предлагает различные мероприятия по обмену опытом для ботаников разных уровней подготовки: от убеленных сединами профессоров до малолетних школьников, лишь только начавших своей знакомство с флорой планеты. Сюда выезжают «на натуру» художники, приходят провести выходной семьи, получают различного рода консультации любители садовых и домашних растений... И консультации не только по традициональному уходу и поливу, а такие, например, как разбить настоящий сад на своей террасе или как наиболее удачно фотографировать цветы. Да и сам парк иногда проводит выездные экскурсии с ботаническим уклоном по региону. В институте ботаники, расположенном на террритории парка, создан банк гермаплазмы – семян растений, находящихся под реальной угрозой вымирания. Здесь в искусственных условиях сохранены некоторые растения, исчезнувшие в дикой природе, например, на острове Менорка. Здесь растут, как это не покажется странным, самые высокие деревья в Барселоне. А еще у парка есть свой маленький талисман – гномик по имени Микель. Он обитает в австралийской зоне парка и помогает потерявшимся в саду детям воссоединиться с родителями.

Сад чудес света – это потому, что географически он поделен на зоны. Африка, Австралия, Калифорния, Чили, Канарские острова и Каталония... Всего около четырнадцати гектаров разных «стран» и континентов, объединенных одной общей чертой – средиземноморским климатом и коллекцией растений Средиземноморья. Но... Австралия и Средиземноморье, как же так?

У природы свои причуды. Климат Средиземноморья – это, как правило, жаркое и сухое лето, мягкая зима с редкими заморозками, дожди, выпадающие осенью и весной. И, оказывается, во многих государствах земли, находящихся далеко от Средиземного моря как такового, есть схожие климатические зоны. Потому и растительная жизнь в этих зонах в чем-то похожа, но чем-то и отличается. Это как «платано де Канариас» и всем привычный банан. Попробуйте без подготовки найти семь отличий у этих двух плодов.

Совсем недавно – в апреле этого года - была торжественно открыта для посещения последняя, австралийская зона. В тот день, 27 апреля - в сад пришло около… 13 тысяч человек! Это был своего рода рекорд.

Всего за час с небольшим мы совершили путешествие по разным странам и континентам. Что самое примечательное? Австралия представлена своими дикими лесами. На территории австралийского «средиземноморья» растут и знаменитые эвкалипты, и столь привычные нам «столетники»-алоэ, но это настоящие деревья, выше человеческого роста! А в Африке – какао и удивительные кактусы. Такие же точно безумно колючие растения я видела под окошком одного дома в пригороде Барселоны. Вот уж кому воришки не страшны! Калифорния – такие же как в Испании кипарисы, пинии и секвои. Канарские острова – пальмы, олеандры и артишоки-«карчофа» - цветы из семейства кактусовых. А нашу среднюю полосу представляет в Ботаническом саду Барселоны... репейник! Шутка, конечно, потому что репейник мы видели где-то в районе «среднего Средиземноморья», но такой же шикарный экземпляр, как в России!

Парк спускается с горы терассами. Внизу большая стоянка, на которую, как и на все олимпийские сооружения Монтжуика, открываются неплохие виды сверху.

В течение прошлого года ботанический сад Барселоны посетило около 52 тысяч человек. А самый первый ботанический сад в Каталонии был разбит еще в 1723 году и вовсе не в Барселоне, а в местечке под названием Сан Жуан Деспи.

Лия ВИНОКУРОВА

Опубликовано в газете "Эспаньола"

2008, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Эспаньола"

60 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!