Хорошие девочки отправляются в рай, плохие - на Ибицу

Хорошие девочки отправляются в рай, плохие - на Ибицу

Балеарские острова — совсем другое дело, чем континентальная Испания. У них свое, особое настроение. То есть паэлья, язык и люди вроде бы те же, но в итоге получаешь ощущение двух разных реальностей, каждая из которых может отразить нужный в данный момент каприз. Майорка — просто невероятно красива, а Ибица потакает легкому разгулу и хулиганству.

Майорка: в пещерах под музыку Прокофьева 

Еду поздним вечером по набережной Пальмы — столицы Майорки. Не верю своим глазам — смотрю на нечто, напоминающее гигантский светящийся готический утюг. Оказывается, это центральный кафедральный собор. Немного жутковато, но при этом как-то еще и ошеломляюще красиво. Выглядит как что-то очень старое и одновременно как образ из будущего. При дневном свете опознать в кафедральном соборе архитектурный объект оказалось легче, но изнутри он выглядел не менее странно. Собор начали строить в XIII веке, но работы над его совершенствованием ведутся до сих пор, сейчас уже в основном восстановительные. Здание такое огромное, что, кажется, дойти до него невозможно. Чувствуешь себя Алисой в Зазеркалье, к нему приближаешься, а оно удаляется. Внутри — как типичный готический собор, но невероятных размеров. Освещение неоднородное в разных частях. Витражи вставлялись в окна в зависимости от износа и погодных ненастий. За много эпох терялись старинные техники изготовления стекла и появлялись другие. Но главное нововведение собора — в другом. В XX веке к его реконструкции приложил руку великий и ужасный Антонио Гауди. По его макету был сделан своеобразный навес, который закрепили в центре, над статуей Девы Марии. По виду напоминает любимую гаудиевскую форму — что-то среднее между луковицей и розой, коричнево-красного цвета, материал — грубое полотно. В общую стилистику не вписывается абсолютно и смотрится очень необычно. После того как проект Гауди был воплощен, некоторые жители возмущались и требовали снять непонятную тряпку, но искусство победило. Посмотреть надо обязательно. 

В целом любимый остров Мигеля де Унамуно хорош именно ощущением правильного соединения природной эстетики с тем, что создано человеком. Очень здоровый остров. Зелень — в избытке, воздух — свежий, горы — высокие, архитектура общей гармонии не нарушает. 

Обязательно стоит съездить в горную деревню Вальдемоса. Там когда-то пыталась спасти от чахотки Шопена Жорж Санд. На Майорку влюбленные приехали дышать свежим воздухом, пить козье молоко и наслаждаться уединением. Спасти легкие Шопена не удалось, так как все то время, что они были на Майорке, шли проливные дожди. Так что ситуация только усугубилась. И в любовных отношениях тоже. Во дворе монастыря, где они жили, до сих пор стоит каменная скамейка. На ней сидел Шопен в те моменты, когда Санд его выгоняла, чтобы побыть одной. Очень спокойное и грустное место. Даже когда Вальдемоса залита солнцем, в этом дворике всегда тень. 

На острове сохранилось несколько средневековых замков, по которым интересно побродить. Там проводятся рыцарские турниры, открыты костюмированные рынки, но на них не обязательно акцентировать внимание — похоже на гастроли ТЮЗа. Просто замки пока в хорошем состоянии, и когда еще будет возможность осмотреть остров со сторожевых башен. В замках любят устраивать свадьбы эксцентричные испанцы. Если вдруг все вокруг усыпано розовыми лепестками, значит, где-то рядом молодожены. 

Любопытно съездить и в старинные усадьбы, посмотреть на уклад жизни прежних богатых сеньоров. Между прочим, в каждом таком доме в подвале есть комната пыток со всеми атрибутами вроде "испанских сапог" и "масок безмолвия". Туда отправляли провинившихся слуг и неверных жен. Долго осматривать не хочется — передергивать начинает. А такая, казалось бы, жизнерадостная нация. 

И конечно, съездите в пещеры. Они потрясающие — как в сказках "1001 ночь". Огромные, путаные, вместо сокровищ — причудливых форм здоровенные сталактиты и сталагмиты. Пещеры оформлены цивилизованно: с музыкой Прокофьева и подсветкой в самых "патетических" местах. И тем не менее не оставляет ощущение их дикости и бесконечности. Влажно, темно. Провалы бездонные. На воздух и свет выбираешься с облегчением. Для туристов отгорожены только несколько областей пещер. Очень не советуют повторять подвиг Тома Сойера и влезать в закрытые зоны, потому что даже местным экскурсоводам они не все известны. И мобильная связь там не работает. 

Майорка поделена на несколько областей отдыха. Если хочется веселья и, что называется, разнообразной культурной жизни, лучше выбирать зону поближе к Пальме. Класс отеля зависит от имеющихся средств. Расчетливые немцы селятся в тихие небольшие отели далеко от моря, а тусовочные молодые англичане выбирают места повеселее — с обилием баров и дискотек. Сильно экономить не стоит, потому что хороший отель, к примеру, разом решает все проблемы с питанием: еда вкусная, не хуже, чем где-то в ресторане, и в итоге выйдет дешевле. Проблемы выпить вечером в крупных курортных зонах тоже не бывает. Стоит выйти на оживленную улицу, как промоутеры баров готовы чуть ли на руках туда занести. Тут же неподалеку вертятся афроамериканцы: вроде бы часы продают — на самом деле расслабляющие средства. Вот с ними общаться не желательно, выглядят они крайне неприятно. 

Пляжи на Майорке, как и во всей Испании, муниципальные, то есть ничьи, так что загорать и купаться можно где угодно. Но самые тихие и чистые места как раз в удаленных частях острова, так что либо драйв, либо желтый приятный песок. Кстати, идея загорать топлесс на Майорке никого не шокирует. 

Жить в самой Пальме выйдет дороже, чем в остальных частях острова, поскольку это столица. Там все крупные магазины (Corte Engles, Zara, Mango) и клубы (самый любимый местными жителями — "Титус"). Добраться до нее на такси или автобусе — не проблема. Но надо иметь в виду важную вещь: автобусное сообщение между некоторыми зонами Майорки прекращается в 7 часов вечера. Можно попасть впросак. К примеру, мы сорвались с другого конца острова в вожделенную Zara (которая там гораздо дешевле, а выбор больше). Загулялись, опоздали на автобус и назад возвращались на такси за 70 евро — довольно ощутимая сумма. 

Надо признаться, что шопинг на Майорке не выдающийся ни по ценам, ни по выбору. Универмаги Corte Engles довольно скучны по ассортименту. Куда более смешную одежду и обувь можно купить на Ибице. Внимание заслуживает очень красивый жемчуг "Махорика" за приемлемые деньги и аптечного запаха редкий травяной ликер "Пало" — вот этого действительно нигде больше не найти. 

Евро лучше привозить с собой, так как обменный курс не всегда выгодный, а стодолларовые купюры многие банки принимать отказываются, опасаясь подделок. Расплачиваться удобно карточками, валюта будет сниматься по курсу вашего банка. Но обязательно всегда иметь с собой паспорт. Хотя, если дело касается мелких сумм, в магазинах предпочитают наличные. Снимать в банкомате выгодно только крупные суммы и не многократно, чтобы не разориться на процентах. 

Ибица ДевушкиИбица: и никакого разврата 

Совсем не обязательно летать на Балеары дважды. Легче купить совмещенный тур Майорка — Ибица и получить два удовольствия за один раз. На скоростном пароме добраться с одного острова на другой — всего 2 часа. Ехать не противно: можно позагорать на палубе, посмотреть кино, и бар опять же есть. 

Ибица — уже давно не остров свободы и не пульсирующий центр электронной музыки. По ценам уже слишком высока для прогрессивной, но небогатой молодежи. И отказом в проведении мероприятия MTV в 2002 году власти Ибицы подчеркнули, что возлагают надежды на взрослую и солидную публику. То есть хотят перетянуть к себе клиентуру Майорки. Cafe del Mare — теперь просто туристический объект вроде кафе Gambrinus в Неаполе. Плюс лейбл и источник доходов для музыкальных издателей. Гей-квартал в городе Ибица больше не рассадник разврата, а только улочки с магазинами, торгующими кожаными жилетами с шипами и пластмассовыми плетками. 

Но Ибица все равно невероятно милая. Она какая-то расслабленная и расслабляющая. Даже если человек по натуре не бунтарь, не уважает шум и безумства, ему все равно захочется там веселиться. Это место располагает если не к пороку, то точно к внутренней свободе. И за это Ибицу любят сами испанцы, готовые примчаться сюда на уик-энд и бросить Барселону и Мадрид. И уважает Роман Поланский, устраивающий на своей вилле на острове дикие алкогольно-гашишные вечеринки. И богатые англичане, уплывающие далеко в море на яхтах ради party с участием именитых ди-джеев, длящихся по несколько дней. 

Ибица сказочно хороша для того, чтобы побыть чуть-чуть другим, и пока еще ничуть не пафосна. 

У острова есть очевидные, бросающиеся в глаза достоинства. Например, крепость в одноименном городе. Большая и старинная. Но только знающий человек сможет отвести вас в ресторан, с крыши которого открывается самый зрелищный вид на нее. Пить вечером подогретую сангрию и любоваться на крепость с одной стороны и на море с другой — это же настоящее счастье. 

Или дикие пляжи. Бухты живописности несказанной. Вокруг ни души. Из воды поднимаются скалы. Море цвета аквамарина. Найти такой пляж самостоятельно, без проводника практически невозможно, но попытаться можно. Обязательно берите машину напрокат: кататься по серпантину, да еще и с открытым верхом, — удовольствие из предельных. Понадобится опытный водитель, потому что серпантин крутой. Еще на побережье Ибицы есть такие места, где вода покрыта ровным слоем ярко-салатовой травы. Красиво, глаз не оторвать. Такое вот природное явление. 

Желающим увидеть последних хиппи на планете рекомендую съездить на нудистские пляжи. Появляется ощущение, что эти странные люди с вечными косяками в зубах и мутным взором прямо там и живут, по крайней мере часов по 10 там проводят. Это те "дети цветов" из Америки и Англии, которые, привлеченные легкостью нравов и дешевизной, приехали сюда в 70-е годы, а потом так и не вернулись. Не работают, на что существуют — непонятно. 

Ощутить музыкальное биение планеты можно в знаменитых ночных клубах, они по-прежнему хороши. Они таких огромных размеров и технически оснащены настолько совершенно, что многим нашим клубам до них далеко. Нам довелось полазить во временно заброшенном Space. Был только май, и клуб еще не открылся. Пустое темное помещение напоминало размерами скорее стадион, а ни мини-бар, как мы привыкли. 

Всегда в сезон отличная музыка звучит в Privelege и Pacha. Он начинается с первого уик-энда июня и заканчивается последним в сентябре. У Pacha по-прежнему самые веселые афиши с вишенками и приятная публика. И гении сведения пластинок Ибицу не забывают. За сезон вся мировая ди-джейская элита хоть раз, но на остров заедет. 

Для покупок больше всего подходят города Ибица и Сан-Антонио. Магазины небольшие, но в любом случае в них можно отыскать смешную обувь (она в Испании в принципе удается) и симпатичную клубную одежду. Тематика всех магазинов — в основном легкомысленно-молодежная. Цены пристойные: обрядиться с головы до ног за 100 евро — запросто. Хотя есть и взрослые именные мультибрендовые магазины. Кроме того, на острове продаются феерические майки в подарок с надписями вроде "Хорошие девочки отправляются в рай, плохие — на Ибицу". Во время шопинга полезно присматриваться к кассам: там часто лежат флаеры на вечеринки. Скидки при ценах на входные билеты в клубы — от 20 до 50 евро — очень кстати. 

И еще важный момент: приезжая на Балеары, не надо судорожно ждать, когда же станет хорошо. Счастье там накрывает незаметно, но с головой. 

Людмила Егоршина, GZT.RU 25.06.2004

 

316 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!