Слайдер новостей

Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону! Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании
Депутаты владеют бизнесом в коронавирусной Испании

Вилла дочери Пономарева Вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге в субботу сообщила, что в Россию COVID-19 прибыл из 73 стран, но в основном из Испании, Италии, Франции, Германии и ОАЭ. На днях Испания выбилась в лидеры по числу заразившихся коронавирусом, обогнав Италию. Так совпало,...

Подробнее...
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик
Марианна Москаленко в Испании. Учит каталонок печь медовик

"После переезда самым сложным было забыть, что ты начальник и за тобой не приедет служебная машина, — рассказывает Александр. — Шел 2000-й год, и пришлось начинать все с нуля в новой стране: учить язык, привыкать к местным устоям, работать на куда более скромной...

Подробнее...
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки
Российским испанцам недвусмысленно предлагают сматывать удочки

«Блумберг», передавший содержание доклада Миры Милошевич, указывает на схожую тактику, примененную и в отношении вмешательства в умонастроение избирателей США и Испании. Перед каталонским референдумом 1 октября активизировались тролли, распространявшие фейковую информацию через...

Подробнее...
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!
Сволочи! Я хочу в отпуск в Барселону!

"Вот довели человека до истерики, сейчас будете "Скорую вызывать!" - возмущаются пассажиры. "Я хочу в Испанию, у меня отпуск!" - рыдает девушка, пытаясь воздействовать на представителя авиакомпании "Оренбургские авиалинии". "Все жалобы через сайт...

Подробнее...
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг
Испанские танки для Латвии, или Как НАТО укрепляет восточный фланг

Испания впервые в истории разместит свои танки за границей - в Латвии в рамках миссии по укреплению НАТО в Восточной Европе. А как к отправке испанского контингента относятся в самой Испании? Министерство обороны Испании опубликовало данные о группировке своих сил, которые в мае 2017 года...

Подробнее...

Испания скорбит о жертвах теракта

Испания прощается с жертвами теракта 11 марта.

Мэр Мадрида Альберто Руис Гальярдон открыл мемориальную доску на спортивном комплексе "Даоис и Веларде"рядом с вокзалом Аточа. На несколько дней он был превращен в полевой госпиталь, где оказывалась первая помощь раненым. Во вторник мэры всех крупных городов Испании собрались здесь на траурную церемонию прощания с погибшими. "Песню птиц" композитора Пабло Касальса исполнила виолончелистка Бланка Коинес. В среду мэры примут участие в государственных похоронах жертв теракта. Церемония начнется с траурной мессы в столичном кафедральном соборе Альмудена. Разделить боль с испанцами в этот день прибудут главы государств и правительств многих стран мира.

Министерство внутренних дел Испании опубликовало официальный список опознанных жертв теракта. По последним данным, их 190 человек. Эти цифры,возможно, изменятся: эксперты прождолжают идентификацию отдельных фрагментов тел. Из 1900 раненых 145 все еще находятся в больницах. Многие - в тяжелом состоянии.

В Мадриде начинаются траурные мероприятия в связи с терактами 11 марта. Основная часть церемонии будет закрытой — главная поминальная служба пройдет в главном столичном соборе. В центре Мадрида уже собрались родственники погибших. Туда же прибудут лидеры мировых держав и представители монарших семей.

Траурные мероприятия начнутся в полдень по местному времени поминальной службой. Она состоится в столичном кафедральном соборе Альмудена. Как ожидается, во главе скорбящих будут король Хуан Карлос и другие члены испанской королевской семьи. На церемонии будут присутствовать также испанские политики и представители западных правительств. Среди них – президент Франции Жак Ширак, немецкий канцлер Герхард Шредер, чешский премьер-министр Владимир Шпидла, британский премьер Тони Блэр и госсекретарь США Колин Пауэлл. Британский королевский двор будет представлять принц Уэльский Чарльз. От России в Мадрид прибыл спикер Совета федерации Сергей Миронов. Заупокойную мессу проведет архиепископ Мадридский Антонио Роуко Варела.

Как отмечает телеканал Skynews, это первые государственные похороны людей не королевской крови с момента восстановления испанской демократии в 1975 году.

Новые власти страны решили провести отпевание жертв терактов в закрытом порядке. Это означает, что никаких траурных мероприятий вне помещения собора Альмудена проводиться не будет. Власти опасаются как беспорядков в связи с победой на выборах социалистов, так и терактов, которые могут устроить исламисты. В стране принимаются повышенные меры безопасности. С утра усиленные полицейские наряды патрулируют два столичных международных аэропорта, а по главным магистралям, ведущим в Мадрид, расставлены полицейские кордоны.

Понятно, что собор Альмудена не сможет вместить всех желающих. Чтобы не привлекать людей в центр, власти расставили в различных частях столицы гигантские экраны – для трансляции поминальных церемоний. Но испанцы не хотят наблюдать со стороны. По последним сообщениям, сотни мадридцев уже собрались на площади у собора. Среди них как родственники жертв терактов, так и сторонники проигравшего на выборах экс-премьера Хосе Марии Аснара.

По словам наблюдателей, ситуация накалена и политизирована.

Сильный политический подтекст церемонии задал победитель мартовских всеобщих выборов Хосе Луис Родригес Сапатеро. Сразу после подведения итогов выборов он объявил, что испанские военные покинут Ирак, если до 30 июня управление этой страной не перейдет к ООН. Это решение вызвало неоднозначную реакцию как в Испании, так и в странах так называемой «антитеррористической коалиции». Прибывшие в Мадрид премьер Тони Блэр и госсекретарь США Колин Пауэлл попытаются отговорить Сапатеро от неверного, по их мнению, шага. Оба политика уже обсудили этот вопрос с Хосе Марией Аснаром, занимающим сейчас пост исполняющего обязанности главы испанского кабинета министров.

В свою очередь противники войны в Ираке продолжают обвинять проигравшего выборы Аснара в том, что его правительство манипулировало информацией о мадридских терактах, которые он из-за своей некомпетентности не смог предотвратить.

По последним данным, от серии взрывов 11 марта в пригородных поездах Мадрида погибли 190 человек, пострадали более 1,5 тыс. На прошлой неделе официально сообщалось о 202 погибших. Но эти данные были скорректированы после подведения итогов ДНК-экспертиз.

Траурные мероприятия в среду завершатся захоронением погибших, чьи тела наконец передадут родственникам после длившейся более 10 дней экспертизы опознания. Одновременно пройдут прощания с жертвами терактов на так называемых «временных мемориалах». На одном из них – на площади Puerta del Sol – мадридцы зажгут сотни свечей и возложат цветы и венки в память о погибших.

27 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!