Сантьяго Сегура - человек-лавина

Сантьяго Сегура - человек-лавина

Мало кто в Испании не знает Хосе Луиса Торренте - толстого, некрасивого мужика, невежу и труса, мачиста, полуфашиста, коррумпированного полицейского, который без ума от испанского флага и никогда не моется и не меняет одежду.

Он разъезжает на древнем «Сеате», рьяно болеет за мадридский «Атлетико» и регулярно по уши заполняет свой организм виски. В общем, испанец, каких много. Но главная его характеристика кроется в фамилии: одно из значений испанского слова «torrente» - лавина. Столь же неудержим, как этот популярный киногерой, его создатель Сантьяго Сегура, который также, словно лавина, готов сметать любые препятствия на пути к цели.

Сантьяго Алехандро Сегура (Santiago Alejandro Segura) пока не достиг мировой популярности Сильвестра Сталлоне или Стивена Сигала, как актер. Он лишь мечтает о славе Джона Ву или Мартина Скорсезе, как режиссер боевиков. Он всего лишь молодой испанский актер, режиссер и сценарист. Молодой не столько по возрасту – Сантьяго родился в 1965 году, сколько по количеству фильмов, ставших популярными.

Этот толстяк из мадридского рабочего района Карабанчель «заболел» кино еще подростком, но был вынужден начинать с рисования комиксов, поскольку, как он говорит, «это - самая дешевая форма отображения придуманных сюжетов». Потом он знакомится с человеком, снимающим любительские фильмы на 8-миллиметровой кинопленке, и переходит в категорию «кинематографистов». В ближайшей «Оптике» он по дешевке покупает кроходные катушки с пленкой, срок годности которой уже истек, и заряжает свое самое дорогое оружие: кинокамеру, купленную в комиссионке всего за 900 песет. К тому времени Сантьяго уже числился в студентах.      

На искусствоведческий факультет университета Комплутенсе Сантьяго поступил лишь для того, чтобы не идти работать на небольшую фабрику отца, изготавливавшую болты, гайки и шурупы. Истинной же целью его в то время было вовсе не получить высшее образование, а раздобыть денег для съемок «настоящего» фильма. Он не брезгует ничем, погружаясь в самые темные закоулки шоу-бизнеса: дублирует и озвучивает «героев» порнофильмов, пишет похабные рассказы для «пикантных» журналов «Lib», «Culos Calientes» и «Super Tetas», становится постоянным участником всевозможных телеконкурсов. Многие до сих пор помнят его постоянные появления на телеэкране в таких передачах, как «No te rias que es peor» или «Vivan los novios». Затем его имя все чаще стало мелькать в качестве сценариста популярных передач «Objetivo Indiscreto» (TVE1) и «Esta noche cruzamos el Mississippi» (Tele5). Наконец, он появился в качестве ведущего программ «El peor programa de la semana» (TVE1) и «Dobles parejas» (A3).

Работая на телевидении, он не забывает и о кино, снимая одну за другой несколько короткометражек – «Evilio», «Perturbado» и «Evilio vuelve (el purificador)», которые становятся культовыми в среде «продвинутой» молодежи. Первая статуэтка «Гойя» - испанский аналог «Оскара» - за «Perturbado» открыла для Сантьяго «золотые» двери: те, которые вели к огромным деньгам и настоящей популярности. Его взлет как актера был стремителен. Он работал под руководством самых известных испанских режиссеров: Фернандо Труэбы, Луиса Гарсии Берланги, Хуанмы Бахо Ульоа... Вскоре к первой статуэтке «Гойя» добавилась вторая – как лучшему начинающему актеру за роль в фильме «El Día de la Bestia» режиссера Алекса де ла Иглесиа.

И, наконец, третий «Гойя» был присужден Сантьяго как лучшему начинающему режиссеру за фильм «Torrente», в котором он к тому же сыграл главного героя. Успех кинофильма (полное название которого «Torrente, el brazo tonto de la ley» - «Торренте, глупая рука закона») не знал границ. То же самое случилось и с продолжениями – «Torrente II: Mision en Marbella» («Торренте II: Миссия в Марбелье») и «Torrente 3: El protector» («Торренте 3: защитник»). Главный герой трилогии узнаваем, в нем в гипертрофированной, доведенной до абсурда форме собраны весьма распространенные черты характера и пристрастия многих испанцев. Публика валом валила в кинозалы и до упада хохотала над... собой. Результат: собрав в кинозалах 1,9 млрд песет, первый фильм про Торренте стал рекордсменом по кассовым сборам в истории испанского кино.

Сегодня Сантьяго – самый популярный тип в своем микрорайоне, у него множество друзей в средствах массовой информации, он является идолом молодежи. У него до сих пор сохраняется странная смесь вкусов: он одновременно обожает фильмы Джона Ву, киносказки про Джеймса Бонда, классику и традиционное испанское кино. Он весьма популярен в Испании, но ему этого мало. Он мечтает, по его словам, «жить в окружении суперкрасавиц в пентхаусе мадридского небоскреба». У него уже есть собственная продюсерская фирма «Amiguetes Entertainment». Вызов Голливуду брошен – фильмы Сегуры сегодня собирают совсем не намного меньше зрителей, чем суперхиты «фабрики грез». Что будет завтра?

75 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!