Принцесса и шоу «За стеклом»

Принцесса и шоу «За стеклом»

Итак, свершилось! Свадебный марафон, которым вся страна жила с 1 ноября прошлого года, успешно завершен. Ее Королевское Высочество Принцесса Астурийская Летисия торжественно взошла сначала на алтарь, а с него шагнула в широко распахнутые объятия испанского Королевского Дома. Нация может спать спокойно, – монархия теперь имеет будущее, наследник престола и новоявленная принцесса наверняка поторопятся обзавестись потомством, а значит шоу, подобное субботнему, неизбежно повторится.

Не будем пересказывать подробно как это было – наверняка мало кто избежал хоть краем глаза увидеть мельчайшие подробности свадьбы, телевидение посвятило этому событию весь имевшийся в наличии эфир. Остановимся лишь на некоторых курьезах, сопровождавших судьбоносное событие, и деталях, которые не могли не удивить.

Умница Матиас Пратс, комментатор телеканала «Antena 3», увидев в десять утра стремительно приближавшуюся к королевскому дворцу черную тучу, воскликнул: «Вчера синоптики сказали, что дождь может начаться без 15 одиннадцать. Неужели они уже научились предсказывать погоду с точностью до минуты?» Всю неделю в Мадриде светило солнце, лишь накануне свадьбы прошли кратковременные грозы. Утро субботы было хоть и пасмурным, но особых бед не предвещало. И, тем не менее, именно без 15 одиннадцать, когда дворцовый двор по направлению к собору стали пересекать члены Королевского дома, упали первые крупные капли. Почти 3 часа подряд в собор прибывали многочисленные гости: члены королевских дворов, иностранных правительств, элита Испании, представители всех ветвей королевской семьи, жених... Чтобы начать долгожданную церемонию не хватало лишь одного человека – Летисии Ортис. И именно ее природа решила остановить, обрушив на центр Мадрида тропический ливень.

Выход, разумеется, нашелся. Подогнали автомобиль, доставили невесту. Но этот эпизод, длившийся более четверти часа, наложил неизбежный отпечаток на все последующее, – свадьба явно пошла наперекосяк. Целый час понадобился комментаторам, чтобы в кладезях народной мудрости найти подобающую случаю поговорку «Novia mojada – novia afortunada» («Мокрая невеста – счастливая невеста»). Не потому ли невест в Испании принято осыпать рисом, а не окатывать водой из ведра?

Королевские внуки, мал мала меньше, которые целую неделю тренировались в ношении перед молодыми какой-то штуки, сплетенной из цветов, сбитые с толку все тем же ливнем, едва справились со своей ролью, штуку таки дотащили до алтаря, а затем затеяли в соборе игры, мало соответствующие торжественности момента. «Почетные дамы», кузины невесты, с трудом справлялись с хвостом свадебного платья – изделие знаменитого Пертегаса откровенно всех разочаровало своей громоздкостью, худенькая невеста передвигалась в нем явно не без труда. Принц, перенервничавший из-за превратностей судьбы, позабыл текст одного из брачных обетов, пришлось сверяться со шпаргалкой. Разрекламированный проезд от дворца до церкви на Аточе, где невеста по давней традиции королевского дома вручила свой свадебный букет Божьей Матери, из-за дождя пришлось проводить в закрытом автомобиле, молодые укрылись за стеклом. Телекамеры как могли избегали показа окрестных улиц, количество ротозеев на которых было явно значительно меньше, чем ожидалось.

Как последний штрих свадьбы, который суждено было увидеть простым смертным, ожидался страстный поцелуй новобрачных на балконе дворца, выходящем на Восточную площадь. Некоторые подданные, чтобы увидеть это, проехали полстраны, провели на площади ночь, мокли под дождем и дождались. Вместо страстного поцелуя счастливые молодые нежно чмокнули друг друга в щечки. «И оно того стоило?», – наверняка подумали в тот момент присутствовавшие на площади.

А к вечеру стало понятно, для чего в современном мире существуют монархи. Организовав вскладчину подобную свадьбу века, можно затем, устроившись с пивком у телеэкрана, бесконечно обсуждать и обсасывать каждый жест и взгляд, интерпретировать каждое слово и даже интонацию, с которой это слово было произнесено. Строить догадки и блистать смелыми предположениями. Судить, рядить, критиковать и осуждать. А главное, с нетерпением ждать повторения шоу «За стеклом», которое должно продолжаться.

Александр ПЕУНОВ 
Татьяна КАРАВАЕВА

28 мая 2004

18 просмотров
Теги: летисия

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!