Как купить квартиру или виллу в Испании

Несмотря на то, что цены здесь, как, впрочем, и уровень жизни, заметно выше, чем в  Турции или Болгарии, Средиземноморское побережье неизменно пользуется у наших соотечественников повышенным спросом. Еще бы, в солнечных странах – членах ЕС есть смысл не только отдыхать, но также учиться и работать.

Выражение «у природы нет плохой погоды» придумано как будто специально про Испанию. В этой стране на побережье Средиземного моря 320 солнечных дней в году, а среднегодовая температура не опускается ниже 20 градусов. Казалось бы, только этого уже достаточно, чтобы захотеть поселиться на родине Пикассо и Дали, но благоприятный климат не единственное достоинство самого южного государства Европы. Самыми востребованными среди иностранных покупателей считаются районы Коста-Брава, Коста-Бланка и Коста-дель-Соль, не менее популярны также крупные города – Мадрид и Барселона. Хорошо продается недвижимость любого класса – и шикарные виллы на первой береговой линии, и более скромные апартаменты в многоэтажных жилых комплексах на достаточном удалении от моря.

Испания – стабильно развивающаяся страна, открытая для иностранных инвестиций и развития частного бизнеса. Выбор недвижимости здесь велик и очень разнообразен. К тому же иностранцы могут сравнительно легко получить ипотечный кредит. Причем на выгодных условиях. В Испании рекордно низкая для Европы процентная ставка – всего 6% годовых, а деньги можно получить на срок до 30 лет. При этом приобретаемое жилье сразу переходит в собственность покупателя, а не остается у банка до погашения кредита, как это часто бывает в других странах.

«Покупая квартиру в России, вы становитесь собственником только внутренней поверхности стен, обозначающих границы приобретенного жилья, – поделился с «НИ» специалист риелторского агентства Станислав Комов. – В Испании же, кроме самой жилплощади, вы приобретаете долю общественных помещений здания и относящихся к нему земель, к примеру, лестничных пролетов, коридоров, подвала, чердака, крыши, внутреннего и внешнего двора и общественной парковки. Поэтому, когда в Испании говорят о квартире, например, площадью 100 квадратных метров, то имеют в виду еще и метраж всех общественных территорий, поэтому реальная площадь квартиры не будет превышать 80 квадратных метров».

Цены на жилье в самой солнечной европейской стране постоянно растут, но даже это не отпугивает многочисленных покупателей. В первую очередь потому, что, несмотря на стремительный подъем, они все равно остаются ниже, чем во многих европейских государствах. Средняя стоимость квадратного метра жилья по стране на данный момент составляет 2,4 тыс. евро. Апартаменты в тихом приморском городке на третьей береговой линии можно приобрести за 1,5 тыс. евро за квадрат. А в Мадриде или Барселоне цены вполне московские – 6–7 тыс. евро за 1 кв. метр.

newizv.ru, 23.05.08

Доступные варианты - Испания

«По-прежнему популярными странами с точки зрения приобретения недвижимости остаются Испания и Чехия. Эти страны предлагают хорошие возможности для консервативных инвесторов, ценящих низкорисковые проекты, и готовых к сравнительно невысокой – но при этом надежной - доходности. Как минимум, участие в таких проектах позволит сохранить капитал, пусть даже не слишком заметно его преумножив», - отмечает Н. Завалишина.

По данным Министерства жилищного строительства, за последние 12 месяцев количество проданной недвижимости в Испании упало на 25%, по сравнению с предыдущими 12 месяцами, а номинальные цены понизились на 4,6%. В то же время это снижение в основном пришлось на 1-ый и 2-ой квартал 2008 года, т.е. на данный момент оно не прогрессирует. Испанское Правительство заявило о ряде мер, призванных поддержать девелоперов и оживить жилищный рынок страны. Все это делает инвестиции в недвижимость Испании перспективными и выгодными именно сейчас. По словам Натальи Завалишиной, «благоприятный период для покупок продлится еще не более полугода, поэтому тем, кто планирует иметь собственную недвижимость в Испании, мы рекомендуем начинать подыскивать объект уже сейчас, причем сделать это вполне реально и с помощью кредита».

Традиционно, именно испанские банки наиболее лояльны к нерезидентам при выдаче ипотечных кредитов. Сегодня можно получить кредит в размере 50%-70% от оценочной стоимости недвижимости, под 5,5% - 6,5% годовых.

prime-tass.ru, 01.11.08

Самыми очевидными преимуществами Испании многие считают комфортность климата и живописную природу. Но и для людей, занимающихся бизнесом, эта страна тоже небезынтересна: устойчивый рост испанской экономики дает четкие основания полагать, что местная недвижимость будет так же стабильно расти в цене. Наконец, вполне привлекательны условия получения кредитов, составляющих 4–5% годовых. Заметный дефицит земель, расположенных вдоль береговой полосы, долгое время способствовал тому, что прирост стоимости недвижимости намного превышал среднестатистические показатели и в случае наиболее привлекательных объектов достигал 40–50% в год. По итогам первой половины 2007 г. средняя цена 1 кв. м на новую недвижимость в приморских городах приблизилась к показателю 3 тыс. евро за 1 кв. м. Как отмечают эксперты, эту планку необходимо считать очень условной, поскольку в разных регионах Испании разброс цен на недвижимость значителен. Наивысшие темпы роста долгое время показывали курортные провинции: Аликанте, Каталония, Мурсия, Малага, Коста Калида; чуть меньшие – Балеарские острова. Но, безусловно, самый дорогой город страны — Барселона, средняя стоимость жилья в которой превышает 4 тыс. евро за кв. м. 

Приобретать коммерческую и жилую недвижимость в Испании могут и частные, и юридические лица, в том числе и иностранцы — причем без всяких ограничений. Сделку фиксируют в общем Регистре собственности — учреждении, которое заведует всеми вопросами, относящимися к недвижимости. На каждый проданный дом или участок земли составляют индивидуальный документ, именуемый «экскритура». Если с точки зрения закона никаких нарушений нет, вся процедура покупки недвижимости занимает не более трех месяцев. Все выплаты обычно составляют не более 10% от стоимости приобретаемого жилья. 

24.ua, 18.03.08

Испания же темпов не сбавляет: рост доходности инвестиций обусловлен развитой системой ипотечного кредитования. Испанские застройщики, помимо традиционно популярных Каталонии, Наварры, Андалусии и Канарских островов, обращаются к малоосвоенным территориям, где цены на недвижимость пока на 30-35% ниже средних.

Как стало известно из данных аналитического центра «РосБизнесКонсалтинг», в 2004 г. объем российского рынка купли-продажи зарубежной недвижимости составил $700 млн. Львиная доля сделок пришлась на Москву и Питер — в регионах «иностранка» пока не раскручена. Андрей Бродский, управляющий партнер компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»: Года два назад, когда я еще возглавлял отдел жилой недвижимости в компании «МАН», мы пытались продавать кипрскую недвижимость. Были договоренности с тамошними застройщиками, на Кипре постоянно работал наш человек. Однако ощутимого спроса не было. Я связываю это с неразвитостью рынка зарубежной недвижимости и тем фактом, что состоятельные горожане предпочитали сотрудничать с московскими агентствами (там это уже поставили на поток) либо самостоятельно выбирать объекты на месте. Сегодня ситуация, по мнению экспертов, не особо поменялась. Процедура покупки недвижимости, скажем, в Испании и на Кипре доведена до автоматизма и безопасна. «Зарубежные застройщики и риэлторы не кидают, им можно верить — приезжай да покупай» — примерно так говорят отечественные посредники.

В 2005 г. в Екатеринбурге открылись представительства московских и западных компаний, которые продают зарубежную недвижимость. Среди них Comprar­casa — испанская риэлторская структура, учредитель испанской ассоциации агентов недвижимости API, представлена в Москве и Екатеринбурге, Westhome — международная корпорация, предлагающая недвижимость в 50 странах мира, с головным российским офисом в Санкт-Петербурге и екатеринбургским представительством на базе фирм «Юридический центр ЗАО ВУК», «Агентство путешествий», а также TRinfo — московская компания с представительствами в Анталии, Питере и Нижнем Новгороде.

О значимых результатах продаж говорить пока рано. Например, в компании Comprarcasa за 8 месяцев работы заключено около 10 сделок. Сергей Степанов, представитель Westhome, отмечает, что за тот же период они подготовили к продаже 12 объектов. Как утверждают риэлторы, среди екатеринбуржцев наибольшим спросом пользуются виллы стоимостью ?350-600 тыс. и квартиры-студии по цене ?120-150 тыс. Средний размер агентской комиссии составляет 3-6%: обычно ее уплачивает владелец недвижимости или застройщик — она включена в конечную стоимость объекта. Региональным посредникам причитается лишь часть этой суммы: основные деньги переходят в головной офис, а потом транслируются согласно доле, прописанной в агентском договоре. По мнению Алексея Шумилова, директора агентства «Аленат» (с начала года оно занялось зарубежной недвижимостью, в основном турецкой), без стабильного спроса, а такового сейчас в Екатеринбурге нет, рассуждать о какой-либо прибыли нельзя — львиная доля заработанных денег уходит на рекламную поддержку. Продвигать «иностранку» затратно, так как размещать лоты в общериэлторских базах и специализированных изданиях малоэффективно: основные носители — глянцевые журналы, радио, телевидение, что по определению дорого.

Принцип работы региональных агентств во многом схож — это предоставление информационных услуг. Евгения Архипова, менеджер представительства компании Comprarcasa: Наша основная задача — полностью подготовить клиента к сделке в Испании. Это включает в себя предоставление информации о рыночной конъюнктуре, подбор объекта по заданным характеристикам, юридическую, финансовую консультацию и т.д. Когда покупатель приезжает в Испанию, его встречает специалист Comprarcasa, который готовит и сопровождает сделку. Уже прошли те времена, когда операторы говорили: «Вот вам телефон. Прилетите — позвоните человеку, он там все покажет, правда, он по-русски не знает, но вы не волнуйтесь — все нормально будет». Сергей Степанов подчеркивает, что юридические документы можно подготовить, не выезжая из Екатеринбурга:Поскольку West­home на Урале создан на базе юридической компании, мы в курсе правовых норм рынка недвижимости большинства стран, где продаем объекты. Даже если что-то не охвачено — посылается запрос в головной офис и юристы подготовят необходимый пакет документов в течение недели. Кроме того, на все сделки я готов выехать лично. Очевидно, универсального рецепта, как оформить покупку недвижимости за рубежом, нет — у каждой страны своя особенность. Корреспондент «ДК», собирая информацию по правовой стороне сделок, пришел к выводу, что на сайтах «риэлторов-иностранцев», в том числе и работающих в Екатеринбурге, необходимые сведения представлены в исчерпывающем объеме.

Через агентства и их представительства можно оформить и ипотечный кредит в европейских странах. По словам Евгении Архиповой, после внесения платежа в размере 20% от цены объекта и старта оформления сделки покупатель может взять в долг до 80% от стоимости приобретаемой недвижимости сроком до 30 лет под 3,5% годовых. Такие условия нельзя получить, придя в банк с улицы. Возможность ипотеки напрямую связана с предварительными договоренностями финансистов и риэлторов. В случае с Comprarcasa гарантом получения кредита выступает Ипотечный союз кредитных организаций Испании — один из учредителей агентства. Эксперты уверены, что наиболее выгодные условия среди европейских кредитных учреждений предлагают испанские банки — это обусловлено низкой ставкой рефинансирования в стране — 2%.

Богдан Кульчицкий, dkvartal.ru, 15.08.05

По данным компании Knight Frank, более 1,5 млн объектов недвижимости в Испании находится в руках иностранцев. В 2000-2005 годах ежегодный прирост цен составлял здесь в среднем 15-20%. Стоимость объектов различается в зависимости от региона: на Коста Брава квартиры стоят от 4-8 тыс. евро за метр, виллы - от 5-9 тыс., в Марбелье квартиры - от 4-7 тыс., виллы - от 4 тыс., на Коста Бланка квартиры - от 4,5 тыс. и виллы - от 2 тыс.

Оценки перспектив инвестиций в испанскую недвижимость различаются. Специалисты отмечают уменьшающийся спрос на нее в связи с ужесточением законодательства. По словам Светланы Скотниковой, преимущество рынка Испании - в его стабильности, однако годовой доход там - не более 5%. Аналитики Knight Frank прогнозируют увеличение цен в Андалузии, Валенсии и Барселоне на 30% до 2008 года, а от сдачи в аренду можно ожидать дополнительного дохода в размере 6% годовых.

Плюсы

Стабильная политическая и экономическая система. Право на годовую возобновляемую шенгенскую визу. Годовое содержание дома - около 1%.

Минусы

Ужесточение законодательства в плане приобретения собственности иностранцами.

Госпошлина и нотариальные сборы при покупке

1,9 - 3,3 % + VAT 7 - 16 %

Ежегодный налог

0,30 %

Наталия Довнар, finansmag.ru, 05.09.05

116 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!