«Александр Пушкин» в Мадриде

«Александр Пушкин» в Мадриде

С лета 1991 года в Мадриде существует фонд «Александр Пушкин».

Фонд как фонд, на первый взгляд — ничего особенного. Расположен на улице Карранса, 10. Вывеска на здании — ничего сверхъестественного, можно даже пройти и не заметить. Все-таки мы не прошли и заметили. В фонде нас любезно встретил его директор и духовный вдохновитель в одном лице Александр Черносвитов и... очень здорово нас удивил.  Оказывается, под скромной вывеской уже 13 лет существует и успешно функционирует Министерство образования, науки и культуры России, так сказать, зарубежный филиал. Предлагаем читателю самому убедиться в этом на основании следующего разговора. Слово на правах хозяина взял г-н Черносвитов.

— Наш фонд работает почти тринадцать лет, является общественной организацией и не стремится извлекать прибыль из своей деятельности. Руководит им патронат, в который входят 13 человек — 8 испанцев и 5 русских. Люди непростые, с именем в обществе, литературе, научном мире. С российской стороны это известный иммунолог, академик Р. Петров, академик В. Костомаров, который известен всем русистам, Посол России в Испании. Почетным президентом является первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Испанскую сторону тоже представляют люди заслуженные, например писатель Хосе Мария Мерино. Его имя сейчас у всех на слуху, так как много и очень интересно пишет. Президентом фонда является Рафаэль Портаэнкаса, долгие годы работавший ректором Мадридского политехнического университета. Патронат — главный управляющий орган, который собирается как минимум два раза в год, утверждает программу деятельности фонда, отчет о проделанной работе, подводит итоги финансовой деятельности.

— Каковы направления деятельности фонда?

— В работе фонда можно выделить три основные направления — образовательные, культурные и научно-технические программы. В этих областях мы и работаем, с этой целью и был создан фонд. До 1991 года существовала ассоциация «Испания — СССР», которая много сделала для развития культурных отношений между двумя странами, но на сломе истории она прекратила свою деятельность, и мы постарались заполнить образовавшийся вакуум. Когда меня спрашивают, для чего мы существуем, я всегда отвечаю: для того чтобы показать положительные стороны России — чем наша страна, моя Родина и ваша тоже, богата. В первую очередь это образование, наука и культура.

— Кто непосредственно руководит фондом?

— Его работой руководит исполнительный директор, который подчиняется патронату, является государственным чиновником, направлен сюда из Москвы и получает зарплату тоже из Москвы. Остальные работники фонда, их немного, всего семь человек, получают зарплату из заработанных денег. Это преподаватели русского и испанского языков, сотрудник, который занимается административной работой, секретарь и уборщица.

— Помещение фонда принадлежит вам?

— Нет, мы арендуем. Помещение у нас очень скромное и мы им очень недовольны, но наши финансовые возможности пока другого не позволяют.

— Несколько непрезентабельное, да?

— Я бы сказал другое слово — бедноватое. Например, у моего коллеги в Париже в распоряжении Российский культурный центр площадью 2.500 кв.м.

— Вы не наследники Общества дружбы с народами зарубежных стран, которое возглавляла В. Терешкова?

— Сейчас это называется Центр международного, научного и культурного сотрудничества при МИДе РФ, по-прежнему его возглавляет Терешкова. В подчинении этого ведомства находятся 43 культурных центра за рубежом, 60 представительств и 500-600 человек персонала. Но на все про все из госбюджета выделяется только 4,5 млн. долларов. Что касается Испании, то здесь сложилась по-своему уникальная ситуация. Три года назад был подписан межправительственный договор об учреждении культурных центров как в России, так и в Испании. В России это Институт Сервантеса. Испанское правительство выделило значительную сумму денег, если я не ошибаюсь, около 8 млн. долларов. На эти деньги было приобретено здание в центре Москвы, на Садовом кольце, туда направлены испанские сотрудники. У нас хорошие отношения с Институтом Сервантеса, мы как бы соревнуемся с нашими испанскими коллегами. В области преподавания языка они нас опережают, у них около 500 студентов. В области культуры, пожалуй, мы делаем больше. Есть у нас одно принципиальное отличие: им деньги на помещение правительство выделило, нам пока нет, и в ближайшее время не предвидится.

— Есть ли у вас какие-нибудь объединения по интересам?

— Мы стремимся к тому, чтобы наш фонд был для студентов своеобразным клубом, и для многих из них он таковым и является. Для достижения этой цели необходимо прежде всего чтобы преподаватели работали неформально, вкладывали душу в свою работу. Другой составной частью является организация различных внеклассных мероприятий для студентов (праздники, концерты и т.д.). Недавно всем желающим оплатили половину стоимости билетов на спектакли мастерской Петра Фоменко. Сходило около 150 человек, всем очень понравилось. Некоторые говорят: «Хорошо бы нам организовать здесь кружок русской кухни». Но пока у нас такой возможности нет. У нас есть много различных идей, особенно связанных с детьми, например создание детского театра. Пока с нашим помещением мы не можем реализовать это. Нам бы хотелось также создать клуб соотечественников: организовывать, например, концерты в какой-то определенный день и чтобы приходили люди, чтобы могли встретиться друг с другом, заводить знакомства, помогать жить друг другу. Также можно приглашать интересных людей. Думается, полезной для всех стала бы встреча с послом. Сейчас мы готовим несколько встреч и концертов для соотечественников. Если идея пойдет, будем искать зал и проводить подобные мероприятия регулярно.

— С нашей стороны мы готовы сделать все, что необходимо для реализации ваших проектов, страницы газеты всегда в вашем распоряжении. Земля полнится слухами о вашем хоре. Скажите пару слов о нем.

— Хор у нас очень хороший и серьезный. Почему серьезный? Потому что в нем поют солидные люди, например декан юридического факультета Автономного университета. Правда, недавно он ушел с этой должности. Душой хора является наша преподавательница Евгения Булатова, она сама хорошо поет.

— А где можно услышать ваш хор?

— Он время от времени выступает перед публикой. Недавно выступил в Алкале де Энарес. Даже записали диск.

— Что еще входит в вашу культурную программу?

— Мы организуем концерты, от 50 до 100 в год: в прошлом году их было 59, в позапрошлом — 70, три года назад — 120.

— Приглашаете группы из России?

— Я нахожу коллективы по отзывам в прессе, просматриваю их, договариваюсь, потом ищу заинтересованную организацию. Это могут быть мэрии, банки, общественные объединения. Делаю расчет и представляю его заинтересованной стороне. Скоро, например, приедет с гастролями Московский симфонический оркестр под руководством Владимира Зивы.

— Также организовываете выставки?

— Выставки — очень интересные, но и очень трудоемкие мероприятия. Чтобы привезти хорошую выставку, например, из Третьяковской галереи или Русского музея, необходимо, как минимум, 200.000 евро: транспорт, страховка, реставраторы и т.д. Поэтому такое могут позволить себе только серьезные организации. Скоро в Вальядолиде должна открыться выставка по космосу «Россия — пионер в освоении космического пространства»: свыше 200 экспонатов общим весом 12 тонн. Среди экспонатов — макет блока станции «Мир», луноход, макеты спутников. Помимо решения организационных вопросов, мы сами готовим этикетаж, будем переводить лекции космонавта Юрия Гидзенко. Два года назад с большим успехом прошла выставка «Русские народные промыслы». На следующий год мы планируем привезти из Русского музея выставку «Революция в искусстве» с произведениями авангарда, реализма, абстракционизма и т.д. Кстати, по поводу коцертов: приходите 31 марта в Посольство РФ, где будет выступать хор «Духовное возрождение» из Москвы под руководством замечательного дирижера Льва Конторовича. У хора запланировано семь концертов в Испании, один из которых, в Посольстве, он дарит своим соотечественникам.

Концерт в Посольстве РФ 

Мы воспользовались приглашением и побывали на выступлении хора. Зал Посольства был заполнен до отказа. Перед присутствующими выступил Посол РФ в Испании г-н Камынин. Он выразил готовность Посольства в оказании помощи российским гражданам, находящимся в Испании. Посол представил отца Андрея, прибывшего недавно из России для оказания духовной поддержки православным в Испании. Отец Андрей выступил с проповедью, посвященной приближающимся пасхальным праздникам.

А затем зазвучала Музыка. Рахманинов, Гендель, Чайковский, Бах. Духовная музыка, которую, увы, скромная акустика зала не позволила услышать во всем величии. На десерт — русские народные песни. Песня «Вечерний звон», при исполнении которой Лев Конторович не только дирижировал, но и солировал. Песня «В темном лесе», которую, оказывается, зрители прекрасно знали (помните, в фильме «Афоня» дуэт Куравлева и Крамарова?). И, наконец, «Калинка», особенно обрадовавшая зрителей-испанцев, которых на концерт пришло немало.

Публика проводила хор продолжительными и заслуженными аплодисментами. В заключение выступил директор «Фонда Пушкина» Александр Черносвитов и пригласил всех 25 апреля на встречу с космонавтом Юрием Гидзенко. Ю. Гидзенко — действующий космонавт, побывал в межпланетном пространстве три раза и собирается полететь еще. Встреча обещает быть интересной.

Слово Мастера

После концерта мы взяли небольшое интервью у Льва Конторовича — дирижера и художественного руководителя хора «Духовное возрождение».

— Вы впервые выступаете в Испании?

— Да, мы первый раз приехали выступать в Испанию. Побывали во множестве стран, добрались до Японии, до Южной Африки, а вот в Испанию никак не получалось. Мне очень хотелось здесь побывать, и вот, благодаря фонду «Александра Пушкина», мечта сбылась.

— Вам нравится Испания?

— Чудесная страна. Мадрид прекрасный город. Я уже побывал в двух музеях, о посещении которых давно мечтал.

— Сколько концертов вы дадите в Испании, в каких городах?

— Мы приехали всего на неделю. Вчера у нас уже был один концерт, сегодня вот выступили в Посольстве. В ходе турне выступим в Валенсии, Авиле, Сарагосе, Саламанке, Сории и Касересе. Вчера выступали в прекрасном соборе, собралось более 800 зрителей. Испанская публика приняла нас очень хорошо. Вообще все наши выступления, кроме одного, пройдут в испанских Соборах, акустика которых позволит нам исполнять больше духовной музыки, составляющей основу нашего репертура.

— Наша газета совсем молодая, мы выходим только с августа прошлого года. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям и самой газете?

— Я очень рад, что столь знаменитая газета выходит теперь и в Испании и что наши соотечественники, оказавшиеся по разным причинам в этой стране, имеют теперь возможность читать любимую газету. Желаю вам успешно поддерживать уровень знаменитого издания, а читателям — с помощью русскоязычных газет и культурных мероприятий, подобных сегодняшнему, почувствовать себя почти как дома.

Алек Жингель 9 апреля 2004

2086 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!