Британская полиция ищет подозреваемых в причастности к терактам

Британская полиция ищет подозреваемых в причастности к терактам

Британская полиция при помощи своих коллег из других стран "усилила поиски подозреваемых в причастности к терактам 7 июля в Лондоне и, в первую очередь, 47-летнего сирийца Мустафы Сетмариама Насара по прозвищу "абу Мусаб аль-Сури", женатого на испанке и имеющего испанское гражданство".

Сетмариам считается также одним из организаторов терактов 11 марта 2004 года в Мадриде. Полиция ряда западных стран считает его главой филиала "Аль-Каиды" в Европе, входящим в число самых близких к Усаме бен Ладену людей. Сетмариама после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне разыскивают и власти США.

Известный испанский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон еще в июле 2001 года выдал международный ордер на поиски и арест Сетмариама по делу об исламистской экстремистской группе, обосновавшейся в Испании и задержанной испанскими правоохранительными службами. 

Британская полиция не исключает, что Сетмариам в данный момент скрылся в Ираке. 

Ранее агентство Эуропа-пресс со ссылкой на источники в лондонской полиции утверждало, что она разыскивает по подозрению в причастности к терактам 7 июня в Лондоне марокканца Мохаммеда аль-Карбузи, имеющего британское гражданство, которого испанское правосудие подозревает в участии в организации серии взрывов на в пригородных электричках в Мадриде 11 марта 2004 года. 

Однако сразу после этого аль-Карбузи выступил по катарскому телеканалу "Аль-Джазира" и публично отверг свою причастность к терроризму. 

По источникам в испанской полиции, организаторы терактов 11 марта 2004 года в Мадриде были тесно связаны со своими единомышленниками-исламистами в Великобритании, часто ездили в эту страну и встречались там с ними. 

Источники в главной испанской спецслужбе - Национальном разведывательном центре Испании - сообщили газете "Паис", что центр поддерживает постоянный контакт со Скотланд-Ярдом и Ми-6, делясь с ними своим опытом борьбы с терроризмом. 

Испанские аналитики обращают внимание также на то, что одной из двух исламских организаций, взявших на себя ответственность за взрывы в Лондоне, являются "Бригады Абу Хафса аль Масри", которая 11 марта 2004 года заявила, что организовала серию терактов в Мадриде. Это террористическая организация заявила после терактов в столице Испании, что "они являются началом волны атак против других европейских городов". 

В пятницу вечером в Лондон по просьбе британских властей прибыли специалисты из испанской полиции, которые оказывают содействие своим британским коллегам. 

МАДРИД, 10.07.05 - РИА "Новости", Хуан Кобо

6 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!