Слайдер новостей

Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону! Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании
Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании

Вилла дочери Пономарева Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в субботу сообщила, что в Россию COVID-19 прибыл из 73 стран, но в основном из Испании, Италии, Франции, Германии и ОАЭ. На днях Испания выбилась в лидеры по числу заразившихся коронавирусом, обогнав Италию. Так совпало,...

Подробнее...
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

"После переезда самым сложным было забыть, что ты начальник и за тобой не приедет служебная машина, — рассказывает Александр. — Шел 2000-й год, и пришлось начинать все с нуля в новой стране: учить язык, привыкать к местным устоям, работать на куда более скромной...

Подробнее...
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

«Блумберг», передавший содержание доклада Миры Милошевич, указывает на схожую тактику, примененную и в отношении вмешательства в умонастроение избирателей США и Испании. Перед каталонским референдумом 1 октября активизировались тролли, распространявшие фейковую информацию через...

Подробнее...
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!

"Вот довели человека до истерики, сейчас будете "Скорую вызывать!" - возмущаются пассажиры. "Я хочу в Испанию, у меня отпуск!" - рыдает девушка, пытаясь воздействовать на представителя авиакомпании "Оренбургские авиалинии". "Все жалобы через сайт...

Подробнее...
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг

Испания впервые в истории разместит свои танки за границей - в Латвии в рамках миссии по укреплению НАТО в Восточной Европе. А как к отправке испанского контингента относятся в самой Испании? Министерство обороны Испании опубликовало данные о группировке своих сил, которые в мае 2017 года...

Подробнее...

Украинская диаспора Испании желает мира для своей родины

Украинская диаспора Испании желает мира для своей родины

Представители украинской диаспоры в Испании критикуют существующую на Украине власть, но выступают лишь за мирное разрешение существующего конфликта.

В Испании, где украинская диаспора общим числом 160 тысяч человек представлена в основном выходцами из западных областей Украины, проходят манифестации в поддержку Майдана с требованием отставки нынешней власти и коренных изменений в стране. Вместе с тем большинство представителей украинской диаспоры обеспокоены ростом экстремизма и насилия. Они выступают за сугубо мирное решение проблем и демократическое будущее своей страны. Это будущее украинцы связывают как с Европой, так и с Россией.

Украинцы - за перемены

"События на Майдане - это следствие той несправедливой политики, которую проводят наши власти", - заявил в беседе с DW протоирей Константин Трачук, настоятель мадридского прихода Украинской православной церкви Константинопольского патриархата. По его словам, "никогда на Украине не было столько мздоимства и казнокрадства". Коррумпированы и чиновники, и политики. Незаконно приватизированы предприятия и другая государственная собственность.

"Хорошо живет на сегодняшней Украине лишь элита, а остальных выручает разве что миграция - у нас порядка 10 миллионов разъехалось по всему миру на заработки, - подчеркнул священник. - И столько же на заработках в России. Ну а как еще жить? Ведь при зарплате примерно в 150 евро цены находятся на европейском уровне". На такую зарплату прожить нереально, рассказывает священник. "Не скрою, что некоторые у нас вспоминают прошлые времена - прожить тогда было, безусловно, легче. Так что, нам в первую очередь нужна стабильность и справедливость", - сказал Константин Трачук.

С таким видением ситуации на Украине согласны и два других собеседника DW - работающий в Испании писатель Юрий Дзямко (Иванович) и директор украинской школы в Мадриде Оксана Горин. Так, по мнению Горин, "на Украине нет правосудия, а политики и чиновники работают лишь на себя - до народа им нет дела". Печально, по ее мнению, что "люди разуверились в политике и это подталкивает их к экстремизму". Ну а писатель Дзямко пошутил по поводу коррупции, мол, "создается впечатление, что на Украине сама власть коррумпирует - вроде бы политики меняются, а коррупция остается".

Поддержка Майдана

Оксана Горин рассказала, что в последние недели в Мадриде и других городах страны прошли акции в поддержку Майдана, в церквях собирались средства в помощь протестующим в украинской столице. "С протестом на Майдане мы связываем надежды на будущее. Но неверно думать, что все выходцы из Западной Украины разделяют радикальные националистические идеи", - отметила представительница диаспоры. По ее словам, большинство людей экстремизм не признают, они напуганы складывающейся ситуацией и переживают за своих родственников, оставшихся на родине.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы на Украине состоялись досрочные выборы, чтобы у нас была более справедливая власть, - продолжила собеседница DW. - Но выборы не могут нормально пройти в подобной обстановке, поэтому в первую очередь следует добиться мира".

Поэтому, по ее словам, основным требованием, прозвучавшим во время манифестации, которая прошла на площади Колумба в Мадриде 2 февраля, было именно требование мира. "Наша цель - объединиться во имя демократии, против любого насилия" , - сказала Горин. Вместе с тем она напомнила, что отдельно в Мадриде провели манифестацию украинские радикалы, лозунги которых она не приемлет.

Озабоченность Оксаны Горин по поводу насилия разделяет и Юрий Дзямко: "Украина сегодня расколота, причем наибольшую угрозу интересам страны представляют националисты-радикалы, рвущиеся к власти, взывающие к насилию, раздувающие не только антирусские настроения, но и возрождающие антисемитизм". "С такими настроениями к Европе нас близко не подпустят", - подчеркнул Дзямко. А священник Трачук считает, что "национализм нам вообще не нужен. Нужно быть просто людьми и любить свое отчество". Он напомнил, что на Украине проживает более 130 национальностей: "Люди должны уважать себя и друг друга".

Надежды на Европу

Все трое опрошенных - за развитие связей с Евросоюзом. "Конечно, хотелось бы, чтобы Европа обратила на нас внимание, да и украинцам следовало больше знать, что такое Евросоюз", - заявила Оксана Горин. "Некоторые думают, что нас возьмут в Европу и все проблемы решатся сами по себе. Это не так: нам могут помочь изменить законодательство, заставить наших политиков больше уделять внимания социальной сфере и уважать права человека. Но все это не снимет с нас задачу самим строить свое будущее", - резюмировала Горин.

Юрий Дзямко высказался в аналогичном духе: "Сближение с Европой, конечно, дело хорошее. Но не надо забывать, что за все придется платить свою цену. Никакие бесплатные галушки с неба на Украину не упадут.

В Евросоюзе своя экономическая структура, к которой Украине пришлось бы приспосабливаться". В Испании, привел он пример, когда она вступала в эту организацию, были свернуты многие отрасли промышленности, которые оказались в единой Европе неконкурентоспособными. "Что может произойти с украинской промышленностью, можно только догадываться", - подчеркнул он.

Более категорично об отношениях Украины с другими странами высказался священник Константин Трачук. Он считает, что Украина - потенциально богатое государство и "в теории она не нуждается в кредитах России, Америки или Европы". "У нас, к примеру, лучшая на европейском континенте земля. Так что вместо того, чтобы на кого-то надеяться, нам просто надо быть хозяевами своей страны. Ну а связи торговые и прочие надо иметь со всеми: и с Европой, и с Россией", - отметил он.

85 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!