Испания: можно провести повторный референдум по Евроконституции

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро после беседы телефону с президентом Франции Жаком Шираком заявил, что отрицательный ответ французов по поводу конституции ЕС "является неприятностью, но не катастрофой".

Конституцию ЕС уже утвердили 9 стран союза, в том числе Испания. В правящей социалистической партии страны заявили, что хотя результаты референдума во Франции это "плохая новость", в тексте этого документа предусмотрена возможность проведения повторного референдума.

В оппозиционной консервативной партии воздерживаются от комментариев. Третья политическая сила в Испании: коалиция "Единая Левая" приветствует результаты референдума во Франции, поскольку считает Конституцию ЕС "слишком консервативным документом, в котором не учтены интересы широких масс народа, а только узкие интересы правящего класса". 

Испания была первой страной ЕС, которая на референдуме 20 февраля большинством в 76 % голосов одобрила европейскую конституцию.

По словам бывшего министра иностранных дел Испании Аны Паласио (Ana Palacio), ее страна стремилась вступить в ЕС отчасти потому, что хотела походить на Францию и Германию. "Теперь это желание исчезло", - отмечает она. По ее мнению, проблема связана не столько с самим документом, в подготовке которого она тоже участвовала, сколько с обманутыми надеждами, связанными с единой Европой.

Антонио Сойдо (Antonio Soido), руководитель испанской биржи, вспоминает, как после смерти диктатора Франсиско Франко в 1975 г. его соотечественники изо всех сил старались "успеть на европейский поезд", но затем осознали, что у этого поезда "нет четкого маршрута".

rian.ru, 30.05.05

23 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!