Рекорды и феномен Карлоса Сафона

Рекорды и феномен Карлоса Сафона

В мае 2008 года в Ретиро, парке в центре Мадрида, началась традиционная книжная ярмарка, отмечавшая в том году свое 75-летие. 364 киоска предлагали любителям чтения не только печатную продукцию, но и около 450 мероприятий, связанных с миром книги.

Одним из центральных событий ярмарки стала встреча писателя Карлоса Руиса Сафона с поклонниками его творчества, количество которых росло день ото дня не только в Испании, но и за ее пределами. В литературном мире говорили о настоящей «сафономании»: последняя книга писателя вышла за полтора месяца до начала ярмарки рекордным тиражом в один миллион экземпляров, превысив испанский тираж первого издания таких феноменов книжного рынка, как «Гарри Потер» (1,5 млн. экземпляров последней книги саги для всей Латинской Америки и США) или Кена Фоллетта (его книга «Бесконечный мир» вышла тиражом в 525.000 экземпляров).

Карлос Руис Сафон (Carlos Ruiz Zafón) родился 25 сентября 1964 года в Барселоне в семье каталонки и мигранта из Валенсии. Родители были вынуждены много работать, чтобы двое их детей получили хорошее образование. В год рождения Карлоса семья переезжает из Бадалоны в Барселону и снимает квартиру возле монументального ансамбля Саграда Фамилия. Детство будущего писателя прошло на фоне этой готической декорации, магия которой несомненно повлияла на его восприятие мира. Через одного из своих клиентов отец, работавший в сфере страхования, устроил своих сыновей Хавьера и Карлоса в престижный иезуитский колледж Саррия, недоступный в то время для простых смертных. Но учеба утомляла Карлоса своей монотонностью, он сравнивал колледж с кондитерской фабрикой: с одной стороны входит тесто, а с другой выходит готовое печенье, сделанное тем, кто контролирует этот процесс.

Карлосу нравилось сочинять «страшилки» и истории о марсианах. Он с другом даже организовал мини-издательство: Карлос писал трехстраничные рассказы, а его друг делал копии на ксероксе своего отца. В 15-летнем возрасте Карлос написал 600-страничный роман под названием «Лабиринт арлекинов» и отправил его в три издательства: «Edhasa», которое нравилось ему своими книгами, «Planeta» и в издательство, придерживавшееся направления «divina esquerra» (божественные левые), объединявшее либеральных интеллектуалов и артистов Барселоны. В «Edhasa» ему лишь дали несколько советов, как писать книги. Издательство «Planeta», то самое, которое выпустило миллионным тиражом в апреле 2008 года роман Сафона «Игра ангела», сообщило молодому писателю, что не может издать его книгу. Из издательства левой интеллигенции позвонили и спросили насчет рекомендаций: если таковые отсутствуют, то ему посоветовали лучше забыть о возможности публикации своего произведения. Карлос продолжал писать, но охоту обращаться в издательства у него отбили надолго.

Будущего писателя привлекал мир кино и после окончания колледжа он поступил на журналистский факультет университета, так как режиссерского факультета в то время в Барселоне не было. Вскоре он разочаровался в университетском образовании, видя, как преподаватели приходят на лекции и семинары, чтобы «отбыть номер», не заботясь о знаниях своих студентов. Карлос пишет письма с просьбой о трудоустройстве и отправляет их в ряд рекламных фирм. Ему позвонили сразу из нескольких. Несколько лет он проработал в рекламных агентствах, причем довольно успешно. Некоторые из организованных им рекламных кампаний позже изучались в качестве примеров на факультете, который он оставил. В частности, известный девиз концерна «Фольксваген» «Прибыть первым не имеет большого значения, но кто-то должен это сделать» придумал именно Карлос.

На определенном этапе он почувствовал, что работа в мире рекламы его уже не удовлетворяет. В 1992 году Карлос бросает работу и начинает писать повесть «Принц Тумана». Это произведение  выигрывает главную премию на конкурсе литературы для молодежи издательства «Edebé», что окрылило молодого писателя. В поиске самого себя и неизведанных миров он отправляется вместе со своей подругой, английским филологом Марией дель Кармен, в Мекку кино - Лос-Анжелес - не зная там никого. Первое время было трудно: голливудский мир красив только снаружи. Карлос открывает для себя, что множество людей пишет сценарии и запускает их в оборот, зная, что они никогда не превратятся в фильмы, но делают это для того, чтобы дать о себе знать. Написал свой сценарий и он, отправил его на конкурс «Nicoll Fellowship», организованный голливудской академией. И хотя на конкурс было представлено более пяти тысяч произведений, Карлос стал финалистом, после чего ему начали звонить с предложениями. Между сценариями он пишет две повести для молодежи «Полуночный дворец» и «Свет сентября», вошедшие в некоторых колледжах Испании в список рекомендуемой литературы. Затем выходит в свет его повесть «Марина».

В 2001 году публикуется роман «Тень ветра» еще мало кому известного автора Карлоса Сафона. Этот роман в дальнейшем будет переведен на более чем 30 языков и издан в более чем 40 странах мира общим тиражом превышающим 10 млн. экземпляров, а Сафон превратится в самого известного за пределами Испании современного писателя, получившего международные премии в разных странах мира - США, Великобритании, Франции, Норвегии, Канаде, Португалии. Во Франции роман был признан лучшей иностранной книгой 2004 года, в Германии читательский опрос назвал ее одной из лучших книг всех времен и народов. Влиятельная американская газета «The Washington Post» настоятельно порекомендовала своим читателям «пойти и купить эту книгу»…

Сафон считает свой новый роман «Игра ангела», вышедший в свет 17 апреля 2008 года, лучше, чем «Тень ветра». В первую неделю после выхода в свет книгу купили 230.000 человек. Такого в Испании еще никогда не было. Говорят, это лишь начало…

78 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!