Испания Социальная сеть Испании
UkrainianEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish Facebook
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню

Украинская эмиграция в Испании

9 февраля 2007 - Администратор
Украинская эмиграция в Испании увеличивается сейчас преимущественно за счет «трудовых» мигрантов. По оценкам испанской стороны, украинская диаспора насчитывает чуть более 103 тыс. лиц, имеющих прописку по месту жительства. Из них около 47 тыс. имеют разрешение на проживание или трудоустройство.

По оценкам посольства Украины в Испании, в настоящее время в королевстве реально проживают около 200 тыс. украинских граждан. 80 % граждан Украины, которые находятся в Испании легально или нелегально, имеют работу.

Руководство страны уделяет большое внимание вопросу интеграции иммигрантов в испанское общество. Главным ответственным государственным органом определен Государственный секретариат по вопросам иммиграции и эмиграции Министерства труда и социальных вопросов Испании. Значительные полномочия в вопросе интеграции иммигрантов имеют региональные, провинциальные и муниципальные органы власти, в частности в вопросах выделения финансовой и технической помощи на деятельность общественных организаций. В законодательном поле страны пребывания отношения с украинскими гражданами, проживающими в Испании, регулируются миграционным законодательством, а именно Законом «Об иностранцах», утвержденным Королевским декретом №2393/2004, вступившим в силу 07.02.2005 года.

Анализ результатов опросов и имеющихся статистических данных в украинских организациях свидетельствует о том, что подавляющее большинство украинцев (70 %) приехали в Испанию из западных областей Украины (Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская). Остальные 30 % приходятся на центральные и юго-восточные области Украины (Киевская, Черкасская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Одесская, Сумская, Луганская, Автономная Республика Крым). Образовательные потребности украинцев в Испании достаточно высоки: средний возраст «трудового мигранта-украинца» на сегодня составляет приблизительно 30-40 лет, а каждый третий украинец находится в Испании с детьми школьного возраста. Сейчас в Испании проживают преимущественно мигранты «четвертой» волны миграции, которая возникла в середине 1990-х годов после распада СССР.

delo.ua, 09.02.07

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
InstantCMS