Португалии не дадут сгореть полностью

Для тушения сильнейших лесных пожаров, разбушевавшихся в Португалии, задействованы силы почти со всех страны Европы.

Французские власти призывают Евросоюз объединить усилия для борьбы со стихией. Португальские пожарные не могут справиться с огнем самостоятельно. Почти вся территория страны объявлена зоной бедствия. 

Португальцы - как на войне. В огне - дома и целые деревни. Десятки тысяч гектаров объяты пламенем. По последним данным, погибли 15 человек. Сотни людей вынуждены покинуть свои дома, хотя у многих домов как таковых уже не осталось. "Все сгорело, все разрушено! Мой дом и все, что внутри, - все уничтожено!" - жалуется одна из пострадавших. "Все дома сгорели. Ничего не осталось, кроме одежды, которая на нас", - добавляет мужчина, передают Подробности.

С огнем сражаются три с половиной тысячи пожарных, тысяча пожарных машин, более 30 самолетов и вертолетов. Премьер-министр страны Хосе Сократес призывает сограждан вступать в добровольные пожарные бригады и даже попросил руководителей предприятий отпускать своих сотрудников на борьбу с огнем. И все равно сил не хватает. Правительство обращается за иностранной помощью. 

"Мы уже получили отклики. Франция посылает нам в помощь два пожарных самолета. С каждым днем возникают все новые очаги, и справиться своими силами мы не можем, хотя пожарные прикладывают все возможные усилия. Нам нужна вся возможная помощь и поддержка", - заявляет премьер-министр. 

Столь необходимую авиацию предоставляют также Германия, Италия и Испания. Впрочем, по словам пожарных, окончательно справиться со стихией может только дождь. Однако погода пока не на стороне португальцев: по прогнозам, небывалая засуха и сильные ветры, помогающие распространяться огню, продержатся еще несколько дней. 

Соседняя Испания только было оправилась от лесных пожаров, как на смену пришло другое стихийное бедствие - сильнейшие наводнения. В Барселону автомобилистам не въехать: потоки воды буквально смывают машины с трасс. Есть жертвы - сообщается об одном погибшем. На северо-востоке страны дожди не прекращаются уже несколько суток. Реки вышли из берегов и затопили несколько деревень. А в горных районах выпал снег - явление для августа крайне редкое. Столбик термометра упал до плюс десяти градусов по Цельсию. 

mignews.com.ua, 22.08.05

9 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!