Росио Хурадо – Золотой Голос Испании

Rocio La Voz de Oro de España

Мария дель Росио Тринидад Моэдано Хурадо (Maria del Rocio Trinidad Mohedano Jurado) родилась 18 сентября 1944 года в поселке Чипиона (Кадис) в семье сапожника и домохозяйки.

Ее родители прекрасно пели, хотя и не занимались этим профессионально. Ранняя смерть отца возложила на Росио, старшую из детей, обязанности по поддержанию семьи. Наследовав отцовское ремесло, Росио также работала швеей и на уборке фруктов. Но ее настоящим влечением было пение. Она участвовала во всевозможных конкурсах песни, выигрывая многочисленные призы.

Росио стремилась в Мадрид, мечтая о славе. Мадрид встретил юное дарование предельно сухо. Росио стоило большого труда заявить о себе. Ее упорство, трудоспособность и талант стали составными ее успеха. На подмостках мадридских таверн зажигалась восходящая звезда испанской эстрады. В начале 60-х в моде были музыкальные фильмы, и киноиндустрия никак не могла оставить без внимания такую яркую индивидуальность, как Росио. Картина «Los Guerrilleros» («Партизаны») (1962) стала дебютом в кино Р.Хурадо, а также другого известного певца из Андалусии – Маноло Эскобара. С 1962 г. по 1993 г. Росио снялась в девяти испанских фильмах. В 1968 году Росио была избрана «Леди Испания» и в 1969 году стала третьей на конкурсе красоты «Мисс Европа».

Популярность Росио перешагнула границы Испании. В начале 70-х Р.Хурадо пожинает плоды своей славы в Аргентине, где участвует во многих телепрограммах и снимается в нескольких фильмах. Многие из них так и не вышли на испанских экранах. Но основные работы Росио относятся к области вокала.

В 1976 году Росио вышла замуж за известного боксера Педро Карраско, ставшего чемпионом мира в легком весе в 1971 году. От брака родилась дочь Росио Карраско – звезда «розовой» прессы. В 1978 году умерла от рака поджелудочной железы мать певицы, что стало для нее тяжелым ударом. Карьера певицы и актрисы и связанные с этим разъезды отразились на браке, в 1989 году он распался и впоследствии был аннулирован. Росио еще больше сосредоточилась на своей работе, приносящей ей успех по всему миру. В 1992 году Хурадо познакомилась на консультации у врача с известным тореодором Хосе Ортега Кано, ставшего ее новой большой любовью. Брак был заключен в 1995 году. В 1999 году пара усыновила двоих детей: Хосе Фернандо и Глорию Камилу.

Не счесть призы, премии и почетные звания певицы. В своем родном городе ее именем назван проспект, площадь, поле для гольфа и установлена скульптура. В 2000 году в Нью-Йорке она была признана Лучшим женским голосом века. На счету Росио – 5 платиновых и более 30 золотых дисков.

В августе 2004 года Р.Хурадо была сделана серьезная операция, вокруг которой возникло множество разных слухов. Певица перед отъездом за океан для продолжение курса лечения сама объяснила причину хирургического вмешательства: рак поджелудочной железы. Лечение должно было занять около 2 месяцев, после чего Росио собиралась продолжить свою звездную карьеру. В конце 2005 года певица действительно вновь появилась на телеэкранах и даже спела несколько песен. Но в начале 2006 года болезнь снова дала о себе знать и Росио была вынуждена опять отправиться в США для лечения...

В марте 2006 года Росио, поняв, что дальнейшее лечение бесполезно, возвращается на родину. Правительство Испании награждает угасающую певицу «Золотой медалью за трудовые достижения». Смерть Росио Хурадо наступила 1 июня 2006 года в доме певицы в мадридском пригороде Моралеха.

Алек Жингель 24 сентября 2004

1882 просмотра