Слайдер статей

Автостоп по-испански Автостоп по-испански Ярмарка встречала гостей разноцветьем и веселой суматохой. Индийские ковры и...
Испанский клуб в Питере Испанский клуб в Питере Петербург, один из главных центров мирового туризма, активно работает над...
Испанцы в России Испанцы в России 18 июля 1936 года все радиостанции Испании вещали: "Над всей Испанией...
В России больше мачо, чем в Испании В России больше мачо, чем в Испании - Всему миру кажется, что испанский мужчина - воплощенный донжуан, постоянно...
Испания: любовь или страсть? Испания: любовь или страсть? Испанские мужчины смуглы, стройны, черноволосы. Они носят плотно облегающие...
Автостоп по-испански
Автостоп по-испански

Ярмарка встречала гостей разноцветьем и веселой суматохой. Индийские ковры и африканские маски, бразильские минералы и перуанские статуэтки, итальянские сумки и французская одежда, польский хрусталь и русские матрешки - всего не перечислишь. В центре зала развлекали публику артисты. То там, то...

Подробнее...
Испанский клуб в Питере
Испанский клуб в Питере

Петербург, один из главных центров мирового туризма, активно работает над расширением и укреплением своих связей с зарубежными партнерами. В Северной столице уже существует Австрийский клуб. Клуб друзей Албены, Израильский клуб и ряд других подобных общественных организаций, целью которых...

Подробнее...
Испанцы в России
Испанцы в России

18 июля 1936 года все радиостанции Испании вещали: "Над всей Испанией безоблачное небо". Это был пароль фашистского мятежа, генерал Франко с помощью немецкого и итальянского фашизма спровоцировал гражданскую войну в стране. С 1936 по 1939 год Испания пылала в огне гражданской войны,...

Подробнее...
В России больше мачо, чем в Испании
В России больше мачо, чем в Испании

- Всему миру кажется, что испанский мужчина - воплощенный донжуан, постоянно бьющий копытом в попытке кого-то соблазнить. В современной Испании мачо - это скорее повод для шутки. Раньше было принято: идет женщина по улице, а мужчины, сидящие на лавках, наперебой говорят ей комплименты,...

Подробнее...
Испания: любовь или страсть?
Испания: любовь или страсть?

Испанские мужчины смуглы, стройны, черноволосы. Они носят плотно облегающие брюки и расстегнутые на груди рубашки. И поверьте, им есть что показывать! Любовь! Сколько же ей посвящено стихов и поэм, сколько великих судеб сумела изменить она одним мановением руки, сколько гениальных творений...

Подробнее...

Испанцы в России

Испанцы в России

Испания - страна, которая дала миру таких великих людей, как Сервантес, Лопе де Вега, Гойя, Веласкес, Пикассо и многих других. Сегодня это демократическая страна с развитой промышленностью, сельским хозяйством и мощной индустрией туризма. Далекая и очень мне близкая страна, потому что она моя Родина, а родина бывает только одна.

18 июля 1936 года все радиостанции Испании вещали: "Над всей Испанией безоблачное небо". Это был пароль фашистского мятежа, генерал Франко с помощью немецкого и итальянского фашизма спровоцировал гражданскую войну в стране. С 1936 по 1939 год Испания пылала в огне гражданской войны, три тяжелейших года неравной войны пережил испанский народ. Это были годы непрерывных бомбардировок городов. В ночь на 26 апреля 1937 года был стерт с лица земли город Герника - колыбель страны басков. Великий Пикассо в протест случившемуся пишет свою знаменитую одноименную картину и выставляет ее на международной выставке в Париже.          

Наши матери, боясь за жизнь своих детей, записывают их на эвакуацию в Англию, Францию, Бельгию, Мексику и в СССР. которые любезно предоставили свои услуги по защите испанских детей.

В мае 1937 года из портов Валенсии, в июне из порта Сантупсе и в августе из порта Хихона испанские матери отправляли своих "чад" в далекую и загадочную стану - СССР. Эти порты были омыты материнскими и детскими слезами. Дети были в возрасте от 3 до 14 лет. И отправляли их на короткое время, как всем казалось, на несколько месяцев.

После долгой и трудной дороги пароходы пришли в Ленинград и Одессу. Встречали нас многочисленные советские граждане. Эти порты также были омыты слезами русских матерей, увидевших нас, один меньше другого, спускавшихся по трапу парохода с поднятой рукой сжатой в кулак. Всего в СССР прибыло 3000 испанских детей. Для их размещения было организовано 14 детских домов в Москве. Обнинске, Одессе, Евпатории, Киеве ... Мы получили прекрасное всестороннее воспитание, нас хорошо кормили, у нас была возможность получить хорошую спортивную подготовку. В школе нам преподавали на родном языке, а русский язык был как предмет иностранного языка. Нам преподавали историю, географию, литературу нашей Родины и СССР. Единственно, что не могли нам дать в детских домах так это то, что дает каждая-мать своему ребенку - материнскую любовь, ласку, теплоту.

Война в Испании закончилась в 1939 году и дети, вывезенные в другие страны, вернулись на родину. Советское правительство тех далеких лет и руководство компартии Испании не отдали нас родителям, так как считали, что в Испании господствует фашистская диктатура. Это была самая непоправимая ошибка, я бы сказал - 1937-1941 годы были прекрасными годам нашего детства, началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. - вторая война нашего детства. Дано было указание об эвакуации наших детских домов в глубь страны. Дети еще не забыв свою первую эвакуацию в СССР из Испании, вынуждены были с рюкзаками за плечами отправиться в новую. Детские дома были размещены в Самарканде, Челябинске, Саратове и многих других городах.

В гражданской войне в Испании участвовали многие русские добровольцы, а когда началась война в СССР, то на фронт ушли 800 испанцев. Это были те, кто воевал в Испании и те, кому исполнилось 17-18 лет. Но были и другие "добровольцы" - дети в возрасте 13-15 лет, которые уходили работать на военные заводы страны. Да, война - есть война! Было всем тяжело, но нам испанским детям - вдвойне, так как мы, не зная языка, обычаев, не привыкшие к русским зимам. без родителей и родственников вынуждены были работать 12-18 часов в сутки. Плечом к плечу с русским народом мы ковали победу, как в песне поется, "приближали как могли".

Дождались и мы Дня Победы. Около 200 испанцев не вернулось с фронта, но никто еще не подсчитал сколько испанцев ушло на трудовой фронт и сколько погибло от голода, холода, туберкулеза и тифа. На груди наших фронтовиков красуются ордена и медали, у нас тоже - за труд во время Великой Отечественной войны и восстановление народного хозяйства после ее окончания.

Многие из нас после окончания войны закончили высшие и средние учебные заведения, кто-то без отрыва от производства, а кто-то очно. Примерно 70 процентов получили высшее и среднетехническое образование, остальные получили хорошие специальности на заводе и стали высококлассными специалистами.

В 1961 году часть испанцев опять добровольно отправилась на Кубу помогать кубинской революции. Мы работали там врачами, учителями, инженерами, и, конечно, переводчиками с советскими военными специалистами. Провели на Кубе не один год, там же пережили Карибский кризис.

Сегодня мы пенсионеры на общих основаниях. Объединяемся вокруг Испанского центра в Москве. Этот центр, т.е. помещение где мы располагаемся. любезно предоставлено нам правительством Москвы. Наш центр зарегистрирован как Московское общество испанцев "Испанский центр" и является культурно-просветительной организацией. Наша цель - передать сыновьям, дочерям и внукам испанский язык, народные танцы, в общем, культуру нашей родины. Одновременно это и центр испанско-русской дружбы. Эта дружба всегда процветала и процветает среди нас, дорогие россияне!

В прошлом, 1997 году исполнилось 60 лет со дня нашего приезда в Союз. Отмечали мы эту дату в Москве, в Доме Дружбы.

В будущем году исполнится 60 лет со дня окончания войны в Испании. Эта война разбросала тысячи испанцев по многим странам мира, где они провели долгие годы.

В настоящее время по инициативе Министерства культуры Испании началась работа по сбору документов в странах, куца были эвакуированы испанцы в период войны. В архивах Российской Федерации имеется много документов касающихся этой темы, и Испанский центр взял на себя организацию работы по сбору документов и других материалов.

Поэтому Испанский центр обращается к Вам, дорогие читатели, воспитатели детских домов, участники войны в Испании и ко всем гражданам: если у вам имеются в личных архивах фотографии, документы, плакаты или какие-либо другие материалы, относящиеся к этой теме, просим, по возможности передать их нам или дать разрешение снять копии.

Обращаться к нам по адресу:

103031, Москва, ул. Кузнецкий мост дом 18/17, "Испанский Центр" тел./факс 928-8632

На фото:

Президент "Испанского Центра в Москве Альберто Фернандес Ариэтта

ЭСПАНЬОЛА № 4/1998

175 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!