Клара Кампоамор – первая феминистка Испании

Клара Кампоамор – первая феминистка Испании

Это достижение демократии существовало так же недолго, как и тогдашний политический строй Испании. Но все равно это считалось достижением. 1 октября исполнилось 75 лет с тех пор, как испанским женщинам дали право голоса. Почти пять лет, пока в стране не началась гражданская война, испанки старше 23 лет имели право голоса на выборах.

В общем-то было это не так уж и давно. Еще живы люди, помнящие, что до 1 октября 1931 года, когда парламент 2-ой Республики принял соответствующий закон, женщины в выборах не участвовали.  За принятие нового прогрессивного закона проголосовал 161 депутат, за его отклонение - 121. Особую полемику вызвала 36-я статья, которая в окончательном виде звучала так: «Граждане обоих полов старше 23 лет имеют равные права на выборах». За такую формулировку прогрессивным депутатам пришлось немало побороться. Их оппоненты выдвигали множество контраргументов. Поначалу, в проекте закона предлагалось разрешить голосовать только незамужним женщинам и вдовам. Государство, благодаря неустанным усилиям католической церкви, строго стояло на страже интересов семьи. У депутатов от правых партий были серьезные опасения, что участие жены в выборах, если ее мнение не совпадет с мнением мужа, может стать причиной семейных разногласий. Левые же депутаты, в свою очередь, боялись, что тесная связь женщин с церковью обеспечит значительное увеличение избирательных голосов правым партиям, что в конечном счете покончит с Республикой. Приводились даже биологические аргументы: врач Новоа Сантос, например, убеждал депутатов, что женщинам, в отличие от мужчин, «не свойствены логическое мышление и критичность», что истерия является не болезнью, а «сутью женской натуры».

Переломный момент в дебатах наступил благодаря выступлению депутата от Радикальной партии Клары Кампоамор. В своей речи в парламенте, произнесенной 30 сентября 1931 года, она заявила: «Я не верю, не могу поверить, что женщина является опасностью для Республики. Опасностью является то, что женщины увидят, что даже диктатура была готова их привлечь, а Республика отвергает». На следующий день испанским женщинам законодательно предоставили право участвовать в выборах.

Первые выборы, в которых женщины участвовали наравне с мужчинами, состоялись в 1933 году. Поскольку победу на них одержали правые партии, в этой победе, естественно, обвинили женщин, а вовсе не те политические силы, которые, находясь у власти, не смогли ее удержать, поскольку нисколько не улучшили положение в стране. Второго шанса узнать, действительно ли испанские женщины предпочитают голосовать за правые силы, Испания не получила. В июле 1936 года началась гражданская война и в последующие 40 лет не голосовали не только женщины, но и мужчины.

Интересно, что если избирать испанским женщинам разрешили 1 октября 1931 года, то избираться они смогли несколько раньше - декрет от 8 мая 1931 года дал им право быть депутатами. Среди 470 депутатов, принимавших 75 лет назад закон о равноправии полов на выборах, было всего три женщины. Кроме Клары Кампоамор, избранной от Радикальной партии, депутатами испанского парламента являлись также Виктория Кент (от партии Левые республиканцы) и Маргарита Нэлкен (от PSOE).

12 февраля 1888 года в мадридском районе Маравильяс родилась Клара Кампоамор Родригес (Clara Campoamor Rodríguez) -  женщина, благодаря которой во время 2-ой Республики был принят прогрессивный закон, уравнявший оба пола на выборах, и которую сегодня считают одной из крестных матерей феминистского движения Испании.

Клара родилась в простой семье. Преждевременная смерть отца заставляет ее в 13 лет бросить учебу и пойти работать портнихой вместе с матерью. В 1909 году, окончив курсы стенографисток и машинисток, она начинает работать в телеграфном ведомстве. В 1914 году, сдав лучше всех конкурсные экзамены, получает место учительницы в мадридской школе для взрослых, но собственное незаконченное образование позволяет ей преподавать только стенографию и машинопись. В то же время Клара работает секретаршей в редакции газеты «La Tribuna» и непрерывно повышает свое образование. Увлечение политикой выливается в сотрудничество с такими газетами, как «Nuevo Heraldo», «El Sol» и «El Tiempo».

В 1924 году она, окончив мадридский университет, получает диплом юриста, а спустя год становится членом коллегии адвокатов. Активно занимаясь политикой, Клара все больше концентрируется на ущемлении прав женщин, организует и участвует в различного рода конференциях и семинарах на эту тему, публикует статьи. В 1929 году становится членом оргкомитета Либерально-Социалистической Группировки, а затем присоединяется к движению Республиканское Действие.

В 1930 году Кампоамор выступает защитником участников восстания в Хаке. В том же году возглавляет Республиканский Союз Женщин, а затем вступает в Радикальную партию, от которой в 1931 году избирается депутатом парламента Испании.

Кампоамор, отстаивая право женщин голосовать, противопоставила себя не только другим левым партиям, опасавшимся, что под влиянием церкви женские голоса не будут отданы республиканцам, но даже многим своим товарищам по Радикальной партии. Парадоксальным образом выборы 1933 года, первые, на которых голосовали испанские женщины, выиграли правые партии, а сама Клара осталась без депутатского мандата.

В 1935 году она выходит из Радикальной партии, а часть движения Республиканское Действие выступает за ее исключение из своих рядов. Клара пытается создать независимую партию, которая боролась бы за женские права. Тогда же ее назначают президентом организации защиты прав детей рабочих в Астуриас.

После начала гражданской войны Кампоамор эмигрирует во Францию, затем уезжает в Аргентину, снова возвращается в Европу и живет в Швейцарии. В 1972 она в возрасте 84 лет умирает в Лозанне.

После смерти Франко и перехода Испании к демократии имя Клары Кампоамор вышло из забвения. В ее честь называются институты, школы, культурные центры, парки и улицы. Имя Кампоамор носит театр в столице Астуриас городе Овьедо, тот самый, в котором ежегодно Принц Фелипе вручает свои престижные премии. Секретариат по равноправию Народной Партии основал премию Клары Кампоамор, которой ежегодно награждаются те, кто отличился в борьбе за равноправие полов. Выдвинута инициатива установить статую Клары Кампоамор в здании испанского Конгресса депутатов.

Клара Кампоамор (в центре) на открытии мадридского отделения Республиканского Союза Женщин

81 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!