Сапатеро - Новый лидер Испании

Сапатеро - Новый лидер Испании

Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) родился 4 августа 1960 года в Вальядолиде (Кастилья и Леон). Его дедушка по отцовской линии капитан Хуан Родригес Лосано был расстрелян 18 августа 1936 года за отказ примкнуть к восставшим мятежникам под руководством Франко. Это обстоятельство предопределило политическую направленность семьи Родригесов и решительным образом повлияло на политическую траекторию внука расстрелянного офицера.

Хотя Хосе Луис родился в Вальядолиде, где жил его дедушка по линии матери, его детство прошло в Леоне, где работал его отец Хуан Родригес Гарсия, адвокат по профессии, впоследствии организовавший адвокатское бюро в сотрудничестве со своим старшим сыном Хуаном. Младший из семьи Хосе Луис после окончания религиозного колледжа «Последователи Христа» и, получив диплом бакалавра в Леонском Колледже, продолжил линию отца и старшего брата, поступив в Университет Леона на факультет правоведения. Через год после окончания университета был приглашен туда преподавателем политического права, где проработал до 1986 года. Постоянные отсрочки от службы в армии, предоставляемые Хосе Луису в связи с учебной деятельностью, закончились его освобождением от выполнения всеобщей воинской повинности.

В 1979 году был избран генеральным секретарем социалистической молодежи Леона, а в 1982 году после триумфальной победы PSOE на генеральных выборах — секретарем леонской организации социалистов. На следующих выборах в 1986 стал самым молодым депутатом Конгресса. На выборах 29 октября 1989 года был повторно избран в высший законодательный орган страны. В январе 1990 года заключил брак с Сонсолес Эспиноса, с которой познакомился во время учебы в университете. Его застенчивость была помехой в общении с прекрасной половиной человечества, но когда университетский друг представил ему Сонсолес, парень (ему тогда был 21 год) потерял голову. От брака родились две дочери: Лаура (1993) и Альба (1995).

После поражения PSOE на выборах 1996 года начался период разброда и шатаний в лагере социалистов, приведший к аналогичному результату на выборах в марте 2000 года. Сапатеро, избранный на этих выборах депутатом Конгресса в пятый раз подряд, был практически неизвестен широкому кругу населения страны. Тем более стала неожиданной его победа на выборах генерального секретаря PSOE 22 июля 2000 года. Сапатеро опередил явного фаворита на этот пост президента Кастильи Ла Манчи с 1983 года Хосе Боно всего на 9 голосов (414 - 405).

За 4 года Хосе Луис Родригес Сапатеро добился единения в стане социалистов. Были и откровенные неудачи - кризис в Федерации социалистов Мадрида, связанный с повторением выборов в Ассамблею Мадрида в прошлом году, а также проблемы трехпартийного правительства Каталонии. Несмотря на это, популярность лидера PSOE постоянно росла. Политика PSOE, направленная против каких-либо войн, против терроризма ЕТА, за повышение благосостояния народа, стала решающей на последних всеобщих выборах, омраченных терактами в Мадриде. Не вызывает сомнения влияние трагедии 11 марта на результаты выборов. Но также было бы неправильным преуменьшать роль PSOE и ее лидера Хосе Луиса Родригеса Сапатеро в развитии событий, приведших к победе социалистов на состоявшихся в марте этого года всеобщих выборах.   

Сапатеро отличается спокойным и умеренным характером, предрасположен к диалогу и уважителен к окружающим. Его увлечения также умеренны, как и его характер: футбольный клуб «Барселона», «Кока-кола», латиноамериканская литература, и в особенности произведения аргентинского поэта и писателя Хосе Луиса Борхеса, велотренажер, поэзия и рыбная ловля. 

Алек Жингель 26 марта 2004

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро

Человек дня Радио Свобода 10 марта – премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Возглавляемая им Социалистическая Рабочая партия стала победителем на всеобщих парламентских выборах, набрав 44 процента голосов избирателей. Главный соперник социалистов – консервативная Народная партия получила 40 процентов электоральной поддержки. Это означает, что Сапатеро сохранит мандат на формирование правительства королевства, хотя депутаты его партии не получат большинства в парламенте.

Хосу Луис Сапатеро родился в 1960 году в Вальядолиде. Получил юридическое образование. Занимался преподавательской деятельностью. В социалистическую партию вступил в конце семидесятых годов, в 1986 году избран депутатом местного парламента. С начала девяностых годов – в руководстве партии.

С 2000 года – лидер оппозиции, в 2004 году после победы социалистов на выборах возглавил правительство страны.

Говорят, что левые взгляды Родригес Сапатеро унаследовал от своего деда по матери. Деда нынешний премьер-министр Испании никогда не видел. Его расстреляли в 1936 году мятежники-франкисты. Рассказы о деде-герое, который до последней минуты сохранял верность испанской демократии, Родригес Сапатеро слышал с детства. А в 16 лет он впервые побывал на политическом митинге социалистической рабочей партии. На митинге выступал будущий испанский премьер Фелипе Гонсалес, который сделался вторым после деда кумиром юного Хосе Луиса. Говорят также, что от матери Родригес Сапатеро унаследовал голубые глаза и спокойный уравновешенный характер – достоинство, не столь часто встречающееся в Испании. Действительно, он способен выслушивать любого оппонента и спокойно, не проявляя никаких эмоций, давать ответ.

Всем известна способность Родригеса Сапатеро к диалогу, к поиску компромиссных решений. Собственно этим, по мнению наблюдателей, и объясняется его выдвижение на пост лидера Социалистической партии в 2000 году. Тогда партия, потерпев второе подряд поражение на парламентских выборах, переживала глубочайший кризис. В короткий срок он смог справится с внутренними распрями и привести партию к победе на выборах в 2004 году. Склонность к компромиссу не мешает Родригесу Сапатеро принимать смелые и рискованные решения, к примеру, идти на переговоры с террористами или разрешать браки гомосексуалистов, зная, что такая мера вызовет неоднозначную реакции в стране, где сильно влияние Католической церкви.

Оптимизм, порой излишний, - одна из отличительных черт характера испанского руководителя. Так, два года назад он поверил в возможность договориться мирным путем с баскской вооруженной группировкой ЭТА об окончании ее террористической деятельности. А когда мирный процесс провалился, Родригес Сапатеро искренне переживал о случившемся.

svobodanews.ru, 10.03.08

51 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!