Слайдер статей

Испания: любовь или страсть? Испания: любовь или страсть? Испанские мужчины смуглы, стройны, черноволосы. Они носят плотно облегающие...
Испанцы и секс Испанцы и секс Сексологи считают, что самые доступные – это испанцы, природа их...
Свадебные обычаи у испанцев Свадебные обычаи у испанцев Для свадебного платья испанки издревле выбирают оранжевый цвет В...
Замуж в Испанию Замуж в Испанию Ехать в Испанию или приглашать испанца в себе? Он...
Заключение брака в Испании Заключение брака в Испании Необходимые документы: Сертификат о рождении Сертификат о прописке...
Испания: любовь или страсть?
Испания: любовь или страсть?

Испанские мужчины смуглы, стройны, черноволосы. Они носят плотно облегающие брюки и расстегнутые на груди рубашки. И поверьте, им есть что показывать! Любовь! Сколько же ей посвящено стихов и поэм, сколько великих судеб сумела изменить она одним мановением руки, сколько гениальных творений...

Подробнее...
Испанцы и секс
Испанцы и секс

Сексологи считают, что самые доступные – это испанцы, природа их наделила неуемным темпераментом и привычкой преследовать объект своей страсти. По результатам исследования, девять из десяти сеньорит первыми знакомятся с мужчинами и буквально вешаются им на шею. Но и назойливые...

Подробнее...
Свадебные обычаи у испанцев
Свадебные обычаи у испанцев

Для свадебного платья испанки издревле выбирают оранжевый цвет В ХIХ-начале XX века население Испании, по преимуществу сельское, сохраняло значительную приверженность традиционному укладу жизни, в том числе национальному свадебному обряду. В Испании в это время были распространены семьи...

Подробнее...
Замуж в Испанию
Замуж в Испанию

Ехать в Испанию или приглашать испанца в себе? Он едет к вам Если ехать решили вы Документы для оформления визы Что взять в поездку Вы в Испании Присматриваясь к будущему жениху Заключение брака с испанцем в России Заключение брака с...

Подробнее...
Заключение брака в Испании
Заключение брака в Испании

Необходимые документы: Сертификат о рождении Сертификат о прописке не менее 2 лет Инстанция, подписанная заинтересованными сторонами о  семейном положении просителей. Фотокопия паспорта или резиденции Кроме того, если заинтересованные лица находятся  в какой-то...

Подробнее...

Страна в советах

Страна в советах

Колекция полезных советов начинающим "испанцам".

Испанские фирмы всячески препятстствуют использованию служебных телефонов в личных целях. Многие фирмы блокируют на своих коммутаторах набор кода "00" для выхода в международную телефонную сеть. Если даже такой блокировки нет, то у работника, позвонившего за границу со служебного телефона могут быть неприятности - в лучшем случае стоимость международных разговоров вычтут из его зарплаты, в худшем...Если вы работате на испанской фирме и хотите иногда звонить со служебного телефона за границу, оставаясь "невидимкой", то имеет смысл зарегистрировать свой служебный телефон в "Los Minutos". В этом случае ваша фирма сможет зафиксировать лишь ваши звонки на бесплатный телефонный номер, начинающийся на "900", что вряд ли навлечет на вас репрессии, поскольку не нанесет фирме ни малейшего финансового урона. Более подробно о "Los Minutos" можно узнать здесь.

Будьте осторожны со своими кредитными картами. В Испании, особенно в элитных магазинах и ресторанах, очень часто не требуют предъявлять удостоверение личности при оплате кредитной картой. В случае утери и кражи кредитки, немедленно сообщите в свой банк и потребуйте блокировку счета. Запомните наизусть ключ доступа к счету, ни в коем случае не записывайте его и не храните вместе с кредитной картой.

Если вы считаете, что таксист потребовал с вас слишком много, потребуйте лист рекламации (hoja de reclamacion) и официальную расписку (recibo oficial). В расписке должно быть указано: номер лицензии таксиста, сумма, уплаченная за обслуживание и надбавки (если были), номер удостоверения личности таксиста и его подпись.

Если по вине перевозчика вам не удалось выехать нужным поездом или вылететь самолетом, фирма-перевозчик обязана доставить вас в пункт назначения (возможно - с пересадками) или оплатить вам затраты на проживание и питание, вызванные вашим ожидание следующего рейса самолета или поезда в пункт вашего назначения.

Служащие отеля при вашем заселении могут потребовать у вас удостоверение личности (паспорт) и выписать из него необходимые для регистрации данные, но ни под каким предлогом не имеют права задерживать у себя ваши документы.

Тарифы на услуги отеля (минибар в номере, прачечная и т.д.) должны быть вывешены у стойки регистрации и в каждом номере.

Если у вас есть претензии к какому-либо магазину, продавшему некачественный товар, бару, ресторану или любому другому поставщику услуг, вы можете потребовать лист рекламации, имеющий три копии. Одна из копий остается у вас. Другая передается "провинившейся" фирме. Третий экземпляр передается в общество защиты потребителей или в специальный отдел при муниципалитете.

Если вы не являетесь резидентом Испании, при покупке товаров, стоимостью дороже 90 евро, вы можете потребовать возврата налога на добавочную стоимость (IVA) при выезде из страны.

Если вы проживаете в отеле, экономичнее звонить по телефону из уличных кабин или с переговорных пунктов. Отели имеют право устанавливать наценки на телефонные переговоры и с удовольствием пользуются этим правом.

Если вас останавливает дорожный патруль за какое-то нарушение, не пытайтесь "договориться" с инспектором, явно или неявно предлагая ему откуп. Бесполезно. Вы все равно не предложите ему сумму, способную компенсировать риск потерять постоянную работу и обеспеченную старость.

Совершая по Испании автомобильную поездку на дальнее расстояние, постарайтесь спланировать свое путешествие таким образом, чтобы с 2-х до 4-х часов дня находиться в пути. В это время испанцы привыкли обедать и большинство автотуристов и, самое главное, водителей грузовиков будут питаться в придорожных ресторанах, а вы с ветерком сможете промчаться по почти пустым дорогам.

Если вы решили перекусить или что-нибудь выпить в незнакомом городе, не спешите заходить в первый же подвернувшийся бар или ресторан. Если в нем совсем нет посетителей - это явный признак того, что с заведением что-то не совсем в порядке и он не пользуется популярностью у местных жителей. Возможные причины - мошенничество с продуктами и напитками, проблемы с гигиеной, нечистоплотность в расчетах с посетителями.

Если вы на машине приехали в незнакомый испанский город, заблудились в нем и хотите как можно скорее выбраться из него или найти нужный адрес, лучшее, что вы можете сделать, это нанять такси, которое поедет перед вами и покажет кратчайший маршрут. Сервис этот является совершенно нормальным, таксиста не придется уговаривать и сулить ему златые горы, таксист не потребует с вас какой-то дополнительной оплаты, помимо действующих в городе тарифов.

Приехав на короткое время в крупный испанский город (Мадрид, Барселона, Валенсия), лучше перемещаться по нему на городском транспорте, чем на своем автомобиле или такси. Вы сможете больше времени провести, осматривая достопримечательности города, чем в автомобильных пробках. Лучше всего пользоваться метро - это позволит вам оказаться максимально близко от цели вашей поездки. Если вы предполагаете съездить в несколько мест, лучше купить билет на 10 поездок - каждая поездка вам обойдется почти вдвое дешевле. Пользоваться билетом на 10 поездок можно не только в метро, но и в автобусах. Примерно также действует городской транспорт и в других крупных испанских городах.

Если вас останавливает дорожный патруль и предлагает вам пройти проверку на наличие в вас алкоголя, ни в коем случае не отказывайтесь от этой проверки вне зависимости от того, пили вы или нет. Если даже проверка покажет превышение допустимой нормы алкоголя, вы в худшем случае будете подвергнуты административному наказанию. Отказ же от проверки является уголовным деянием со всеми вытекающими последствиями.

Не пытайтесь найти общественный туалет в испанских городах, их практически не существует, разве что на вокзалах и автобусных станциях. Смело заходите в ближайший бар или ресторан. Если в заведении есть несколько посетителей, спокойно идите в глубь помещения и ищите заветную дверку. Если же посетителей практически нет, вам, возможно, придется сначала что-то заказать - чашку кофе, стакан пива или прохладительного напитка.

168 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!