Спутник нашел Атлантиду

Спутник нашел Атлантиду

Снимки, сделанные со спутника в южной Испании, показали детали рельефа, очень похожего на описанный у Платона утопический город. Райнер Куне из университета Вупперталя полагает, что словосочетание «остров Атлантида» относится к области южноиспанского побережья, стертой с лица земли наводнением между 800 и 500 гг. до н.э.

Концентрические круги окружали храмы?

Снимки соленых болот около города Кадис показали две прямоугольные структуры и части концентрических колец, которые некогда их окружали. Платон писал об острове диаметром пять стадий (925 метров), окруженном несколькими круговыми строениями – концентрическими кругами, состоящими частью из земли, частью из воды. На фотографиях видны именно такие концентрические кольца, утверждает Куне.

Реконструкция Атлантиды по описанию Платона

Он полагает, что прямоугольные структуры – остатки «серебряного» и «золотого» храмов города, описанных в диалоге «Критий». Однако на космических снимках размер острова и его кругов немного больше, чем сказано у Платона. Этому может быть два объяснения: либо Платон недооценил размер Атлантиды, либо древняя стадия была на 20% длиннее, чем традиционно считается. Если верно последнее, то прямоугольные структуры точно соответствуют приведенным у Платона параметрам. Причем это единственное место, которое подходит под описание Платона. 

Прямоугольники - остатки храмов?

Есть и другие совпадения. По описанию Платона, Около Атлантиды была равнина (предположительно равнина, протянувшаяся от южного побережья Испании до Севильи), там были большие запасы меди и других металлов (они в изобилии встречаются в Сьерра-Морена). А высокие горы, описанные древнегреческим философом, могут быть Сьерра-Морена или Сьерра-Невада. 

Теперь Куне надеется привлечь археологов к раскопкам этих мест. Последнее правда, будет нелегким делом, потому что замеченные со спутника детали рельефа находятся на территории Национального парка Донана.

В Испании обнаружены следы Атлантиды

Немецкий ученый из Университета Вюпперталя Райнер Кюне обнаружил свидетельства в пользу того, что легендарный остров Атлантида, описанный Платоном, в действительности являлся частью территории современной Испании, пострадавшей от разрушительного наводнения в период с 800 по 500 г. до н.э. К такому выводу Кюне пришел при изучении спутниковых фотографий местности близ города Кадис, на которых были обнаружены возможные следы разрушенных храмов Атлантиды.

На спутниковых фотографиях болотистой местности Марисме де Хинойос видны 2 структуры прямоугольной формы, окруженные концентрическими кольцами. Платон описывал Атлантиду как остров диаметром "5 стадий" (925 м), окруженный кольцами из воды и земли, то есть каналами или рвами. Размеры острова и колец на спутниковых фотографиях несколько больше, чем описанные Платоном, однако если допустить, что истинная "стадия" древних греков на 20 % больше, чем принято считать сейчас, то один из прямоугольников по размеру будет соответствовать "серебряному" храму Посейдона, о котором писал Платон. Второй прямоугольник, вероятно, является "золотым" храмом-дворцом, по легенде построенным для его возлюбленной Клейто.

Райнер Кюне надеется привлечь археологов и провести раскопки в предполагаемом местонахождении Атлантиды, однако эта задача затрудняется тем, что спутниковые фотографии были сделаны в испанском национальном парке "Доньяна", где по закону запрещено ведение археологических изысканий.

Атлантида: новая версия

Оказывается, легендарная Атлантида была вовсе не островом, а всего лишь частью испанского побережья. По крайней мере, в этом убежден немецкий ученый Рэйнер Куен. Он тщательно изучил спутниковые фотографии местности в районе андалузского города Кадиса и обнаружил на них следы двух построек, которые вполне могли быть античными храмами. Этот регион в период 800 — 500 гг. до н.э. пережил разрушительное наводнение. Оно и могло породить легенду о затонувшем острове — Атлантиде.

Руины храмов окружают частично сохранившиеся круги. Вполне возможно, что они, считает Куен, являются остатками каналов или рвов, расходившихся от центрального острова, как это описано у Платона. По словам немецкого ученого, обнаруженные им круги чуть больше тех, которые упоминал древнегреческий философ. Однако Куен не сомневается, что тот либо умышленно приуменьшил размеры острова, либо сама древнегреческая единица измерения длины — стадия — была где-то на 20% больше, чем принято считать сегодня.

— Платон пишет, что остров имел в диаметре пять стадий — примерно 925 метров. Его окружали защитные сооружения в виде каналов и насыпей, расходившиеся концентрическими кругами. Сейчас из космоса мы можем наблюдать нечто очень похожее на то, что описывал древнегреческий философ, — заявил Рэйнер Куен.

Немец также выдвинул несколько оригинальных гипотез, объясняющих некоторые факты, изложенные в платоновских диалогах. В частности, философ пишет, что само название «Атлантида» не древнегреческого происхождения, а является переводом с древнеегипетского. Это дало повод Куену утверждать: изначально «Атлантида» означало «побережье», а потом ошибочно трансформировалось в «остров».

Сегодня Р.Куен активно ратует за то, чтобы в районе Кадиса начались раскопки. Однако добиться разрешения на них от правительства Испании пока не удалось: Атлантида расположена на территории национального парка «Донана» и такого рода деятельность здесь запрещена законом.

Спутник нашел Атлантиду в испанских болотах

Число версий о месте нахождения Атлантиды давно перевалило за десяток, а число трудов, анализирующих древние источники и современные геологические данные, - за тысячу. На днях к ним добавилась еще одна работа, помещающая легендарный город-государство на побережье Испании.

Атлантида не была островом. Так считает доктор Райнер Кюне из германского университета Вупперталя.

Он провел анализ спутниковых фотографий, показывающих высыхающие солевые болота Marisma de Hinojos около города Кадис.

На них видны остатки двух прямоугольных сооружений и фрагменты нескольких концентрических кольцевых валов, по размерам близких к тем, что были описаны Платоном.

Прямоугольники могут быть "серебряным" и "золотым" храмами города.

При этом, если допустить, что единицы длины - стадии - использованные Платоном, фактически чуть-чуть отличались от принятых позднее историками, то все размеры одного из "храмов" в точности совпадают с размерами, данными древнегреческим философом.

Один из участников исследования, энтузиаст поисков Атлантиды Вернер Викболдт, заметил, что греки, возможно, путали египетское слово, означающее береговую линию, с термином, означающим остров.

А ведь именно на египетские источники опирался Платон, составляя свое описание Атлантиды.

Возможно, считает немецкий ученый, Атлантида никогда не была островом, а была прибрежной низменностью, разрушенной наводнением между 800 и 500 годами до нашей эры.

Историки, анализирующие предание об Атлантиде, расходятся и в дате ее существования, если допустить, что Атлантида вообще была реальной.

Платон ссылается на сведения полководца и законодателя Солона, жившего за несколько поколений до него и действительно побывавшего в Египте в гостях у жрецов.

Те, якобы, показали Солону колонну с иероглифами, где была описана интересующая нас история, только вот дата упоминалась странная - 9 тысяч лет назад (от времени Солона).

Дата странная потому, что египтяне упоминали среди прочего войну атлантов с греками, только вот так давно греков попросту не существовало.

Зато если предположить, что имело место обычное недоразумение, и счет велся жрецами не на годы, а на лунные месяцы, то время жизни мифического государства передвигается куда ближе к настоящему моменту.

Многочисленные гипотезы, толкующие по-своему древние тексты, обычно бывают вполне логичными. Но не могут же они быть верными одновременно.

Ведь Атлантиду помещали и в середину Атлантики, и на океанский шельф близ Гибралтара, в Северную Америку, в различные точки Малой Азии, на Каспий, в пролив Дарданеллы и даже - в Антарктику.

Во многих местах были найдены подводные возвышения с признаками искусственных сооружений, занесенных илом и осадочными породами.

Энтузиасты поиска мифической страны не раз находили правдоподобные параллели между событиями из "истории" Атлантиды и другими историческими событиями, описанными в иных источниках. Только до сих пор единого мнения - была ли Атлантида и, если да, то где - так и не сформировалось. И, скорее всего, такого единого мнения не будет никогда. Но все же любопытно, а как же аргументирует свою точку зрения Кюне?

Платон описал Атлантиду как "равнину". Это могло быть равниной, которая простирается сегодня от южного побережья Испании до города Севильи. Высокими горами поблизости, описанными греческим ученым, могли быть Сьерра-Морена и Сьерра-Невада.

"Платон также написал, что Атлантида богата медью. И медь найдена в изобилии в шахтах Сьерра-Морены", - добавляет доктор Кюне.

Он также замечает, что война между Атлантидой и восточным Средиземноморьем, описанная в письмах Платона, напоминает нападения на Египет, Кипр и Левант в течение XII столетия до нашей эры таинственными "морскими людьми".

Куен предполагает, что атланты и "морские люди" - фактически одни и те же. И связывает их культурой Тартессос в южной Испании.

Окончательный вердикт может быть вынесен лишь после раскопок, на которые рассчитывает немецкий ученый. Их организация может оказаться трудным делом, так как Атлантида лежит в пределах национального парка Doñana.

122 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!