Об испанцах

Об испанцах

Обычаи и ритуалы

Привычки испанцев

"Марча" - это маленькая жизнь.

Акклиматизация

В повседневной жизни мы сталкиваемся со множеством "ритуалов", знание которых помогает нам ориентироваться в жизненных ситуациях. Многие наши действия так или иначе происходят по "ритуальным законам".

Умение пригласить на встречу и принять приглашение, исполнение обязательств, поведение в обществе, - все это требует знаний определенных формул, которые мы должны знать. И некоторые из них весьма удивительны для иностранцев.

В Испании, например, встреча двух друзей почти всегда сопровождается неподдельным восторгом: "О! Педро!!! Здравствуй!!!". Если это двое мужчин, то далее следуют объятия или дружеское похлопыванье по плечу. Если это мужчина и женщина или две женщины, то они обмениваются поцелуями, причем всегда двумя. Часто, поцелуя ,как такового, нет, они просто касаются щеками в знак приветствия. Этот же ритуал повторяется при расставании.

Когда вас представляют кому-либо, то зачастую вместо привычного "Очень приятно" испанцы говорят: "Привет! Как дела?", что помогает им избежать формальностей. Есть и другие очень распространенные обычаи. Если кто-то чихнул, то будет вежливо сказать "Иисус!" или "Здоровья!", причем более распространена именно первая форма. Не сказать это, значит, показать себя плохо воспитанным человеком.

Здоровья желают и при произнесении тоста, а в тот момент, когда бокалы соприкасаются, испанцы говорят: "Чин-чин!", имитируя таким образом звон хрусталя. Вообще, в выражении своих чувств испанцы крайне открыты и непосредственны. Они много смеются и никогда не стыдятся своих чувств, громко выражая радость и восторг. Когда они говорят, то очень много жестикулируют и выражаются очень эмоционально. Испанцы во многом вообще лишены комплексов. Они легко заводят знакомства и легко общаются с незнакомыми людьми.

Обращение на "ты" используется ими в большинстве ситуаций, даже ученики в школах зачастую обращаются так к своим преподавателям. Это обычная история. А вот обращение на "Вы" может иногда даже обидеть человека. "Зачем мне хотят показать, что я старше?" - это логика испанца, вечно молодого душой. С другой стороны, испанцы бывают льстивыми. Сказать кому-то комплимент, несоответствующий действительности, - это для них своеобразное удовольствие.

Так как сами они не очень охотно изучают иностранные языки, то их восхищает способность иностранцев говорить на их собственном. Поэтому, владея хотя бы парой слов на испанском, вы будете часто слышать их восторженные возгласы: "Как хорошо вы говорите по-испански!", хотя на деле вы сделали десять ошибок в каждом слове. Такие уж они, испанцы.

Привычки испанцев

Испанцы бывают разными - веселыми и грустными, скупыми и щедрыми, трудолюбивыми и ленивыми, но всех их объединяют общие привычки, которые удивляют иностранцев, приезжающих в Испанию.

Во-первых, это расписание. Все всегда происходит позже запланированного срока. Не существует фиксированного времени для завтрака, все зависит от того, когда испанец придет на работу. У них нет привычки завтракать дома, разве что выпить чашечку кофе, поэтому вторая чашечка вместе с бутербродом, будет выпита в начале рабочего дня. Вскоре подойдет и время обеда. Испанцы обедают с половины второго до двух часов.

Здесь надо особо отметить такой феномен, как испанская сиеста. Начинается она с часу дня и продолжается до пяти часов вечера. В это время все магазины закрываются, сотрудники офисов расходятся по домам на обед и послеобеденный сон. Не всякий турист способен понять такое, стоя перед закрытыми дверьми сувенирного магазина. Он удивлен, расстроен и даже рассержен, но…Сиеста!

Затем после пяти часов приходит время полдника, обязательного для всех детей. Для тех же, у кого это время свободно, полдник - повод для целой встречи. Ужинают испанцы часов в десять вечера, а в ресторанах вечерние трапезы продолжаются до двенадцати часов ночи. Именно с этого времени начинается знаменитая испанская "марча", то есть гулянья, походы по барам, кафе, дискотекам, когда все высыпают на улицу, чтобы выпить бокальчик вина, и еще бокальчик, и еще бокальчик…

Испанцы целыми семьями гуляют, общаются, развлекаются на свой вкус. Иностранцам кажется, что испанцы вообще практически не спят, и это, похоже, правда. Это касается и совсем маленьких детей, которые несмотря ша шум (а испанцы производят поистине много шума!) и громкую музыку, уютно посапывают в своих колясках.

Понятно одно, что большая часть жизни испанцев проходит на улице. Согласно исследованиям, на каждую тысячу жителей в Испании приходится семь ресторанов, баров и кафе. Поведение испанцев в этих заведениях различно, особенно, когда приходит время оплачивать счет. Если сумма небольшая, то платит кто-то один, а если сумма приличная, то она делится на всех, и каждый платит поровну вне зависимости от того, сколько он заказал.

Типично испанским явлением является "тапас" - маленькое блюдо, обычно сопровождающее вино или пиво. Вам положат на тарелку небольшое количество разных закусок, тех, которые вы сами выберите. Для молодежи, любящей гульнуть, "тапас" часто заменяют ужин. Традиция "тапас" имеет давнюю историю и берет свое начало из времен правления короля Альфонсо Х Эль Сабио.

Для испанцев существуют определенные темы - табу. Они предпочитают не говорить о смерти, не спрашивать у людей их возраст. Не принято также говорить о деньгах, особенно когда они есть. Никто не говорит: "Я много зарабатываю" или "Я достаточно получаю". Вместо этого вы услышите: "Не могу пожаловаться" или "Живу помаленечку". На остальные темы испанцы говорят много и, как отмечают иностранцы, чересчур громко.

Для них совсем не обязательно хорошо знать человека для того, чтобы болтать с ним часами. А иногда бывает так, что длительная беседа закончилась, а имя собеседника так и осталось неизвестным…Это испанцы.

"Марча" - это маленькая жизнь.

Ночная жизнь - это то, что восхищает иностранцев с первого взгляда. Испания, пожалуй, единственная страна, в которой ночная жизнь существует как повсеместное явление. В то время как в других странах люди ложатся спать, испанцы только готовятся к "выходу".

После десяти часов вечера солнце уже не жарит, температура опускается, и начинаются гулянья. Все это называется одним словом -"марча". Гулять, ходить по ресторанам, барам, дискотекам, - все это "салир" (дословно "выходить"). "Выходят" как молодые испанцы, так и люди более старшего возраста. Все они прогуливаются по ночным улицам, переходя от одного бара к другому, слушают музыку в живом исполнении и пьют вино или пиво.

Но ошибочно полагать, что испанцы собираются только для того, чтобы выпить, вовсе нет, они встречаются, чтобы общаться и еще раз общаться. Если у русских излюбленное место для разговоров о жизни и политике - кухня, то испанцы предпочитают бар. Эта традиция имеет очень глубокие корни. В летнее время "марча" может продолжаться до семи часов утра, несмотря на то, что на следующий день надо идти на работу.

Остается загадкой, как они умудряются жить, отводя сну всего два-три часа в день. И как у них получается отлично выглядеть на другой день, несмотря на усталость. Поневоле начинаешь верить в какую-то магию кофе, который у них такой крепкий! Это же испанцы.

Ошеломление…Отчаяние! Испанизация!!!

Любопытно, что иностранцы, приезжающие в Испанию, благополучно адаптируются к испанскому образу жизни. Им легко дается их ритм жизни. Как заметил один социолог, процесс акклиматизации проходит в три этапа.

1) Ошеломление.

Приехав в Испанию, иностранцы начинают чувствовать себя намного лучше, когда обнаруживают, что испанцы не носят на поясе шпагу для того, чтобы повсеместно убивать быков. Прекрасный климат, добродушные люди и испанские привычки притягивают их с неимоверной силой.

Жизнь кажется беззаботной. Знакомства заводятся легко и "навсегда". Машина паркуется в любом месте, а штрафы не платятся. Иностранцев восхищает испанская изворотливость и находчивость, начиная от тысячи способов высмеять закон и заканчивая искусством перезакупоривать бутылки одноразовой пробкой. И, наконец, делается грандиозное открытие. Испания - это не только страна, где все возможно, это поистине рай на земле!

2) Отчаяние.

Проходит немного времени, и иностранцы начинают замечать некоторые странности в поведении испанцев.

Апартаменты, которые они хотели арендовать, оказываются неготовыми к назначенному дню, а стоимость превышает оговоренную в контракте цену.

Все происходит позже намеченного срока (как говорит Роберт Моран, слово "завтра" у испанцев имеет более широкое значение и означает неопределенное будущее). Если вы слышите от испанца "маньяна" ("завтра"), то, возможно, все произойдет завтра, но скорее всего послезавтра, а вероятней всего после послезавтра, но уж наверняка дня через три, вообщем, на днях… или раньше.

Вы обнаружите, что слово "энчуфе" (розетка) имеет совсем другое значение, нежели его трактует словарь. Это элементарный блат, необходимый для того, чтобы установить телефон или получить автомобиль. Испанцы зачастую не соблюдают нормы, а с удовольствием изобретают их каждый день заново. И никто ни за что не отвечает.

3) Испанизация.

Этот этап начинается с того момента, когда иностранцы возвращаются на родину. Там они сталкиваются с рационализмом, пунктуальностью и серьезным подходом к делу. Но они уже не в силах это вынести.

Семичасовой рабочий день без перерывов, строгая зависимость от времени - все это становится невыносимым и изматывающим. Некуда пойти выпить бокальчик вина, поболтать во время рабочего дня. Все кажется скучным и чересчур серьезным, а Испания представляется радужной и веселой страной. Испанцы имеют врожденное чувство наглости, в котором они постоянно практикуются, как в спорте.

Жизнь для них - это нескончаемый фейерверк, веселый и захватывающий спектакль, который покоряет иностранцев. Испанцам нравится наблюдать, как они вдохновенно впитывают в себя все их хорошие и плохие привычки. Можно подумать, что испанцы владеют секретом "магии жизни".

Однако, в некотором смысле им не мешало бы немного измениться. И речь идет не о том, чтобы заменить обращение "Вы" на "ты" или ручку на персональный компьютер. Имеется в виду нечто большее…

19 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!