Слайдер новостей

Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону! Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

"После переезда самым сложным было забыть, что ты начальник и за тобой не приедет служебная машина, — рассказывает Александр. — Шел 2000-й год, и пришлось начинать все с нуля в новой стране: учить язык, привыкать к местным устоям, работать на куда более скромной...

Подробнее...
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

«Блумберг», передавший содержание доклада Миры Милошевич, указывает на схожую тактику, примененную и в отношении вмешательства в умонастроение избирателей США и Испании. Перед каталонским референдумом 1 октября активизировались тролли, распространявшие фейковую информацию через...

Подробнее...
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!

"Вот довели человека до истерики, сейчас будете "Скорую вызывать!" - возмущаются пассажиры. "Я хочу в Испанию, у меня отпуск!" - рыдает девушка, пытаясь воздействовать на представителя авиакомпании "Оренбургские авиалинии". "Все жалобы через сайт...

Подробнее...
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг

Испания впервые в истории разместит свои танки за границей - в Латвии в рамках миссии по укреплению НАТО в Восточной Европе. А как к отправке испанского контингента относятся в самой Испании? Министерство обороны Испании опубликовало данные о группировке своих сил, которые в мае 2017 года...

Подробнее...
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО
Минобороны Латвии анонсировал скорое прибытие испанских солдат на базу НАТО

Испания предоставит 300 солдат для батальона НАТО в Латвии, которым командует Канада. Об этом сообщил министр обороны Раймондс Бергманис в эфире латвийского радио в среду, 11 января. В целом боевая группа на территории Латвии составит 1100 - 1200 солдат, указал он. Помимо Испании в Латвию...

Подробнее...

Латвийцы на службе испанских идальго

Латвийцы на службе испанских идальго

Юрис давно хотел подзаработать денег за границей. В прошлом году его желание наконец исполнилось. Но частично. За рубежом он побывал, а вот денег оттуда не привез. Даже должен остался. Вот как все у него и нескольких других жителей Латвии получилось на заработках в районе Валенсии, Испания, ЕС.

- Вообще вначале я хотел поехать в Англию, — говорит Юрис, молодой человек 25 лет. — Но подвернулось предложение поработать в Испании. Я согласился.

Документы он оформлял через одну из латвийских фирм по трудоустройству. Вся эта затея обошлась Юрису в 800 евро. В стоимость услуги входил и проезд, но как выяснилось впоследствии, высокий заработок и хорошие условия проживания гарантированы не были.

Итак, Испания, регион Валенсия, небольшой городок Беттера. Район развитого агропроизводства, вокруг бахчи, виноградники, апельсиновые рощи. Одна из крупных ферм принадлежала сеньору Рахелио с его русской женой Наташей, эмигранткой из Латвии. Партию гастарбайтеров-новичков из Латвии поселили в двухэтажном доме в Беттера. Но не бесплатно — в неделю ночлег обходился в 20 евро. Я пишу ночлег, потому что днем — с утра и до вечера — латвийцы вкалывали на плантациях лука. "Фильмы про рабов видел? — спрашивает Юрис. — Вот точно так и там".

Работа — подъем в 5 утра, бусик без кресел у дома (набивали по 25 человек), в 6.00 уже на плантации. И до самого вечера. Юрис был там весной, но температура воздуха уже была 50-55оF, а когда сезонный рабочий уезжал из Испании, доходила до 75о. "Те ребята, кто, только приехав из Латвии, рисковали работать в поле без одежды, получили сильные ожоги", — предупреждает гастарбайтер.

Работа была сдельная, сколько лука за смену нарубил, столько и получишь. Быстро, еще быстрей, урожай в ведра с двумя ручками — капас называются… Рекорд Юриса — 38 евро за 14 часов работы. Сами же испанцы днем работают мало — с 12.00 до 15.00 у них отдых — сиеста. Кстати, на плантациях в округе пахали одни зарубежные сезонные рабочие из "слаборазвитых" стран.

Хоть и приходилось тяжело, но латвиец на работу не жалуется. Однако проработал он на луковых плантациях под Валенсией всего две недели. Вот как все вышло. Юрис в Беттера жил и работал еще с несколькими парнями из Латвии. Естественно, в гастарбайтеры подаются не от хорошей жизни, и не студенты-ботаники это, а нормальные такие пацаны из рижских предместий — Пардаугавы, Грависа и проч. Естественно, что ребятам в свободное от тяжелых работ время хочется немного отдохнуть.

- Мы поехали на метро в Валенсию, — рассказывает Юрис. — Там коньяк у них хороший, дешевый, всего 5 евро за литр. Взяли три бутылки на четверых, распили, поехали назад в Беттера. А там местные, курят траву. Наши тоже захотели. Но то ли трава была плохая, то ли испанцам что-то в нас не понравилось — началась драка.

Одного парня из Задвинья испанец с разбегу пнул так, что, слетев с высокого бордюра, гастарбайтер выбил себе два передних зуба и сломал обе руки. Разумеется, приехала "скорая", полиция. Юрис еще с одним гастарбайтером тихо ушли домой.

Вечером к дому подъехала машина полиции — паспортная проверка. Юрис показал свои документы, но в дом полицейские не зашли. "И хорошо, — говорит гастарбайтер. — Там же у всех визы просрочены". Утром в дом к рабочим заявились Наташа с Рахелио. Слова "мариконе" (педераст), "каброне" (осел) так и летали в воздухе. "В результате нас с Сергеем выгнали", — вспоминает Юрис.

Денег у него не было. Шел пешком 20 миль до Валенсии, ночевал в голом поле, подложив сумку под голову. В Валенсии дождался перевода денег из Латвии и улетел домой. Ничего Юрис в результате не заработал, даже 1400 евро родственникам еще должен остался. Вот такие приключения латвийца в Испании…

- А вообще, — говорит Юрис, — испанцы люди гостеприимные. Как-то в кафе-мороженое, увидев, что мы иностранцы, нас угостили и денег не взяли. Но и горячие они тоже!

И действительно горячие, если судить по их развлечениям. Оказывается, там регулярно проводятся нелегальные корриды — бои быков. "Ну, как у нас нелегальный драг-рейс", — поясняет рижанин.

Билет на Ригу Юрис получил только через пять дней. Три дня спал в парке в Валенсии. "Там много таких, со всей Европы бродяг. Живут на паркингах. Накупят вина дешевого на 2-3 евро, сидят, пьют. А питаются из мусорных контейнеров. Мясо там дорогое, но в Испании же жарко, просроченное тут же идет на выброс. Вот его достают и едят".

Из гастрономических наблюдений: "Фанта там у них хорошая, делается из натурального апельсинового сока. А вот молоко — порошковое, дрянь. Я его пить не мог, мутило, так к латвийскому привык".

Еще из возможных проблем: потенциальному гастарбайтеру в Испании желательно хотя бы минимально знать испанский язык, английский местные жители, особенно в глубинке, знают плохо.

В будущем Юрис собирается вновь попытать счастья за границей, на этот раз в Англии или Ирландии. В Испанию ехать больше не собирается. Но не у всех латвийцев сложились такие отношения с этой страной ЕС. "Был там один старожил-гастарбайтер из Латвии. Здесь он, кажется, сидел. Квартиры и работы у него нет. Для него там — рай".

www.d-pils.lv, 06.04.05

10159 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!