Труба через Пиренеи

Португалия и Испания ищут альтернативу газу из России

Португальский премьер Жозе Сократеш поклялся, что не пожалеет усилий, чтобы вытащить страну из экономического кризиса, используя в том числе тот фактор, что по ее территории идет транзит газа из Африки в Европу. Сейчас Португалия и Испания, две страны-соседки на Пиренейском полуострове, готовят проекты новых газопроводов во Францию и новых терминалов по приему сжиженного газа. Эти планы может ускорить январский газовый конфликт между Россией и Украиной. Европейские страны ищут альтернативу российскому газу.

«Эти планы позволят обеспечить Южную Европу голубым топливом из Африки, что снизило бы зависимость от российского газа, поступающего транзитом через Украину», - объяснил на днях глава португальской энергетической компании РЕН Жозе Пенедуш. По его словам, «уже сейчас Португалия и Испания могли бы помочь Евросоюзу снизить давление со стороны России».

Португальская «Деловая газета» уверена, что уже скоро Португалия и Испания найдут «альтернативу российскому газу». Ранее это издание сообщило, что Еврокомиссия, возглавляемая португальцем Жозе Мануэлом Баррозу, намерена «использовать геостратегическое положение Пиренейского полуострова как альтернативу России». Газовый конфликт между Москвой и Киевом подстегнул Брюссель, изъявляющий ныне готовность поддержать политически и финансово создание рынка газа на юге Европы.

12 января на экстренном заседании Европейского совета, посвященном энергетической безопасности в связи с временным прекращением поставок газа из России, об этом говорил португальский министр экономики Мануэл Пинью. Португальская пресса утверждает, что еврокомиссар по энергетике латыш Андрис Пиебалгс тоже является сторонником «иберийского проекта».

Сейчас на Пиренейский полуостров природный газ поступает по газопроводу Магриб--Европа, проложенному по дну Средиземного моря из Алжира, и морем из Нигерии на шесть терминалов по приему сжиженного газа в портах Испании и один терминал в португальском порту Синиш. По мощности эти терминалы превосходят все существующие в Европе. Но в энергетических потребностях Португалии газ стоит на скромном месте (всего 14%) после нефти (58%) и возобновляемых источников энергии (15%).

22 января в испанском городе Самора состоялся 24-й саммит лидеров Португалии и Испании. Во встрече принимали участие более двух десятков министров из обеих стран. По итогам было объявлено о создании с 15 июня этого года общего энергетического рынка. Слабым местом этой Иберийской (так здесь называют Пиренеи) альтернативы является отсутствие газопровода из Испании во Францию, ведь эти две страны разделены высоким Пиренейским хребтом. Для преодоления этого препятствия Мадрид и Париж уже проектируют сооружение магистрального трубопровода «Мидкат».

Впрочем, глава МИД Португалии Луиш Амаду заявил, что пока у Лиссабона «нет официальной позиции по этому вопросу»: «Пока это всего лишь соображения, выдвигаемые энергетическими компаниями»: «Еврокомиссия, естественно, внимательно следит за проблематикой поставок природного газа в страны Евросоюза и изучает все варианты решения проблемы, поскольку стремится к диверсификации источников и маршрутов поставок энергоносителей». По словам министра, «правительство Португалии не вносило в Еврокомиссию предложение о данной альтернативе, хотя это весьма радужная перспектива для наших компаний, занимающихся доставкой углеводородов из Африки».

http://vremya.ru/2009/11/5/221648.html

178 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!