Рижанки в мандаринах: В Испании нас приняли за матрешек

Рижанки в мандаринах: В Испании нас приняли за матрешек

Рижский окружной суд начал рассмотрение дела об обманутых гастарбайтерах. В деле 22 потерпевших, в основном женщины. Суть дела: наглый кидок на трудоустройстве. Впрочем, присутствующих в суде захватила другая часть рассказа жертв - о том, как они добирались домой. Там были горящие автобусы, тюрьмы двух европейских стран и незаправленный самолет.

Собственно кидок

Обвиняемая - Ольга Каширская - обещала им работу в Испании на сборе мандаринов. С каждой из жертв она взяла по 250 латов за оформление контракта и по 450 долларов за проживание в Испании (им были обещаны комфортабельные комнаты) и дорогу в оба конца.

Вот как о своих приключениях в Европе на суде рассказала одна из потерпевших, Зинаида К.

Осенью 2000 года она, как и все остальные, заключила договор с фирмой Ольги Каширской и заплатила 250 латов за договор и 450 долларов за жилье.

- Она нам сказала, чтобы мы никаких денег с собой не брали, потому что до места и назад нас довезут, а в Испании поселят на квартиры. Я все-таки взяла 200 долларов, а некоторые так и поехали - кто с пятью, кто с десятью долларами.

...Их «бусик» сломался еще во Франции, в Лионе. Добираться до испанского городка Убеле (это где-то недалеко от Африки) дамам пришлось за свой счет.

- Мы постоянно звонили Каширской, но она перестала отвечать. А мы же были уверены, что нас ждет работа, поэтому скинулись кто сколько мог и купили билеты на поезд до Барселоны, - рассказывает потерпевшая. - В Барселоне мы сели на автобус и доехали наконец до этого Убеле.

Там нас встретил парень-литовец со словами: «Опять матрешки приехали!» Он нам заявил, что работы для нас нет. Мы попытались возмутиться, но результатов это не дало.

Оставшиеся без работы и денег в незнакомой стране стали думать, как добираться домой.

Эпос «Возвращение»

- Два дня мы провели на автовокзале, - вспоминает Зинаида. - Потом приехали какие-то ребята с Украины и приютили нас. Как раз Рождество было. Встретили еще двух литовцев, они как раз собирались на машине в Литву ехать, и взяли двоих из наших. Потом друзья шофера, который нас вез, видимо, нашли Каширскую и надавили на нее. Поэтому она прислала 800 долларов. С вычетом налогов получилось 720... Хватило на билеты до Мадрида.

Одна из наших дозвонилась до мужа, и он прислал денег, так что мы смогли купить билеты до Дрездена. Правда, в автобусе на обратном пути начался пожар, это было что-то ужасное - ночью в горах, идет снег. Автобус загорелся, начали выкидывать наши вещи. Нас спасли те, кто ехал в следующем автобусе, который шел в Бельгию. Они же нас и довезли.

В Дрездене нас буквально на вокзале взяла полиция. Мы им объяснили, что и как, и нас отпустили.

Потом неприятность на польской границе случилась. У нас еще шенгенские визы действовали, а польская транзитная уже закончилась. Германия пропускает, а Польша - нет. Нас опять схватили - и в участок. Там поставили к стенке, как преступников, сфотографировали, обыскали. Потом отпустили - обратно в Германию. Новогоднюю ночь мы провели на вокзале в Дрездене.

А 1 января сели на поезд до Берлина. Поскольку не было денег, поехали без билетов. Нас поймали контролеры и сдали в полицию. Нас повезли в тюрьму, снова обыскали, рассадили по камерам.

Потом из консульства вызвали переводчика, когда мы им все рассказали, вызвали микроавтобус и повезли в Красный Крест. На сутки нам продлили шенгенские визы, просили, чтобы польскую визу транзитную тоже продлили, но польское консульство отказало.

Тогда нас решили переправить через Будапешт на самолете. Мы уже сели в самолет и взлетели, но смотрим - шланги болтаются. А минут через 15 полета объявили, что самолет возвращается назад - его забыли заправить.

...Понятно, что к этому времени дамам уже было все равно, в каком виде и каким способом попасть домой. Незаправленный самолет на общем фоне неприятностей смотрелся более чем логично.

Дома

В итоге гастарбайтершам все-таки удалось вернуться в Латвию. Правда, не всем удалось вернуть свой багаж, но это уже были мелочи по сравнению с пережитым.

Сейчас все кинутые требуют у Ольги Каширской вернуть им те самые взносы «за договор и квартиру». О моральном ущербе речь не идет - все-таки такую цепочку несчастий даже самый большой кидала-работодатель организовать не в состоянии...

Обвиняемая свою вину признала. Но - категорически не согласна с выдвинутыми к ней материальными требованиями.

Вчера в суде были допрошены 10 потерпевших. Сегодня суд выслушает еще 12 человек.

Ольга ХАМЕНОК, chas-daily.com, 06.11.07

8 просмотров
Теги: работа

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!