Слайдер новостей

Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону! Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

"После переезда самым сложным было забыть, что ты начальник и за тобой не приедет служебная машина, — рассказывает Александр. — Шел 2000-й год, и пришлось начинать все с нуля в новой стране: учить язык, привыкать к местным устоям, работать на куда более скромной...

Подробнее...
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

«Блумберг», передавший содержание доклада Миры Милошевич, указывает на схожую тактику, примененную и в отношении вмешательства в умонастроение избирателей США и Испании. Перед каталонским референдумом 1 октября активизировались тролли, распространявшие фейковую информацию через...

Подробнее...
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!

"Вот довели человека до истерики, сейчас будете "Скорую вызывать!" - возмущаются пассажиры. "Я хочу в Испанию, у меня отпуск!" - рыдает девушка, пытаясь воздействовать на представителя авиакомпании "Оренбургские авиалинии". "Все жалобы через сайт...

Подробнее...
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг

Испания впервые в истории разместит свои танки за границей - в Латвии в рамках миссии по укреплению НАТО в Восточной Европе. А как к отправке испанского контингента относятся в самой Испании? Министерство обороны Испании опубликовало данные о группировке своих сил, которые в мае 2017 года...

Подробнее...
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО

Испания предоставит 300 солдат для батальона НАТО в Латвии, которым командует Канада. Об этом сообщил министр обороны Раймондс Бергманис в эфире латвийского радио в среду, 11 января. В целом боевая группа на территории Латвии составит 1100 - 1200 солдат, указал он. Помимо Испании в Латвию...

Подробнее...

Рижанки в мандаринах: В Испании нас приняли за матрешек

Рижанки в мандаринах: В Испании нас приняли за матрешек

Рижский окружной суд начал рассмотрение дела об обманутых гастарбайтерах. В деле 22 потерпевших, в основном женщины. Суть дела: наглый кидок на трудоустройстве. Впрочем, присутствующих в суде захватила другая часть рассказа жертв - о том, как они добирались домой. Там были горящие автобусы, тюрьмы двух европейских стран и незаправленный самолет.

Собственно кидок

Обвиняемая - Ольга Каширская - обещала им работу в Испании на сборе мандаринов. С каждой из жертв она взяла по 250 латов за оформление контракта и по 450 долларов за проживание в Испании (им были обещаны комфортабельные комнаты) и дорогу в оба конца.

Вот как о своих приключениях в Европе на суде рассказала одна из потерпевших, Зинаида К.

Осенью 2000 года она, как и все остальные, заключила договор с фирмой Ольги Каширской и заплатила 250 латов за договор и 450 долларов за жилье.

- Она нам сказала, чтобы мы никаких денег с собой не брали, потому что до места и назад нас довезут, а в Испании поселят на квартиры. Я все-таки взяла 200 долларов, а некоторые так и поехали - кто с пятью, кто с десятью долларами.

...Их «бусик» сломался еще во Франции, в Лионе. Добираться до испанского городка Убеле (это где-то недалеко от Африки) дамам пришлось за свой счет.

- Мы постоянно звонили Каширской, но она перестала отвечать. А мы же были уверены, что нас ждет работа, поэтому скинулись кто сколько мог и купили билеты на поезд до Барселоны, - рассказывает потерпевшая. - В Барселоне мы сели на автобус и доехали наконец до этого Убеле.

Там нас встретил парень-литовец со словами: «Опять матрешки приехали!» Он нам заявил, что работы для нас нет. Мы попытались возмутиться, но результатов это не дало.

Оставшиеся без работы и денег в незнакомой стране стали думать, как добираться домой.

Эпос «Возвращение»

- Два дня мы провели на автовокзале, - вспоминает Зинаида. - Потом приехали какие-то ребята с Украины и приютили нас. Как раз Рождество было. Встретили еще двух литовцев, они как раз собирались на машине в Литву ехать, и взяли двоих из наших. Потом друзья шофера, который нас вез, видимо, нашли Каширскую и надавили на нее. Поэтому она прислала 800 долларов. С вычетом налогов получилось 720... Хватило на билеты до Мадрида.

Одна из наших дозвонилась до мужа, и он прислал денег, так что мы смогли купить билеты до Дрездена. Правда, в автобусе на обратном пути начался пожар, это было что-то ужасное - ночью в горах, идет снег. Автобус загорелся, начали выкидывать наши вещи. Нас спасли те, кто ехал в следующем автобусе, который шел в Бельгию. Они же нас и довезли.

В Дрездене нас буквально на вокзале взяла полиция. Мы им объяснили, что и как, и нас отпустили.

Потом неприятность на польской границе случилась. У нас еще шенгенские визы действовали, а польская транзитная уже закончилась. Германия пропускает, а Польша - нет. Нас опять схватили - и в участок. Там поставили к стенке, как преступников, сфотографировали, обыскали. Потом отпустили - обратно в Германию. Новогоднюю ночь мы провели на вокзале в Дрездене.

А 1 января сели на поезд до Берлина. Поскольку не было денег, поехали без билетов. Нас поймали контролеры и сдали в полицию. Нас повезли в тюрьму, снова обыскали, рассадили по камерам.

Потом из консульства вызвали переводчика, когда мы им все рассказали, вызвали микроавтобус и повезли в Красный Крест. На сутки нам продлили шенгенские визы, просили, чтобы польскую визу транзитную тоже продлили, но польское консульство отказало.

Тогда нас решили переправить через Будапешт на самолете. Мы уже сели в самолет и взлетели, но смотрим - шланги болтаются. А минут через 15 полета объявили, что самолет возвращается назад - его забыли заправить.

...Понятно, что к этому времени дамам уже было все равно, в каком виде и каким способом попасть домой. Незаправленный самолет на общем фоне неприятностей смотрелся более чем логично.

Дома

В итоге гастарбайтершам все-таки удалось вернуться в Латвию. Правда, не всем удалось вернуть свой багаж, но это уже были мелочи по сравнению с пережитым.

Сейчас все кинутые требуют у Ольги Каширской вернуть им те самые взносы «за договор и квартиру». О моральном ущербе речь не идет - все-таки такую цепочку несчастий даже самый большой кидала-работодатель организовать не в состоянии...

Обвиняемая свою вину признала. Но - категорически не согласна с выдвинутыми к ней материальными требованиями.

Вчера в суде были допрошены 10 потерпевших. Сегодня суд выслушает еще 12 человек.

Ольга ХАМЕНОК, chas-daily.com, 06.11.07

194 просмотра
Теги: работа

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!