Испания Социальная сеть Испании
UkrainianEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish Facebook
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню

«Круглый стол» с острыми углами

8 ноября 2005 - Администратор
article32.jpg
Семинар «Трудовая миграция из России: правовые и культурные аспекты», прошедший в субботу 29 октября в Рокетас-де-Мар, оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, впервые в новейшей истории эмиграции из России в Испанию прошла встреча представителей российских государственных структур и общественных организаций с представителями иммигрантов на испанской земле, что не может не радовать. С другой стороны, первый «блин», как и положено, вышел не совсем таким, как хотелось бы его организаторам и участникам.

Сам ход семинара, обсуждавшиеся на нем вопросы и выступления отдельных участников наверняка породят немало слухов и домыслов в иммигрантской среде. Забегая немного вперед, отметим, что каждая из поднятых субботним днем в Альмерии тем заслуживает отдельного серьезного разговора и осмысления со стороны как организаторов «круглого стола», так и присутствовавших в зале гостей и, конечно же, русскоязычных СМИ. Но обо всем по порядку.

Официоз 

«Круглый стол» на поверку оказался не совсем круглым - и в прямом, и в переносном смысле. Ассоциация «Альмерия по-русски», выступившая в качестве хозяина, не обладает помещением, пригодным для проведения подобных мероприятий, поэтому семинар проводился в актовом зале муниципальной библиотеки. На сцене за столами в форме буквы «П» разместились участники семинара. В зале - все остальные. То есть те самые «все желающие», которых пригласили принять участие в «круглом столе». Кое-кто из гостей приехал ночным автобусом из Мадрида, но ограничился лишь созерцательной ролью, так и не отважившись подать свой голос при обсуждении вопросов, непосредственно его касающихся.

К началу работы семинара в зрительном зале находилось около двух десятков «зрителей», но ближе к обеду их ряды стали редеть. По большому счету, «круглого стола» не получилось, упор делался на доклады и выступления, которых было запланировано столько, что для обсуждения и обмена мнениями времени оставалось не так уж и много.

Первым с приветственным словом вытупил мэр Рокетас-де-Мар, поразивший присутствовавших цифрами. В небольшом городке проживает 21.000 иммигрантов, приехавших из 106 стран мира. По мнению мэра, Рокетас является образцовым для других стран ЕС населенным пунктом, в котором представители различных национальностей и культур не только благополучно уживаются, но и не чувствуют себя чужаками. Экономика Рокетас держится на трех «китах» - сельском хозяйстве, туризме и рыбной ловле, что позволяет обеспечить круглогодичной работой всех желающих трудиться. Не случайно поэтому по доходу на душу населения Рокетас занимает первое место в Андалусии.

Затем участников семинара поприветствовал Генконсул РФ в Барселоне Дмитрий Казимиров - один из основных инициаторов и организаторов мероприятия. Он отметил, что, несмотря на ряд организационных трудностей и недочетов, встреча в Рокетас ценна прежде всего тем, что является первой серьезной попыткой разобраться, чем же является на сегодняшний день российская диаспора Испании, чем она живет, какие процессы в ней зарождаются.

Завершил официальную часть семинара президент ассоциации «Альмерия по-русски» Мануэль Кастильо, который, как и мэр, поразил присутствовавших цифрами. По его словам, около 90% женского населения Альмерии - русского происхождения. Уточнения не последовало, но можно предположить, что речь, скорее всего, все же шла не обо всем населении женского пола, а лишь об иммигрантках.

Выступления официальных лиц сопровождались активной работой фотографов и видеооператоров, что несколько мешало воспринимать произносимое со сцены. В какой-то момент даже возникла навязчивая идея о судьбоносности мероприятия - вряд ли даже на заседаниях Совета Безопасности ООН журналисты имеют подобную свободу действий.

По существу вопроса

Собственно рабочую часть семинара открыл доклад «Русские в Испании: взгляд из России» Татьяны Полосковой. Являясь начальником управления Росзарубежцентра, Татьяна Викторовна весной этого года уже посещала Испанию и за несколько дней пребывания в ней составила кое-какое представление о жизни россиян здесь. Наиболее интересным в ее выступлении было честное заявление о том, что в России мало что известно о соотечественниках в Испании, сообщество которых здесь начало складываться лишь в самое последнее время. Неожиданным показалось и заявление о том, что в самой России уже более десятка лет ведутся жаркие споры о том, кого же считать соотечественниками. Косвенным образом это подтвердил «Справочник российского соотечественника» - довольно объемный печатный труд, представленный участникам семинара. В предисловии к нему говорится, что «по численности российская диаспора занимает первое место в мире». Буквально в следующем предложении отмечается, что «есть страны, где русские составляют свыше 20% населения». Тем самым ставится знак равенства между понятиями «русский» и «россиянин», что представляется несколько натянутым.

Весьма однозначно ответила Татьяна Полоскова на мнение, царящее в определенных иммигрантских кругах, о том, что в последнее время Москва стала проявлять повышенное внимание к иммигрантам в дальнем зарубежье, в частности - в Испании, стремясь организовать их в рамках финансируемых из России ассоциаций с целью оказания на них влияния, выгодного российским политическим силам. По словам госпожи Полосковой, на сегодняшний день подобной задачи не ставится, да и «денежного мешка», из которого шло бы финансирование подобной работы, просто нет. Уже существующим ассоциациям следует отдавать себе отчет в этом и не ждать, пока явится «добрый дядя» и даст денег на текущую работу.

С повседневной иммигрантской жизнью в Рокетас-де-Мар познакомила участников семинара представительница ассоциации «Альмерия по-русски» Марина Борзенкова. Ее доклад носил несколько загадочное название «Русская идентичность в инокультурной среде: развитие или деградация?» Картина, нарисованная Мариной, оказалась весьма удручающей, а ответ на вопрос из названия напрашивался однозначный. Оказалось, что 80% соотечественников, живущих в Рокетас, на самом деле являются соотечественницами, приезжающими туда вовсе не для того, чтобы найти работу в тех сферах, о которых упомянул в своем приветствии мэр. Девушки приезжают по турвизам и отправляются прямым ходом в заведения, которые официально зовутся bar de copas, но на поверку оказываются обычными борделями. Попав в иноязычную среду, в которой их родную речь никто не понимает, девушки начинают активно пользоваться ненормативной лексикой. По мнению Марины, серьезной проблемой, о которой должны задуматься приехавшие на семинар российские гости, является и то, что оказавшиеся в иммиграции соотечественники если и читают, то лишь детективы, а вот классическая литература ими игнорируется по причине ее недоступности.

Российский Генконсул Дмитрий Казимиров в своем выступлении рассказал о неожиданно бурно развивающемся направлении работы возглавляемого им учреждения. Если еще совсем недавно консульская работа заключалась почти исключительно в выдаче российских виз иностранным гражданам, то в последнее время львиную долю консульской работы занимает обслуживание соотечественников. Вместе с тем штат консульства был определен много лет назад, когда никому и в голову не приходило, что российская диаспора в Испании начнет столь быстро расти. Господин Казимиров ознакомил участников и гостей семинара с передовыми технологиями, используемыми в последнее время работниками консульских служб, привел результаты различных статистических и аналитических оценок российской диаспоры. Соответствующие материалы будут опубликованы в ближайших номерах нашей газеты.

Исполнительный директор Международного Правозащитного Центра Сергей Платов рассказал участникам семинара о планах этой организации в области защиты прав российских граждан, проживающих за рубежом. На вопрос из зала о намерениях Центра в отношении российских моряков судна «Таммсааре», седьмой год отбывающих наказание в испанских тюрьмах, господин Платов сообщил, что не знаком с этой проблемой, поскольку Центр существует короткое время. Был задан вопрос и о том, ведется ли в России какая-либо работа по выявлению и перекрытию каналов, по которым в Испанию вообще и в Альмерию в частности налажена вербовка и переправка в качестве «живого товара» наших соотечественниц, права которых затем приходится защищать. Сергей Платов ответил на это, что Центр является общественной организацией, работающей лишь в информационном пространстве. О том, занимаются ли этой проблемой государственные органы, господину Платову не известно.

Этот же вопрос, но с другого, испанского, конца очень хотелось задать представителям Гражданской гвардии. Их выступление планировалось, и люди в форме уже было появились в зале, но объявили перерыв в работе семинара, после которого гвардейцы исчезли. Присутствовавшие так и не узнали, предпринимают ли что-то испанские правоохранительные органы, чтобы прекратить противозаконную деятельность в городе. Ведь из сообщений представителей «Альмерии по-русски» следовало, что большинство девушек, работающих в борделях, являются нелегалками, владельцы злачных заведений отбирают у них документы, а сами девушки подвергаются жестокому обращению.

О последствиях подобной жизни рассказал Педро Ибаньес, врач местной больницы. В последнее время среди наших соотечественниц зафиксировано пять случаев так называемого «синдрома Улиса», или «болезни грустного иммигранта». Случаи этого заболевания были зафиксированы среди девушек, которым удалось выбраться из заведений, где их удерживали насильно. Обретя долгожданную свободу, но не имея ни документов, ни плана дальнейших действий, они впадают в сильнейший стресс, теряют память и не в состоянии даже вспомнить, кто они и откуда. В подобных случаях полиция, задерживающая их, передает девушек в распоряжение медиков, а те, в свою очередь, обращаются за помощью в ассоциацию «Альмерия по-русски».

Довольно бурное обсуждение вызвал доклад под названием «Роль ассоциации «Соотечественники» и «Русского дома» в поддержке российской диаспоры Испании». Президент барселонской ассоциации «Соотечественники» Андрес Гонсалес рассказал об истории объединения, а также перечислил различные международные общественные организации русских иммигрантов, возникшие в последнее время. Содержание доклада несколько не соответствовало его названию, что и нашло свое отражение в прениях. В какой-то момент даже показалось, что президенту предлагалось отчитаться о проделанной работе перед генконсульством и присутствовавшими в зале. Вместе с тем самому президенту не пришло в голову отметить, что возглавляемая им ассоциация должна отчитываться только перед своими членами, и, если их ее деятельность устраивает, предмета для обсуждения попросту нет. Даже если эта деятельность является в последнее время незаметной никому. Что же касается присутствия в названии доклада «Русского дома», то этот факт можно отнести к курьезам - федерация с таким названием находится в процессе оформления и о какой-то ее роли в чем бы то ни было говорить пока не приходится - все только начинается.

В ходе семинара были обозначены многие острые проблемы, связанные с пока еще мало изученным явлением - русской иммиграцией в Испании, а вот времени на обсуждение этих проблем явно не хватило. Следующая подобная встреча состоится в начале будущего года.

Другие материалы, посвященные вопросам, затронутым на семинаре, читайте в ближайших номерах нашей газеты.

Александр ПЕУНОВ, spain.kp.ru, 08.11.05

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
InstantCMS