Испания Социальная сеть Испании
UkrainianEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish Facebook
Регистрация Авторизация В избранное
 
 
Меню

Латвийцы на службе испанских идальго

6 апреля 2005 - Администратор

Юрис давно хотел подзаработать денег за границей. В прошлом году его желание наконец исполнилось. Но частично. За рубежом он побывал, а вот денег оттуда не привез. Даже должен остался. Вот как все у него и нескольких других жителей Латвии получилось на заработках в районе Валенсии, Испания, ЕС.

- Вообще вначале я хотел поехать в Англию, — говорит Юрис, молодой человек 25 лет. — Но подвернулось предложение поработать в Испании. Я согласился.

Документы он оформлял через одну из латвийских фирм по трудоустройству. Вся эта затея обошлась Юрису в 800 евро. В стоимость услуги входил и проезд, но как выяснилось впоследствии, высокий заработок и хорошие условия проживания гарантированы не были.

Итак, Испания, регион Валенсия, небольшой городок Беттера. Район развитого агропроизводства, вокруг бахчи, виноградники, апельсиновые рощи. Одна из крупных ферм принадлежала сеньору Рахелио с его русской женой Наташей, эмигранткой из Латвии. Партию гастарбайтеров-новичков из Латвии поселили в двухэтажном доме в Беттера. Но не бесплатно — в неделю ночлег обходился в 20 евро. Я пишу ночлег, потому что днем — с утра и до вечера — латвийцы вкалывали на плантациях лука. "Фильмы про рабов видел? — спрашивает Юрис. — Вот точно так и там".

Работа — подъем в 5 утра, бусик без кресел у дома (набивали по 25 человек), в 6.00 уже на плантации. И до самого вечера. Юрис был там весной, но температура воздуха уже была 50-55оF, а когда сезонный рабочий уезжал из Испании, доходила до 75о. "Те ребята, кто, только приехав из Латвии, рисковали работать в поле без одежды, получили сильные ожоги", — предупреждает гастарбайтер.

Работа была сдельная, сколько лука за смену нарубил, столько и получишь. Быстро, еще быстрей, урожай в ведра с двумя ручками — капас называются… Рекорд Юриса — 38 евро за 14 часов работы. Сами же испанцы днем работают мало — с 12.00 до 15.00 у них отдых — сиеста. Кстати, на плантациях в округе пахали одни зарубежные сезонные рабочие из "слаборазвитых" стран.

Хоть и приходилось тяжело, но латвиец на работу не жалуется. Однако проработал он на луковых плантациях под Валенсией всего две недели. Вот как все вышло. Юрис в Беттера жил и работал еще с несколькими парнями из Латвии. Естественно, в гастарбайтеры подаются не от хорошей жизни, и не студенты-ботаники это, а нормальные такие пацаны из рижских предместий — Пардаугавы, Грависа и проч. Естественно, что ребятам в свободное от тяжелых работ время хочется немного отдохнуть.

- Мы поехали на метро в Валенсию, — рассказывает Юрис. — Там коньяк у них хороший, дешевый, всего 5 евро за литр. Взяли три бутылки на четверых, распили, поехали назад в Беттера. А там местные, курят траву. Наши тоже захотели. Но то ли трава была плохая, то ли испанцам что-то в нас не понравилось — началась драка.

Одного парня из Задвинья испанец с разбегу пнул так, что, слетев с высокого бордюра, гастарбайтер выбил себе два передних зуба и сломал обе руки. Разумеется, приехала "скорая", полиция. Юрис еще с одним гастарбайтером тихо ушли домой.

Вечером к дому подъехала машина полиции — паспортная проверка. Юрис показал свои документы, но в дом полицейские не зашли. "И хорошо, — говорит гастарбайтер. — Там же у всех визы просрочены". Утром в дом к рабочим заявились Наташа с Рахелио. Слова "мариконе" (педераст), "каброне" (осел) так и летали в воздухе. "В результате нас с Сергеем выгнали", — вспоминает Юрис.

Денег у него не было. Шел пешком 20 миль до Валенсии, ночевал в голом поле, подложив сумку под голову. В Валенсии дождался перевода денег из Латвии и улетел домой. Ничего Юрис в результате не заработал, даже 1400 евро родственникам еще должен остался. Вот такие приключения латвийца в Испании…

- А вообще, — говорит Юрис, — испанцы люди гостеприимные. Как-то в кафе-мороженое, увидев, что мы иностранцы, нас угостили и денег не взяли. Но и горячие они тоже!

И действительно горячие, если судить по их развлечениям. Оказывается, там регулярно проводятся нелегальные корриды — бои быков. "Ну, как у нас нелегальный драг-рейс", — поясняет рижанин.

Билет на Ригу Юрис получил только через пять дней. Три дня спал в парке в Валенсии. "Там много таких, со всей Европы бродяг. Живут на паркингах. Накупят вина дешевого на 2-3 евро, сидят, пьют. А питаются из мусорных контейнеров. Мясо там дорогое, но в Испании же жарко, просроченное тут же идет на выброс. Вот его достают и едят".

Из гастрономических наблюдений: "Фанта там у них хорошая, делается из натурального апельсинового сока. А вот молоко — порошковое, дрянь. Я его пить не мог, мутило, так к латвийскому привык".

Еще из возможных проблем: потенциальному гастарбайтеру в Испании желательно хотя бы минимально знать испанский язык, английский местные жители, особенно в глубинке, знают плохо.

В будущем Юрис собирается вновь попытать счастья за границей, на этот раз в Англии или Ирландии. В Испанию ехать больше не собирается. Но не у всех латвийцев сложились такие отношения с этой страной ЕС. "Был там один старожил-гастарбайтер из Латвии. Здесь он, кажется, сидел. Квартиры и работы у него нет. Для него там — рай".

www.d-pils.lv, 06.04.05

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Загрузка комментариев...

← Назад

 
 
InstantCMS