Гаспар Льмасарес

Республиканец в борьбе за власть в условиях монархии

Гаспар Льямасарес Триго (Gaspar Llamazares Trigo) родился 28 ноября 1957 года в Логроньо (Риоха), но детство вместе с шестью братьями и сестрами провел в астурийском поселке Салинас. Его отец был сельским врачом, и в детстве Гаспар проводил много времени в отцовской консультации, а также выезжал с ним посещать больных по всей округе, что сказалось впоследствии на выборе профессии. Гаспар поступил на факультет медицины в Автономный Мадридский Университет, а закончил учебу в Университете Овьедо. В обоих университетах возглавлял различные студенческие движения в период перехода от диктатуры к демократии. В Овьедо вместе с товарищами основал журнал «Bocetos» («Наброски»), через который пытался найти более оптимальные модели здравоохранения, отвечающие интересам народа. Позднее Льмасарес продолжил свою учебу на Кубе, в Гаванском Университете. Там же познакомился с коммунистическими идеями, что нашло свое отражение в его политических взглядах. После Кубы Льямасарес в 1985 поступил на работу преподавателем в департамент профилактической медицины Университета в Сантьяго де Компостела. Затем работал в отделе семейной медицины в Касонье (Кантабрия).

Активную политическую деятельность Гаспар начал в 1981 году в рядах Коммунистической партии Астуриас. В 1988 году он был избран генеральным секретарем коммунистов и координатором Объединенных левых (IU) Астуриас. В 1991 году Льямасарес стал депутатом астурийского автономного правительства и пресс-секретарем парламентской группы IU. В 1995 году баллотировался на пост президента Астуриас и стал одним из инициаторов разрыва IU c PSOE, что привело к власти в автономии Народную партию (РР). В 1999 году Льямасарес выдвинул свою кандидатуру на пост генерального координатора IU Испании и в 2000 году сменил на этом посту Хулио Ангита, после чего оставил занимаемые им в течение 13 лет должности генерального координатора IU-Астуриас и генерального секретаря Компартии Астуриас. В 2000 году впервые стал депутатом парламента страны.

Льямасарес возглавил коалицию левых в тяжелый для нее период, который продолжается и в настоящее время. На последних всеобщих выборах, на которых Гаспар Льямасарес баллотировался на пост президента правительства Испании, IU потерпела серьезное поражение.

Гаспар является ярым противником РР и не упускает случая покритиковать эту партию за все просчеты в прошлом и настоящем, его высказывания всегда отличаются остротой и конкретностью. Льямасарес является политиком, который возглавил наибольшее количество манифестаций против правительства (в особенности по поводу «Престижа» и войны в Ираке). Следуя республиканским идеям, он отклонил приглашение на свадьбу наследника испанского престола в мае этого года, а также избегает религиозных торжеств. Ненавидит галстуки и не переносит пессимистов.

Со своей женой Аной Гаспар познакомился в студенческие годы во время учебы на одном факультете. От брака родилась дочь Хема, которой сейчас 11 лет.

Алек Жингель 27 августа 2004

1463 просмотра