Виды на жительство в Испании

Виды на жительство в Испании

Классификация видов на жительство

Permiso de residencia

1. Иностранцы, желающие проживать в Испании, должны предварительно получить один из следующих видов на жительство:

а) первоначальный; 
б) обычный; 
в) постоянный; 
г) по чрезвычайным обстоятельствам; 
д) в связи с воссоединением семьи.

2. В случаях, когда виды на жительство предоставляются для осуществления приносящей доход деятельности, как за чужой, так и за свой счет, срок действия вида на жительство должен быть тождественным сроку действия разрешения на работу.

3. Первоначальный вид на жительство может быть предоставлен иностранцам, которые собираются впервые поселиться в Испании, а также иностранцам, которые ранее проживали в стране и не удовлетворяют требованиям, установленным для получения обычного или постоянного видов на жительство. Его первоначальный срок не может превышать один год и может быть продлен не более, чем на два года.

4. Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение трех лет могут получить обычный вид на жительство. Его срок действия, как и срок его продлений, не может превышать три года.

5. Иностранцы, имеющие подтверждение законного и постоянного проживания на испанской территории в течение шести лет, могут получить постоянный вид на жительство. Исключения из этого правила составляют случаи применения ст. 79 Регламента о исполнении Органического Закона 7/1985, когда иностранцы, получившие постоянное разрешение на работу в течение меньшего срока, могут получить постоянный вид на жительство после пяти лет. Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен иностранцам, имеющим подтверждение того, что их положение удовлетворяет какому-либо из следующих случаев:

а) имеющие право на получение пенсии по старости, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения; 
б) имеющие право на получение пенсии по абсолютной постоянной инвалидности или серьезной инвалидности, облагаемой налогом и включенной в защитный механизм системы социального обеспечения; 
в) родившиеся в Испании и по достижении совершеннолетия имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в Испании не менее трех лет; 
г) являющиеся испанцами по происхождению; 
д) которые до достижения совершеннолетия находились под опекой испанской государственной организации не менее трех последних лет; 
е) не имеющие документов, указанных в ст. 63 вышеупомянутого Регламента, но имеющие подтверждение законного и постоянного проживания в Испании в течение шести лет; 
ж) апатриды и беженцы, за которыми признан такой статус; 
з) получившие особое разрешение на работу.

Постоянный вид на жительство имеет неопределенный срок действия, однако его владелец обязан возобновлять соответствующий документ каждые пять лет.

6. Вид на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами может быть предоставлен в случаях, предусмотренных первым дополнительным положением Регламента о применении Закона 5/1984 от 26 марта, Положением о праве на убежище и о статусе беженца, измененного Законом 9/1994 от 19 мая, одобренного Королевским декретом 203/1995 от 10 февраля. Этот вид на жительство также может быть предоставлен в случаях стечения гуманитарных обстоятельств, в частности, если лицо подверглось обращению, квалифицируемому как преступному, расистскому, ксенофобному. Срок его действия должен составлять один год, который может продлеваться на такой же период в первые три года, а затем на большие периоды.

7. Члены семей иностранцев, законно проживающих в Испании, могут жить с ними, в соответствии с нормами международного права и требованиями, предусмотренными Органическим Законом 7/1985 (в настоящее время действует новый закон - прим. В. С.) и соответствующим Регламентом. Членами семьи, которые могут проживать с иностранцами на испанской территории, являются следующие:

а) супруг(а), при условии, что он(а) не живет раздельно фактически или формально, что иностранец не живет с другой супругой и что брак не был заключен с нарушением закона; 
б) дети, которые в момент подачи заявления являются несовершеннолетними, не состоят в браке или гражданском браке и не ведут самостоятельный образ жизни; особый случай в отношении приемных детей; 
в) недееспособные и несовершеннолетние, законным представителем которых является иностранец, проживающий в Испании; 
г) родственники по восходящей линии иностранца, проживающего в Испании, если они экономически завися от него и существуют причины, оправдывающие необходимость разрешения их проживания в Испании.

Эти члены семьи иностранца могут получит вид на жительство для воссоединения семьи. Срок действия вида на жительство, предоставляемого этим лицам, зависит от времени законного проживания в Испании иностранца и сохранения обстоятельств, которые послужили основой для выдачи ему вида на жительство.

Супруг(а) может получить независимый вид на жительство в случаях:

а) получения разрешения на работу; 
б) наличия подтверждения проживания в Испании с супругом в течение двух лет; этот срок может быть уменьшен, если существуют оправдывающие такое уменьшение обстоятельства семейного характера; 
в) иностранец скончался имея статус законно проживающего в Испании.

Не допускается предоставление вида на жительство иностранцу как супругу(е) иностранца, проживающего в Испании, если другой супруг последнего уже проживает в Испании.

Дети иностранцев, проживающих в Испании, получают независимый вид на жительство по достижении совершеннолетия. Дети иностранцев, рожденные в Испании, автоматически получают тот же вид на жительство, который имеет любой из их родителей, при этом получение визы не требуется.

Заявление. Реквизиты и документы.

1. Заявления направляются в отделы по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, в комиссариат полиции местности, где иностранец собирается поселиться.

2. Заявление на вид на жительство оформляется н специально разработанном для этого бланке и к нему прилагаются следующие документы:

а) паспорт или документ, действительный для въезда в Испанию или, в соответствующих случаях, действительное свидетельство о регистрации, которое должно быть возвращено заинтересованному лицу; 
б) в соответствующих случаях, действительная виза на жительство; 
в) в соответствующих случаях, любой документ, подтверждающий предыдущее время законного и постоянногопроживания в Испании; 
г) справка о несудимости, выданная властями страны происхождения или страны прибытия; от этой обязанности заявитель может быть освобожден при наличии оправдывающих то обстоятельств, в этом случае заявитель должен приложить сертификат испанских властей. При возобновлении видов на жительство испанские власти обязаны по долгу службы выдать этот сертификат. 
д) три фотографии на документы; 
е) официальная медицинская справка, если заявитель не приложил ее при получении визы.

3. Заявитель должен подтвердить наличие у него средств на жизнь, достаточных для периода проживания, который он запрашивает, или подтвердить, что указанные доходы он будет получать периодически, а также наличие у него гарантированной медицинской помощи. Считается, что заявитель имеет достаточные для жизни средства, если он располагает разрешением на работу в Испании или если его экономические ресурсы превышают минимальный уровень, установленный соответствующими нормативными актами.

4. Если у заявителя есть члены семьи, которых он обеспечивает за свой счет, он обязан подтвердить, что располагает средствами для жизни, гарантиями медицинской помощи и жилищем, которые достаточны для него и его членов семьи.

5. Если средства для жизни проистекают из акций или участия в испанских, совместных, или иностранных предприятиях, которые находятся в Испании, то он обязан подтвердить предоставлением справок с этих предприятий, что он не ведет какую-либо трудовую деятельность в данных предприятиях и подать декларацию о том, что не осуществляет подобную деятельность в каком-либо другой предприятии.

6. В случаях заявления на вид жительства в связи с воссоединением семьи, не требуется предварительного предоставления гарантии медицинской помощи, если член семьи может воспользоваться пособиями по социальному обеспечению работника-резидента после выдачи визы.

Иностранец, подающий заявление на вид на жительство и не имеющий соответствующей визы должен подтвердить, что он заранее был освобожден от обязанности получать визу органом, полномочным выдавать вид на жительство.

Предоставление и отказ. Компетенция и формальности.

1. Ведение дел осуществляется отделами по делам иностранцев или, в случае их отсутствия, полицейскими комиссариатами местности, где иностранец предполагает поселиться.

2. По предложению соответствующего отдела по делам иностранцев или комиссариата полиции полномочны выносить решения по заявлениям о предоставлении первоначального, обычного, постоянного видов на жительство, а также вида на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами, если для этого имеются гуманитарные обстоятельства, представители правительства. Виды на жительство в связи с чрезвычайными обстоятельствами предоставляются Генеральным управлением полиции; из соображений национальной безопасности для решения вопроса о предоставлении видов на жительство могут быть затребованы доклады от других органов.

3. Для предоставления видов на жительство компетентным органами необходимо, чтобы заинтересованные лица не подпадали под случаи высылки с испанской территории, а также чтобы не существовали основания отказа из соображений закона, общественной безопасности, медицинского или иного аналогичного характера.

4. Каждое решение должно быть мотивировано и направлено официальным извещением заинтересованному лицу. В случае отказа в извещение должна быть указана обязанность лица покинуть испанскую территорию, если только оно не имеет разрешения остаться в Испании.

Выдача удостоверений

1. После регистрации предоставленного вида на жительство в Реестре для иностранцев его получателю выдается удостоверение, которое служит для подтверждения его статуса резидента.

2. Это удостоверение должна быть вручена заинтересованному лицу после уплаты законно установленных пошлин.

Возобновления. Компетенция и формальности.

1. Указанные виды на жительство возобновляются в случаях, если не изменились обстоятельства или не появились новые основания для их выдачи.

2. Также возобновляются виды на жительство тем иностранным работникам, прекратившим прежние трудовые отношения, которые имеют подтверждения, что компетентным органом было признано предоставление этим работникам облагаемого налогом пособия по безработице, согласно законодательству о социальном обеспечении. При этом вид на жительство продлевается на период выдачи пособия.

3. Не позднее одного месяца до даты истечения срока действия документов, узаконивающих их проживание в Испании, иностранцы, если они намереваются продолжать проживать в Испании, должны запросить Соответствующие виды на жительство. Тем не менее, без ущерба для предусмотренных санкций, допускается Последующее продление вида на жительства при условии подачи заявления в течение первых трех месяцев После даты истечения срока прежних документов и соблюдения других формальностей. В случае Возобновления вида на жительства, он считается возобновленным с даты истечения срока действия прежнего Вида на жительство.

4. Квитанция о приеме заявления на возобновление вида на жительство продлевает действие прежнего вида на жительство и влечет те же правовые последствия только в области законодательства об иностранных инвестициях.

5. Для подачи заявления о возобновлении вида на жительство заинтересованное лицо обязано приложить соответствующие документы, а также документально подтвердить исполнение своих налоговых обязательств в Испании.

По материалам EZIO, перевод В. Славинского
http://www.user.cityline.ru:8080/~nxagorob/rus/residencia.htm

http://www.exteriores.gob.es/Embajadas/SARAJEVO/es/VivirEnByH/Paginas/Permiso-de-residencia.aspx

37 просмотров
Теги: внж

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!