Дом, который снимает Жоан

Жизнь каталонской молодежи со стороны кажется легкой и беззаботной.

И вправду, все бы хорошо, если бы не жилищный кризис, особенно остро чувствующийся именно в этой автономной области Испании. Молодым людям, если только они не дети банкиров и не стипендиаты какого-нибудь престижного университета, приходится очень тяжело с поиском жилья. О покупке квартиры или дома, как правило, речи и вовсе не идет: во-первых, редкий каталонец моложе 35 лет может выплачивать ипотеку, а во-вторых, никто не застрахован от желания в какой-то момент бросить родные края и уехать учиться или работать за границу. Так что подавляющее большинство снимает квартиру, но с каким трудом! 

Цены в Каталонии намного выше, чем в других автономиях Испании: если в Сарагосе или Риохе средняя квартира сдается за 400-500 евро в месяц, то в Барселоне - за 1000 с лишним, не меньше. А за 500 евро в каталонской столице можно снять, в самом лучшем случае, крошечную «студию» - однокомнатную квартирку, в которой едва помещается кровать и письменный стол. Если учесть, что едва ли не вся каталонская молодежь принадлежит к категории «милэуристов» (людей, зарабатывающих не более 1000 евро в месяц), а многие получают от 600 до 800 евро, получается, что квартплата съедает большую часть их месячного заработка, даже если снимать жилье совместно с кем-то. Именно поэтому многим каталонцам студенческого возраста приходится снимать квартиру на троих-четверых, чтобы что-то оставалось и на карманные расходы. По той же причине те молодые люди, которые не хотят в начале каждого месяца лихорадочно думать о деньгах, предпочитают лет до 35 жить с родителями, за что местное общество их осуждает (в особенности, если живущий за счет «предков» - мужчина). 

По телевидению, в газетах и в Интернете, с типичной для рекламы жизнерадостной лживостью, говорят про закон о новых жилищных пособиях для молодежи, принятый испанским правительством и вступающий в силу в начале 2008 года. В телевизионных рекламах показывают сияющих улыбками студентов, которым доброе правительство подарило 210 евро, и теперь они не плачут всякий раз, когда им приходится платить за квартиру. Однако на деле, как всегда, все сложнее. 

В действительности на эти пособия могут рассчитывать только те молодые люди, которые способны доказать, что у них достаточно денег на аренду квартиры, и могут предъявить документы, подтверждающие, что у них все в порядке с налогами. Если по твоему доходу видно, что ты можешь потянуть только половину квартплаты, то и дают тебе только половину пособия. Справедливо, правда? А если, например, ты работаешь без контракта или сразу на несколько предприятий, но при этом не платишь ежемесячный взнос в систему социального страхования, положенный для работающих за свой счет «autonomos», тебе скорее всего вообще ничего не дадут. Между тем за удовольствие быть «autonomo» - независимым работником, предлагающим разным предприятиям свои услуги, полагается каждый месяц выплачивать в соцстрах не менее 240 евро в месяц. А если зарабатываешь ты только 500, да еще и снимаешь квартиру? Тогда, будучи полностью законопослушным, ты вообще останешься без денег. Так что на так называемые «пособия для неимущей молодежи» могут рассчитывать либо те, у кого и так относительно приличные доходы, либо те, кто готов всем пожертвовать ради закона. Не трудно догадаться, что и тех, и этих меньшинство.

Но все это теория. Практика же переполнена иными сложностями, которые возникают, когда все-таки решаешься снять в Барселоне квартиру, и для большей надежности обращаешься в агентство. Сначала, увидев на веб-странице агентства заманчивое объявление, допустим, о квартире площадью в 48 кв. м, в хорошем районе, всего за 550 евро в месяц, звонишь по указанному телефону. К нему не торопятся подойти, и часто заставляют тебя ждать с четверть часа, транслируя веселую музыку, чтобы немного смягчить твое раздражение (и достигают при этом только обратного). Потом, наконец, тебя соединяют с агентом по недвижимости. В его голосе чувствуется самодовольство и нежелание особо беспокоиться о результатах своей работы. С ним ты договариваешься о встрече, допустим, в среду в полдень, с тем чтобы посмотреть желанную квартиру. 

Когда ты приходишь по указанному адресу в условленное время, у входа уже стоит толпа других претендентов на «твою» квартиру. Агента же все нет, он появляется только где-то в полпервого, этакий холеный буржуа с бакенбардами и в галстуке. От него пахнет дорогим одеколоном и полным отсутствием совести. Он впускает клиентов в дом, ковыряет ключом дверь и невозмутимо сообщает, что взял не тот ключ и поэтому вынужден вернуться в свою контору. Он обещает появиться на том же месте через 20 минут, а возвращается только через час. В ожидании его ты уже понимаешь, что первая половина дня потеряна, и, чтобы убить время, вступаешь в разговор с другими жертвами невозмутимого агента. 
Все вместе вы начинаете обсуждать другие предложения, упомянутые на веб-странице агентства. Выясняется, что кто-то из твоих товарищей по несчастью уже ходил смотреть другую квартиру, привлекающую внимание: тоже в хорошем месте, со щедрым количеством квадратных метров и с умеренно людоедской ценой. «Да, да, это именно там туалет расположен прямо посреди салона!» 

В квартирах, предлагаемых агентством, почти всегда есть какой-нибудь трогательный сюрприз. Среди жертв жилищного кризиса ходили слухи о квартире, где, чтобы перейти из одной комнаты в другую, нужно выйти на лестничную клетку. Каждая квартира мгновенно обрастает легендами, и часто именно самое невероятное в них - истинная правда. 

Когда наконец возвращается агент, он показывает тебе квартиру, где много меньше, чем 48 кв. м («Нет, нет, их только 35, на сайте агентства вышла ошибка», - таким же самодовольным голосом говорит он). К тому же в стенах предлагаемого жилища огромные угрожающие трещины. Толпа клиентов набивается в крохотную квартирку и полностью ее заполоняет, и тебе остается только беспомощно вытягивать шею, чтобы что-то увидеть. В конце концов, в тайне дрожа от ужаса, ты спрашиваешь у лоснящегося агента, через какие процедуры нужно пройти, чтобы снять эту квартиру. И тогда выясняется, что помимо двухмесячного залога нужно заплатить еще и огромные деньги, во-первых, лично ему, агенту, за то, что он так любезно согласился тебе помочь, а во-вторых, агентству, опять-таки за его великодушное участие. Можно было бы подумать, что агент - составная часть агентства, и ограничиться чем-то одним, но нет, с твоей стороны это было бы проявлением непростительной скупости. Все это значит, что тебе придется сразу заплатить за квартиру, официально сдаваемую за 550 евро, больше двух тысяч. 
Некоторым агентствам так не хочется расставаться с твоим залогом, что они ставят условие: мы вернем тебе эти деньги, только если ты проживешь в квартире как минимум год. 

Обычно в такой квартире есть что-нибудь, что испытывает постоянно твое терпение: например, умело замаскированная дырка в потолке, которая заставляет тебя принимать душ всякий раз, когда идет дождь. Еще ты узнаешь, что хозяин квартиры, которому агент передаст твои документы, обязательно хочет знать, сколько ты заработал за последний месяц. Для того чтобы он согласился сдать тебе квартиру, твой доход должен быть не менее чем втрое больше, чем месячная квартплата. Если ты не зарабатываешь таких денег, ты должен попросить свой банк поручиться за тебя. Банк с удовольствием сделает это, но лишит тебя при этом возможности в течение 5 лет пользоваться примерно 3.000 евро, лежащими на твоем счету. В качестве поручителя может выступить и какой-нибудь богатый родственник или даже знакомый, готовый предъявить свои могучие доходы и подписать бумагу о том, что будет за тебя отвечать, если ты перестанешь платить. 

Минут через 15 агент начинает смотреть на часы и заявляет, что ему пора идти, сует тебе визитку и удаляется, по-прежнему излучая счастливую безнаказанность. Чем бы ты ни занимался, этот человек за свою честную и кропотливую работу всегда будет получать намного больше тебя. Клиенты у него никогда не переведутся.

Ксения ДЬЯКОНОВА

111 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!