Испания легализует иммигрантов

Испания легализует иммигрантов

22 августа испанские власти обнародовали заявление, в котором говорится о том, что многим из проживающих в стране нелегальных мигрантов будет предложено легализоваться, а суда, прибывающие в страну, не будут отправляться обратно до того, как они достигнут берегов. Таким образом Испания выполнила данное ранее обещание "объявить амнистию" переселенцам и дала старт новому миграционному плану, к выполнению которого правительтво приступит в сентябре. 

Новая миграционная политика, как сообщила министр иммиграции Консуэло Руми, преследует две основных цели: "Мы хотим укорить социальную адаптацию иностранцев и ликвидировать "серый" сектор экономики, который пользуется дешевой рабочей силой". План, в частности, предполагает выдачу иностранцам, работающим по контракту, разрешений на трудовую деятельность и регистрации по месту жительства.

Испанское правительство также надеется, что новые меры помогут сократить число людей, тонущих в прибрежных водах страны при попытке достичь ее берегов на хрупких деревянных лодках, проделав в открытом море путь в 60-70 миль. За прошедшие выходные это привело к смерти шести человек.

Против нововведений резко выступила оппозиция, по мнению которой "эта авантюра" приведет к конфликту с ЕС. Госпожа Руми в свою очередь выступает с обвинениями в адрес бывшего правительства, состоявшего из членов Народной партии. По ее мнению, именно они виноваты в гибели людей.

Новая позиция Испании кардинально расходится с позицией Европейского Союза. Комиссар ЕС по внутренним делам и юриспруденции Рокко Буттильоне (Rocco Buttiglione) заявил в воскресенье агентству Reuters, что "проблема мигрантов, ищущих прибежища в Европе по экономическим причинам - это бомба замедленного действия".

Через Испанию в Европейский Союз попадает четверть нелегальных мигрантов. Контрабандисты, доставляющие в Испанию на мощных скоростных лодках мигрантов и наркотики, хорошо продумали маршруты и знают, как избегать столкновения с береговой охраной. Также в летние месяцы нелегалы пользуются паромной переправой через Гибралтарский пролив.

lenta.ru, 23.08.04

15 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!