Sin comentarios

 · Sin comentarios · Без комментариев · No comments

Отдельные события испанской жизни (как правило, связанные с Россией и ее многочисленными посланцами в Испании) без комментариев. Надеюсь, этот раздел поможет посетителям поглубже разобраться в реалиях испанской действительности.

Испанское правительство обязало все финансовые учреждения страны сообщать в Центральный банк сведения об операциях по обмену валюты, осуществленных в Испании гражданами России, если сумма покупаемой или продаваемой ими валюты превышает 5 миллионов песет (26,3 тыс долларов), сообщает РИА "Новости". Это решение принято в попытке предотвратить "отмывание" российскими туристами денег в испанских банках. Группа финансового действия, возглавляемая в данный момент Испанией, занесла Россию в список из 15 стран, в которых имеются условия для "отмывания" денег. Вместе с Россией в этот список включены Израиль, Филиппины и еще несколько мелких островных государств.

lenta.ru, 17-10-2000

30% молодежи Испании считает, что феномен массовой иммиграция опасен для расы. Еще 24% считает, что иммиграция окажет негативное влияние на мораль и испанские обычаи.

El Pais, 17/10/2000

Всего в текущем 2000 году около 7.833 нелегальных иммигранта пытались на борту различных судов переселиться в Испанию. В 1999 году за весь год эта цифра составляла 3. 569 человека.

El Pais, 13/09/2000

Сироты из Тулы, которых пригласили в Испанию погостить, в Россию больше не вернутся, сообщает РИА «Новости». Дети так понравились испанцам, что они наотрез отказались возвращать их на родину. Российские власти долго пытались найти компромисс, но ничего не вышло.

Gazeta.ru 18-09-2000

Сегодня стало известно, что место лидера ЭТА Игнасио Грасии Арреги, схваченного на днях полицией, займет Мария Соледад Ипарраджирре, о которой в Испании ходят легенды из-за ее бескомпромиссности и жестокости.

Gazeta.ru 18-09-2000

Самый именитый клуб мира мадридский "Реал" может быть отстранен от участия в Лиге Чемпионов с 2001 года из-за очень большой финансовой задолженности. Об этом заявил в немецкой газете Die Welt Маркус Штудер, Генеральный Вицесекретарь UEFA. Задолженность "Реала" достигает 46 млрд песет (почти 250 млн долларов). Столь огромный долг знаменитого испанского клуба, 8-кратного обладателя Кубка Чемпионов, вызывает ужас в Германии, где считают скандальным, что клуб со столь огромной финансовой дырой позволяет себе многомиллионные покупки суперзвезд. В качестве примера приводится недавняя покупка португальца Луиша Фигу за 10 млрд песет (около 54 млн долларов).

"El Pais", 24-08-2000

Руководители испанского футбола собщили европейской организации не только о своей резкой негативной позиции, но и о "невозможности участвовать или организовывать какие-либо соревнования, в которых бы принимал участик Гибралтар". UEFA собирается рассмотреть заявку Гибралтара об участии в европейских футбольных турнипах на правах самостоятельного государства. Попытка Гибралтара присоединиться к футбольной жизни Европы и мира уже дважды была отклонена FIFA в 1991 и в 1997 годах.

"El Pais", 24-08-2000

За последние годы из России уехали в поисках лучшей жизни около двух миллионов человек. И число желающих не уменьшается.

Газета "Время" 26-06-2000

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Конвенции между правительством Российской Федерации и правительством Королевства Испания об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал", принятый Государственной Думой 24 мая 2000 года и одобренный советом Федерации 7 июня 2000 года.

Gazeta.ru 13-06-2000

Президент Каталонии Жорди Пужол требует от правительства Испании упрощения бюрократических процедур, необходимых для того, чтобы иностранцы могли занимать рабочие места, остающиеся в настоящее время вакантными из-за отсутствия рабочей силы. Пужол отметил, что действующий порядок оформления выдачи разрешения на работу, в некоторых случаях длится до восьми месяцев. Работодатели испытывают серьезные трудности в предоставлении вакантных рабочих мест в строительстве, информатике и гостиничном секторе.

"El Pais" 02-06-2000

Большинство жителей не испаноязычных стран пребывают в уверенности, что в Испании живут исключительно люди с непереводимыми на другие языки фамилиями - Перес, Альварес, Фернандес, Гутиерес и т.п. Правящая Народная партия активно старается развеять этот миф. Посмотрите, кто занимал и занимает ответственные государственные посты в последние годы (в скобках - буквальный перевод фамилий): второй вицепрезидент и министр экономики Rodrigo Rato (Моментик), генеральный секретарь коммуникаций Jose Manuel Villar (Дачник), министр здравоохранения Celia Villalobos (Волчья Дача), министр внутренних дел Jaime Mayor Oreja (Большое Ухо), Alvarez Cascos (Наушники), бывшие министры Isabel Tocino (Сало), Margarita Mariscal (Маршал), Jesus Posada(Постоялый Двор). Остается лишь добавить, что жену Президента Правительства зовут Ana Botella (Бутылка).

7-05-2000

Житель мадридского района Орталеса обнаружил сегодня утром тяжелораненного в следствие избиения человека. Жертва, 36 летний гражданин России, пребывала в бессознательном состоянии в одном из скверов на улице Муриас де Паредес в названном районе. Раненый был обнаружен в девять тридцать утра одним из жителей района, выводившим на прогулку свою собаку, который немедленно оповестил службу медицинской помощи. На место происшествия прибыла подвижная медицинская группа SAMUR-092. После осмотра иммигранта было принято решение направить его в госпиталь Рамон-и-Кахал, в который пациент был помещен с весьма неблагоприятным прогнозом. Жертва получила различные тяжелые травмы, несколько порезов на теле, перелом правой ноги. Полиция расследует причины происшествия и ищет виновных.

EUROPA PRESS, 21-04-2000

Испанская полиция ликвидировала в Валенсии банду мошенников из Киева и Вроцлава, которая ввозила в Испанию в качестве туристов украинцев, нелегально затем остававшихся в стране и незаконно работавших за мизерную оплату на сельскохозяйственных работах в Испании и в Португалии. Арестованы 22 человека, в том числе главари банды, состоящей из украинцев, поляков и одного испанца.

Граждан Украины, главным образом крепких молодых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, оформляли в турпоездки местные туристические фирмы "Оксаме" и "Ноосфера", которые давали в газетах объявления, предлагая поездки за границу и гарантируя визы. "Туристов" отвозили в пансион во Вроцлаве, а оттуда - автобусами в Испанию. Всего за Пиренеи прибыло таким образом более 100 человек, каждый из которых заплатил за услуги по 1150 долларов. Визы им оформлялись на законной основе, однако они, как туристские, были ограниченными по времени и не давали права работать в стране во время краткосрочного пребывания.

По приезде в Валенсию испанец, бывший сообщником мошенников, устраивал "туристов" на дешевых квартирах, а затем рассылал на места, предварительно договорившись с работодателями, нуждавшимся в дешевой рабочей силе. Со своего заработка на новом месте украинцы платили большой процент испанцу.

РИА "Новости"

В городах Малага и Марбелла на юге Испании полиция арестовала группу из 12 граждан России и ряда бывших республик СССР по подозрению в том, что они "отмывали" деньги вкладчиков российских банков, инсценировав после кризиса 17 августа прошлого года банкротство. Один из задержанных - директор обанкротившегося банка. Его имя, как и имена остальных арестованных, среди которых 7 россиян, 3 белоруса и один литовец, а также название банка-банкрота, укравшего деньги своих вкладчиков, пока не названы из-за тайны следствия.

Полицейская акция под кодовым названием "Операция Кобальт" началась еще в начале этого года, после того, как испанские правоохранительные органы установили, что группа россиян, поселившихся на фешенебельных курортах Коста-дель-Соль, вкладывала большие средства в местную недвижимость через созданные ими же фиктивные фирмы. Позже полиции удалось установить, что средства, которыми оперировали подозрительные приезжие, составлявшие по меньшей мере 50 млн. Долларов, были переведены в Испанию одним из российских банков, который инсценировал банкротство.

Действия испанской полиции неожиданно были осложнены тем, что из Москвы на юг Испании прибыли мафиозные группы, которые попытались под угрозой смерти отобрать у директора банка-банкрота украденные им у вкладчиков деньги. Однако рэкетиры также были арестованы.

Эспаньола, N 5, 1999 /agosto-septiembre/

"Нынешние испанцы невежественны и тупы", - беспощадно подытожил Нобелевский лауреат писатель Камило Хосе Села. Оказывается, более 30 процентов испанских школьников не способны усвоить школьную программу и по этой причине многие из них оставлены на второй год, По мнению декана факультета математики Мадридского университета Комплутенсе Хосе Каррильо, сказалось то, что в школьных программах на математику отведено 3 часа в неделю, в то время как в прошлом ей посвящалось 5 часов. Профессор математики Барселонского университета Карлос Симо отмечает, что виной всему то, что в испанской школе возобладала тенденция "лайт-обучения", когда детей стараются обучать в процессе игры, не заставляя прилагать умственных усилий. "В результате, - считает профессор Симо, - многие школьники переходят из класса в класс, почти ничему не научившись".

Эспаньола, N 5, 1999 /agosto-septiembre/

Прокуратура потребовала тюремного заключения сроком на 34 года и 2 месяца для мэра известного курортного города Марбелла Хесуса Хиля-и-Хиля. Испанское правосудие ведет против него уже 70 судебных дел, обвиняя в крупных финансовых махинациях и в незаконном обогащении. Разных сроков заключения прокуратура требует и для других приближенных к Хилю лиц, в том числе для его сына Мигеля Анхеля.

В январе Хиль просидел 10 дней в тюрьме по обвинению в незаконном использовании средств муниципальной казны Марбеллы для поддержки принадлежащего ему же мадридского футбольного клуба "Атлетико", после чего был освобожден под залог.

Вскоре вокруг Хиля снова разгорелся скандал. На этот раз он был связан с открытием еще одного дела против него - дела о "русской статуе". Так в Марбелле называют переданную в дар городу в 1994 году скульптуру "Победа" работы Зураба Церетели. Обстоятельства передачи этого монумента Марбелле неясны и запутаны. Хилю предъ-явили иск, обвиняя его в неблаговидных махинациях.

Одновременно главная налоговая служба Испании сообщила о принятом решении начать тщательное расследо-вание связей мэра Марбеллы Хесуса Хила-и-Хиля с итальянской мафией, а также его подозрительных "русских связей", с помощью которых пользующийся дурной славой мэр фешенебельного курорта якобы укрывает свои незаконные доходы. Против мэра заведено более 70 дел по обвинению в коррупции и хищениях (в том числе и по пресловутой "русской статуе" Зураба Церетели), по данным печати, имеется "огромное" количество обличающих его материалов, однако при помощи армии опытных адвокатов, использующих медлительность судебной системы, он уходит от ответственности.

Эспаньола, N 5, 1999 /agosto-septiembre/

Двадцатишестилетний российский гражданин Иван И. приговорен испанским судом на 90 лет лишения свободы за активное участие в убийстве 3-х граждан России - мужа, жены и их семилетней дочери. Тела жертв были найдены в г.Касарес в августе 1995 года. Другие участники преступления - Вячеслав Б. и Михаил М. находятся под следствием. Местонахождение четвертого участника - Антона С. - пока неизвестно.

Эспаньола, N 4, 1999 /mayo-junio/

На севере Испании полиция обезвредила преступную банду колумбийцев и украинцев, привозивших обманом из своих стран женщин и принуждавших их к проституции. На Украине и в Колумбии преступники обещали девушкам работу в качестве официанток в Испании, вручали им документы и авиационные билеты, а также выдавали подъемные в количестве 1000 долл. В аэропорту Мадрида члены банды отбирали у своих клиенток деньги и документы, после чего увозили в провинцию Леон, где заставляли заниматься проституцией в придорожных публичных домах, обращаясь с ними как с рабынями.

В ходе этой полицейской операции 47 украинок и колумбиек освобождены из притонов. Они помещены в благотворительные приюты для иммигрантов, где дожидаются репатриации на родину.

Эспаньола, N 3, 1999 /marzo/

В последнее время в Испании возросло количество молодых людей, погибающих в дорожно-транспортных происшествиях в состоянии алкогольного или наркотического опьянения после гуляния на дискотеках и других увеселительных заведениях. Согласно данным доклада "Новые тенденции в потреблении алкоголя и наркотиков", опубликованном Национальным департаментом по наркотикам, более половины гибнущих в автомобильных и мотоциклетных авариях в эти дни составляет молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

По данным департамента, 280 тыс человек в этом возрасте, более 3 % испанцев, вообще ежедневно напиваются, злоупотребляя алкоголем. Особенно настораживает то, что среди систематически крепко пьющих в возрасте от 14 до 18 лет количество девушек на 1,1% превышает количество юношей.

Как отмечается в докладе, вызвавшем шок в Испании, на смену традиционному типу маргинала-бродяги, превратившегося в алколголика-наркомана, сейчас пришел другой. Внешне благополучный молодой человек учится и работает, живет в родительской семье, но он страдает от одиночества и пытается при помощи алкоголя и наркотиков заполнить духовную пустоту и преодолеть трудности в общении.

Эспаньола, N 3, 1999 /marzo/

Большинством Конгресс Депутатов Испании принял поправки к закону, регламентирующему регистрацию новорожденных. Теперь родители по обоюдному соглашению могут произвольно устанавливать порядок фамилий ребенка. Дело в том, что у испанцев сохраняется обе фамилии - и отца и матери, но первой и основной всегда считалась фамилия отца. Таким образом испанские феминистки одержали еще одну победу в исторически мачистском обществе.

Эспаньола, N 2, 1999 /febrero/

В концерте, прошедшем на Новый год в Марбелле, главным открытием стал одесский симфонический оркестр.

Эспаньола, N 1, 1999 /enero/

За прошлый год на 6,2% выросло число погибших на испанских дорогах. В 1998 году в ДТП на территории Испании погибло 4.287 человек и было легко и тяжело ранено более 4,5 тысяч испанцев. Андалусия занимает первое место в этом печальном списке областей, где чаще всего происходят ДТП. Впрочем, Андалусия является самой большой и самой посещаемой туристами областью Испании, поэтому ДТП здесь всегда будет больше.

Эспаньола, N 1, 1999 /enero/

98 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!