Жизнь и смерть Хулиана Гримау

Жизнь и смерть Хулиана Гримау

Хулиан Гримау Гарсия (Julián Grimau García) родился в 1911 году в Мадриде. Его отец был комиссаром полиции, но молодость Гримау прошла в рядах всевозможных левых партий и группировок, которыми так богата история Испании того времени. В 1936 году, в начале гражданской войны, он вступает в испанскую компартию (PCE), покинув ряды «Левых Республиканцев». Его ждал небывалый взлет, закончившийся внезапным падением и казнью.

Бесполезный протест

20 апреля 1963 года Хулиан Гримау был расстрелян. Смертный приговор Гримау вызвал бурный протест по всему миру. Массовые демонстрации прошли во многих городах, особенно во Франции, где обосновалось множество эмигрантов-республиканцев. Не остался в стороне и СССР. Газета «Правда» гневно сообщала читателям о том, что «по приказу фашистского диктатора Франко в Мадриде казнен мужественный сын испанского народа Хулиан Гримау». Была выпущена посвященная ему почтовая марка.

Почему же Франко не помиловал пленника, не ограничился многолетним тюремным заключением,  надолго прервавшим бы деятельность члена ЦК компартии? Ведь диктатор понимал, что казнь затруднит отношения Испании с другими странами, будет мешать превращению страны в туристический рай. Даже Папа Римский Иоанн XXIII и президент США Джон Кеннеди просили Франко помиловать Гримау, но все-таки он был казнен.

Последняя жертва войны

Беспощадности Франко есть некое логическое объяснение, кроющееся в названии одной книги о Гримау. Ее автор, писатель и кинематографист Педро Карбахаль, назвал свое произведение «Последняя смерть гражданской войны». По его версии в приговоре отразилась биография Гримау, особенно та ее часть, в которой он работал в полиции Барселоны в гражданскую войну. Противники республиканцев утверждали и продолжают утверждать, что Гримау в то время боролся не столько с уголовниками, сколько с «врагами народа». Министр информации в 60-е годы, а потом основатель Народной партии и многолетний президент Галисии Мануэль Фрага, оправдывая смертный приговор, назвал Гримау «кровожадным убийцей».

Гримау начал работать в полиции в 1935 году не как специалист, а как представитель «Левых Республиканцев». После вступления в компартию его карьера начинает головокружительно развиваться - он контролирует всех коммунистов в правоохранительных органах Второй Республики. Прославился он и решительной борьбой с троцкистами и так называемой «пятой колонной», в рядах которой оказывалось немало обывателей и противников компартии из числа сторонников Второй Республики.

Республиканский террор

К началу 1938 года появляются сотни тюрем, известных как «чекас» (checas). Гримау был одним из тех, кто отправлял «врагов народа» в эти тюрьмы, откуда выходили единицы. Люди бесследно пропадали, и если их родные, посетив больницы и морги, не находили родственника, это означало одно – исчезнувший находится в «чека». По утверждению противников Республики, пытки, издевательства и бессудные расстрелы были отличительными чертами этих страшных мест.

Агустин Жильямон в книге «Биография Геро» так описывает стандартного работника сил безопасности Республики – это молодой человек 20-30 лет, часто из буржуазной семьи, с весьма поверхностным образованием, малосведущий в политике, но всегда уверенный в своей правоте. Он элегантно и дорого одет, с деньгами, может достать лучшие продукты питания, когда жители голодают. Отличается половой распущенностью и крайней жестокостью, нередко - садист. Жильямон считает Гримау одним из главных исполнителей террора.

Большинство событий того времени до сих пор покрыто мраком. Тем не менее известно об активном участии Гримау в ликвидации троцкистской партии POUM. В ноябре 1938 года он удостоился персональной благодарности от республиканского правительства, придававшего большое значение борьбе против «гестаповского агента» Льва Троцкого…

Парадокс истории

В 1954 году на съезде РСЕ в Праге карьера Гримау получает новый толчок – он становится членом ЦК. Партия, которая особо ценила его радикальность и личную храбрость, в 1959 году направляет Гримау в Испанию для подпольной борьбы с режимом Франко. Служба безопасности долго идет по его следу и наконец в ноябре 1962 года по анонимному доносу арестовывает. Во время допросов работники службы безопасности выкинули Гримау из окна своего министерства на площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, но он чудом остался жив. Эта версия получила всемирное распространение с подачи антифранкистов. Следователи же божились, что арестованный сам выбросился из окна. Так или иначе, на суд Гримау принесли на носилках, но это не пробудило милосердия в судьях и не избавило его от смертного приговора.

Для испанских левых, Гримау, чья жизнь прошла в бескомпромиссной борьбе с правыми, и сейчас остается легендарной личностью, символом борьбы за демократию. Не раз поднимался в парламенте Испании вопрос о реабилитации Гримау. В 80-е годы соцпартия (PSOE), аргументируя тем, что во многих странах имя Гримау носят улицы крупных городов, выступила с инициативой назвать его именем Средиземноморский проспект в Мадриде. Эту идею заблокировала ... компартия Испании, не захотевшая ворошить темную историю. Не особо стремится к реабилитации Гримау и Народная партия. Признать Гримау невинной жертвой диктатуры значит  сильно дискредитировать Мануэля Фрагу, который и по сей день остается в политике, являясь почетным президентом РР.

МЕЖДУ ТЕМ

К 1963 году в комиссии Моссовета по топонимике сложилось негласное правило избегать в названиях улиц столицы СССР иноязычных, непривычных для русского слуха и речи имен. Это не всегда удавалось: если решение спускалось «сверху», то улицу называли и без согласия комиссии. Так, например, в Москве увековечили Хо Ши Мина.

С улицей Гримау, однако, вышел анекдот. После того, как была спущена директива увековечить в ее названии память о «мужественном испанском коммунисте, замученном фашистским режимом Франко», и когда все документы уже были оформлены, в комиссию позвонили из МГК КПСС и с тревогой поинтересовались, не вставили ли в название улицы имя «выдающегося испанского патриота», и успокоились, только получив заверения, что в названии фигурирует лишь фамилия. В МГК серьезно опасались, что упоминание в названии имени Хулиан немедленно станет частью московского фольклора. Так в столице между улицами Дмитрия Ульянова и Шверника появилась улица Гримау, имя которого сегодня в Москве вряд ли кто назовет.

А вот в Днепропетровске власти оказались менее дальновидными. В западной части города, неподалеку от проспекта Петровского, есть улица Хулиана Гримау. Сегодня немногие ее жители знают, в честь кого она названа. Зато довольно часто люди просят указать дорогу к «улице с неприличным названием».

В СССР казненный в далекой Испании коммунист благодаря своему имени вошел в неофициальный перечень «самых страшных идеологических опечаток», допущенных в прессе. Этот перечень вместе с «штурмбаннфюрер СССР» (вместо «штурмбаннфюрер СС») и «марксизм де Сад» (вместо «маркиз де Сад») украшал «Хулиган Гримау».

47 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!