ЕС требует от Испании запрета физических мер против детей

ЕС потребовал от Испании изменить в законодательстве статью, позволяющей родителям физически воздействовать на детей.

Испания еще в 1989 году подписала конвенцию о правах ребенка, запрещающую применение физических мер против детей. Однако в ее уголовном кодексе сохранилась статья 154, в которой говорится, что "родители могут в разумной и умеренной форме воздействовать на детей в воспитательных целях".

Евросовет считает, что эта статья дает лазейку для оправдания применения физической силы со стороны взрослых против детей в семье, а потому настаивает на том, чтобы она была как можно скорее отменена. 

Между тем, в ЕС только десять стран выполняют предписание Брюсселя об отношении к детям внутри семьи и в уголовном порядке преследуют родителей, которые считают допустимым применять даже легкое физическое воздействие при воспитании детей. В той же Испании по данным социологических опросов, 52 % испанцев считают, что ради блага детей родители имеют право нашлепать их, если они ведут себя неправильно. 

Однако министерство образования Испании считает, что "воспитывать детей можно только поощряя их хорошее поведение, а наказывать их, только лишая того приятного, на что они рассчитывают". По мнению многих преподавателей, такая установка привела к тому, что в школах, особенно в старших классах, царит произвол физического насилия не только между учениками, но и в отношении учителей. 

МАДРИД, 17.07.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо

8 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!