Сонсолес — первая дама страны

Сонсолес — первая дама страны

Она разделяет идеи мужа, но избегает выражать публично свое мнение в области политики и никогда не являлась членом партии, руководимой своим мужем.

Когда студентка юридического факультета Леонского Университета Сонсолес Эспиноса Диас (Sonsoles Espinosa Díaz) в феврале 1981 года познакомилась со скромным парнем Хосе Луисом, она и предположить не могла, как это отразится на ее судьбе. Дочь военного, Сонсолес родилась и провела свое детство в Авиле, но когда ей было 14 лет, ее отца перевели в Леон, где она и училась в университете. Дружба с Хосе Луисом переросла в более серьезные отношения, приведшие к алтарю 27 января 1990 года. К тому времени Хосе Луис уже стал Родригесом Сапатеро. Сонсолес выходила замуж за политика со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые не заставили себя долго ждать. Кризис в партии накануне свадьбы Сонсолес и Хосе Луиса, вылившийся в отставку вице-президента правительства Альфонсо Герра, перенес запланированный медовый месяц из Парижа в Севилью. Там молодые провели конец недели, она мысленно — в Париже.

Будучи депутатом Конгресса, Сапатеро три-четыря дня в неделю находился в Мадриде. Смирившись с его постоянным отсутствием, партийными собраниями, конференциями, конгрессами и т.д., Сонсолес требовала ограничить в семье политику до минимума. Ей удалось превратить свой дом в своеобразную крепость, в которой политике места не было. Это не значит, что она не интересуется событиями в стране и в мире. Сонсолес всегда поддерживала мужа и была уверена в том, что Сапатеро сможет разрешить кризис в партии после поражения  PSOE на выборах 2000 года. Она разделяет идеи мужа, но избегает выражать публично свое мнение в области политики и никогда не являлась членом партии, руководимой своим мужем. Избрание его генеральным секретарем партии предполагало собой переезд в Мадрид, нарушало установленный ход жизни. В Леоне она не чувствовала себя одинокой, там живет ее мать (отец умер в 1995 году), подруги, она увлекалась своей работой (преподавала музыку в частном колледже), пела в хоре Леонского Университета. Одинокой она себя почувствовала в Мадриде.

В столице семья поселилась в районе Лас Росас. Сразу же Сонсолес начала искать возможность петь и нашла. Имея сопрано, она иногда поет в хоре Королевского театра, что ей не удалось скрыть от общественности. Кроме Королевского театра, она поет еще в одном хоре. Где? Об этом знают только самые близкие. Сонсолес не любит выделяться и избегает быть в центре внимания. Поэтому ей нравится петь в хоре, где нет индивидуальностей, а есть коллективная работа. Выдвижение Сапатеро кандидатом в президенты вывело Сонсолес из тени. Ей — 42 года. Влюбленная в своего мужа, она готова последовать за ним куда угодно, даже в президентскую резиденцию в Монклоа, хотя одна только мысль об этом внушает ей ужас. Больше всего она обеспокоена защитой своих дочерей, десятилетней Лауры и восьмилетней Альбы, от влияния окружающего мира, в первую очередь СМИ. Поэтому никакой информации, ни тем более фотографий дочерей Сапатеро в СМИ нет. Известно только, что девочки учатся в пятом и третьем классе соответственно в одном государственном колледже.

Сонсолес — страстная любительница чтения. Она увлекается произведениями латиноамериканских и современных испанских авторов. Прочитала все романы Хавьера Мариаса, ей нравятся его персонажи с богатым внутренним миром и необыкновенными событиями, которые кажутся невозможными, но в конце концов все-таки происходят, как и ее превращение в первую даму страны. Она счастлива за мужа и одновременно обеспокоена неотвратимыми изменениями, которым подвергнется жизнь ее семьи в ближайшее время. Несмотря на все, она намерена продолжать петь в хоре. И по возможности пребывать в тени.

Алек Жингель 2 апреля 2004

60 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!