«Русская Испания»: о чем говорят опросы

Русскоязычная диаспора в Испании, без сомнения, настоящая «терра инкогнита». Прояснить некоторые вопросы поможет анонимный опрос, проводившийся на сайте «Русская Испания» (RussianSpain.com). Некоторое время назад наша газета уже знакомила читателей с результатами ответов на другие вопросы. 

На вопрос «Сколько лет вы живете в Испании?» ответил 451 человек. Почти половина опрошенных (47 %) живет в Испании более 5 лет, а 10 % даже более 10 лет. Однако велико и количество «новичков» - 18 % живет в стране от 3 до 5 лет, а каждый четвертый (25 %) - менее 3 лет. Можно предположить, что значительная часть последней группы находится в Испании нелегально. Кто-то приехал сюда только на заработки, но многие надеются получить документы и остаться в Испании надолго или навсегда.

На вопрос «Как давно вы не были на родине?» ответило 295 человек. Было приятно узнать, что почти половина опрошенных (48%) недавно побывала на родине. Зато 28% не были дома больше двух лет, 13% - больше 5 лет, 2% - больше 10 лет, а 9% респондентов ответили, что «Никогда туда больше не вернутся». 

Следующие два вопроса имели цель выяснить, насколько обеспеченно живут наши соотечественники. На вопрос «У вас есть счет в банке?» ответило 179 человек. 38% опрошенных ответили «Да, и не один», что говорит об их материальном благополучии. Каждый третий опрошенный (34%) ответил «Есть», каждый пятый (21%) - «Счет есть, но там нет денег», а 7% признались, что вообще не имеют счета ни в одном из испанских банков. 

Конечно, прямой зависимости между наличием банковских счетов и материальным достатком не существует. Тем не менее, если допустить небольшую толику фантазии, всех русскоговорящих в Испании можно грубо разделить на три приблизительно равные группы. Одна треть живет благополучно, треть кое-как зарабатывает на хлеб с маслом, а последняя треть еле сводит концы с концами. Несомненно, прослеживается связь между заработком и сроком жизни в Испании. Как правило, чем дольше человек живет в стране, тем лучше его финансовое положение. Тяжелее всего тем, кто живет в Испании менее 3 лет. К языковым и юридическим проблемам прибавляется постоянный поиск работы с целью заработать на съем жилья, еду и возможную помощь оставшейся на родине семье. 

Ответы на следующий вопрос показывают, что многие наши соотечественники крепко связали свою судьбу с Испанией. На вопрос «У вас есть недвижимость в Испании?» дали ответ 276 человек. Ровно половина опрошенных (50%) ответила уверенным «Нет». Интересно, однако, что при этом пессимистичный ответ «Нет, и не будет» дали всего 3%. Можно сделать закономерный вывод: большинство надеется рано или поздно стать хозяевами собственного жилья в Испании. При этом у 10% опрошенных недвижимость уже есть, у 14% недвижимостью владеют родственники, а почти каждый четвертый (23%) выплачивает ипотеку за свое жилье. 

На последний вопрос «Посещаете ли вы «русские» магазины?» ответило 340 человек. Постоянными клиентами наших «супермаркетов» являются всего 13% опрошенных, посещающих эти магазины «Раз в неделю или чаще». 38% наших соотечественников признались, что «Иногда» заходят туда. 30% ответили «Крайне редко», 8% вообще лишены такой возможности, а еще 8% заявили «Никогда туда не пойду!» В числе последних, надо думать, находятся «пострадавшие», то есть те, кто имеет претензии к какому-то конкретному магазину. Речь идет о плохом сервисе или купленных некачественных товарах, что далеко не редкость в Испании. 

Виктор ТАРАСОВ, spain.kp.ru, 13.12.07

8 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!