Алехандро Аменабар - прогрессирующий кинорежиссер

Алехандро Аменабар - прогрессирующий кинорежиссер

Алехандро Фернандо Аменабар Кантос (Alejandro Fernando Amenábar Cantos) родился в 1972 году в Сантьяго-де-Чили (Чили). Политический климат в стране накалялся, и родители Алехандро решили эмигрировать в Испанию. Через 15 дней после их отъезда произошел военный переворот - и к власти на долгие годы пришел генерал Пиночет.

Детство и юношество Алехандро прошло в Мадриде. В 1990 году будущий режиссер поступил в Мадридский Университет Комплутенсе на факультет информационных наук, однако вскоре убедился, что университет не дает достаточных знаний и опыта для достижения высокого профессионального уровня. Аменабар бросил учебу и с головой ушел в мир короткометражных фильмов. Уже в 1991 году молодой режиссер получил первый приз Независимой Ассоциации непрофессиональных деятелей кино (AICA) за свой короткометражный фильм «Голова» («La cabeza»). Его следующая работа «Перепончатокрылый» («Himenóptero») была признана лучшей короткометражной лентой на фестивалях в Эльче (Аликанте) и Карабанчеле (Мадрид). В 1994 году его третий фильм «Луна» («Luna») получил Премию Л. Гарсиа Берланги за лучший сценарий и Премию AICA за лучшее музыкальное оформление. В своих фильмах Аменабар выступает как режиссер, сценарист, композитор, музыкант, оператор и актер.

В 1996 году вышел первый полнометражный фильм Аменабара «Тезис» («Tesis») – психологический триллер, получивший семь статуэток «Гойя» (аналог американского «Оскара»), в том числе за лучший фильм, лучший сценарий и лучшему молодому режиссеру. Второй фильм Аменабара «Открой глаза» («Abre los ojos») принес ему международное признание. Испанский режиссер был замечен в Голливуде. Начинающий свою продюсерскую деятельность Том Круз купил права на фильм «Открой глаза» и создал в 2000 году римейк, получивший название «Ванильное небо» («Vanilla sky»).

Следующая картина Аменабара «Другие» («Los otros») с Николь Кидман в главной роли была представлена сначала в Америке (фильм полностью был снят на английском языке), а затем уже в Испании. Фильм получил 8 статуэток «Гойя»: за лучшую картину, лучшему режиссеру, за лучший сценарий и другие.

Последним успехом Аменабара стала картина «В открытом море» («Mar аdentro»), повествующая о реальной истории жизни и смерти паралитика Рамона Сампедро. На только что завершившемся кинофестивале в Венеции фильм получил «Серебряного Льва», а исполняющий в картине главную роль Хавьер Бардем был признан лучшим актером. Фильм, вышедший на экраны 3 сентября этого года, поставил на повестку дня испанского общества решение вопроса об эвтаназии.

Аменабар так говорит о своем творчестве: «Мои фильмы – это фильмы не ответов, а вопросов». Притом вопросов социально острых. Перед премьерой своего последнего фильма Аменабар заявил о своей гомосексуальности, что, несомненно, повлияло на повышенный интерес к его личности и творчеству. Возможно, его следующая картина будет посвящена этой теме.

Алек Жингель 15 сентября 2004

217 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!