Хавьер Бардем: суперактер испанского кино

Трудовую деятельность Хавьер начал в качестве художника рекламы. 

В 1989 году на протяжении нескольких месяцев он исполнял роль Супермена в утренней программе Пепе Наварро «День впереди» на государственном телеканале. Затем в составе театральной группы ездил с гастролями по стране. В 1990 кинорежиссер Бигас Луна раскрыл в Хавьере талантливого киноактера, предложив ему небольшую роль в фильме «Возрасты Лулу». В 1991 году он снимается еще в двух фильмах: «Я люблю твою сладкую постель» и «Высокие каблуки». Настоящую популярность Хавьеру приносит участие в 1992 году в другом фильме Бигаса Луны – «Любовь, секс и ветчина», в котором также снялась Пенелопе Крус.

Актерская зрелость приходит к Хавьеру с первой премией «Гойя» за лучшую второстепенную роль в фильме «Считанные дни» (1994). В 1996 году Бардем стал обладателем второй статуэтки «Гойя» лучшему актеру за фильм «Лицом к лицу» Мануэля Гомеса Перейры. «Живая плоть» Педро Альмодовара принесла ему третью престижную статуэтку. В 1998 году Бардем был признан лучшим европейским актером за картину «Пердита Дуранго» (1997) на берлинском кинофестивале.

Международную известность Бардему принесло участие в фильме Джулиана Шнабеля «Прежде чем опустится ночь» (2000), в котором Хавьер исполняет роль кубинского писателя, диссидента и гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса. Перед съемками Бардем был вынужден похудеть на 15 кг, чтобы войти в образ, и научился говорить по-испански и по-английски с кубинским акцентом. За этот фильм Хавьер был номинирован на «Оскар» лучшему актеру - впервые в истории испанский актер претендовал на престижную премию американской киноакадемии. Тем не менее, в споре за «Оскар» победил Рассел Кроу за фильм «Гладиатор». А Бардем за свою роль довольствовался призом лучшего актера на Венецианском кинофестивале.

Огромным успехом стала последняя работа Бардема в фильме Алехандро Аменабара «В открытое море». На недавнем вручении премий «Гойя» эта картина завоевала 14 статуэток из 15, на которые претендовала. В том числе Хавьер Бардем получил премию как лучший актер. В конце прошлого года на Венецианском кинофестивале фильм был отмечен «Серебряным львом», а исполнитель главной роли – Кубком Вольпи для лучшего актера. Фильм «В открытое море» посвящен проблеме эвтаназии и выдвинут на премию «Оскар» в двух номинациях – лучший иностранный фильм и лучший грим.

Бардем заявляет: «Мое стремление – не повторяться. Но также нужно помнить, что говорил Мастрояни: если актер хороший, у него может быть 8 или 10 главных персонажей. Я думаю, что я уже сотворил 4, и столько же мне и остается: священника, проститутки и еще пару персонажей, которые могут появиться». Остается добавить, что кумиром Бардема является Аль Пачино, которого он просто боготворит.

Хавьер Бардем родился 1 мая 1969 года в городе Лас-Пальмас на острове Гран Канария в семье с богатыми актерскими традициями. Его мать Пилар Бардем, дедушка Рафаэль Бардем, бабушка Матильде Муньос Сампедро были актерами, а дядя Хуан Антонио Бардем – знаменитый испанский кинорежиссер. Брат Карлос и сестра Моника также снимаются в кино. При содействии своей матери в возрасте 6 лет он снялся в телесериале «Плут». Однако кино долгое время не было основным увлечением Хавьера - он ходил в художественную школу, играл в сборной страны по регби, занимался боксом.

Алек Жингель 30 апреля 2005

42 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!