Испания Социальная сеть Испании
UkrainianEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish Facebook
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню

Православные Испании торжественно отмечают Воскресенье Христово

23 апреля 2006 - Администратор

Живущие в Испании православные, главным образом выходцы из России, Украина и других бывших республик СССР, отмечают праздник Пасхи, последовавшей за Пиренеями сразу же после католической пасхальной недели. Всю минувшую неделю в Испании отмечалась Страстная седмица, кульминацией которой, в отличие от католической Пасхи является не Чистый четверг и Великая пятница, посвященные страданиям, распятию и погребению Иисуса Христа, а день Светлого Христова Воскресенья в воскресенье. Накануне, в пятницу, в немногих, но действующих в разных районах Испании православных храмах, а также приспособленных для православной службы помещениях, освящались куличи, крашенные пасхальные яйца, тревожная пасха.

После этого в ночь с субботы на воскресенье было совершено пасхальное богослужение и традиционный крестный ход вокруг храма. Особенно много верующих было в православном храме в Мадриде. Первый такой храм был открыт еще в 1761 году, когда при российском посланнике в испанской столице Репнине была учреждена домовая церковь в честь Святой Марины Магдалины. Но в конце XIX века, поскольку в Испании было мало православных, она была переведена в Аргентину. После того, в начале 90-годов в Испанию стали прибывать выходцы из бывшего СССР, на испанской земле стали появляться небольшие православные храмы.

Первым в Мадриде настоятелем прихода в честь Рождества Христова, непосредственно подчиняющимся Московскому патриархату, стал иеромонах Арсений Соколов. Сначала он совершал богослужения у себя дома, затем в католическом храме в специально отведенное для этого время, а затем у прихода появилась свое небольшое помещение. Такие же приходы, в которых совершаются службы по православному обряду, существуют в Барселоне, Малаге, Альтее (там строится красивый чисто русский храм), в Малаге, Овьедо, в разных городах Канарских и Балеарских островов.

Кроме того, православные ходят на службу в храмы сербской церкви, имеющиеся в ряде регионов Испании. Иными словами, тем, кому в Испании захотелось отпраздновать Светлое Христово Воскресенье, сделать это оказалось не так уж сложно. Тем более, что службы нередко проходят в местных католических церквях, настоятели которых охотно идет в этом навстречу, исходя из экуменической идеи, что католики и православные, какие бы между ними не были отличия – братья по Христе, православные.

А многие из живущих в Испании православных приобщались к светлому празднику, наблюдая за прямой трансляцией по спутниковому телевидению пасхального богослужения из Москвы, благо почти все могут сделать это - если не у себя дома, то у друзей, в многочисленных т.н. "русских" барах и магазинах.

annews.ru, 23.04.06

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
InstantCMS