Каэтана, герцогиня де Альба

Каэтана, герцогиня де Альба

Говорят, что у нее самая голубая кровь в мире, что даже королева Великобритании однажды пропустила ее вперед в лифте.

Нет ничего удивительного, если этой женщиной является уже 50 лет 18-я герцогиня де Альба. Английская королева и герцогиня – подруги с детства. В роду герцогини – более пятидесяти дворянских титулов и 18 титулов грандов. Династия герцогов де Альба имела свое начало в 1472 году. В более чем пятивековой истории династии есть такие исторические личности как Великий князь де Альба, покровитель Сервантеса граф де Лемос, Яков II Английский, ставшая французской императрицей после брака с Наполеоном III Евгения де Монтихо и многие другие.

Мария дель Росарио Каэтана Альфонса Виктория Эухения Франциска Фитц-Джеймс Стюарт-и-Сильва (María del Rosario Cayetana Fitz-James Stuart y Silva) родилась 28 марта 1926 года в мадридском дворце Лирия на улице Принцессы, разрушенном в 1936 году немецкими самолетами легиона «Кондор» и восстановленном в 1956 году.

В момент ее появления на свет в доме находились Грегорио Мараньон и Ортега-и-Гассет, которые это событие официально засвидетельствовали. Через несколько дней крестными родителями Каэтаны стали король Альфонсо XIII и королева Виктория Евгения. Мать герцогини умерла от туберкулеза, когда Каэтане было всего семь лет. Ее отец Якобо Фитц Джеймс Стюарт-и-Фалько был образованнейшим человеком своего времени: космополит, англофил, полиглот, он получил высшее образование в Мадридском Университете Комплутенсе и расширил свои познания в ходе путешествий по четырем континентам. Личный друг Уинстона Черчиля и короля Альфонсо XIII, Якобо был защитником монархии и выполнял обязанности министра образования в правительстве Беренгера. Во время Гражданской войны он был доверенным лицомФранко в Лондоне, а после войны занял пост посла Испании в Великобритании, надеясь, что Франко реставрирует монархию. После утраты этих иллюзий в 1945 году Якобо оставил государственную службу. Он умер в 1953 году и был похоронен в семейном пантеоне в Лоечес (Мадрид).

С детства Каэтане прививалась любовь к культуре и традициям Андалусии. Широко известны еепристрастия к фламенко и корриде. Каэтана свободно владеет английским, французским и немецким языками. Теннис, горные лыжи, конный спорт стали неотъемлемой частью ее воспитания. Среди друзей ее юношества – граф Толстой, принц Виндишграетц, Лиззи, ставшая впоследствии Елизаветой II.

12 октября 1947 года Каэтана вышла замуж за Луиса Мартинеса де Ирухо-и-Артаскоса, сына князей де Сотомайор. Венчание состоялось в соборе Севильи в присутствии 2.000 приглашенных. Медовый месяц продлился полгода: за это время молодые объездили всю Европу, а такжеСеверную и Центральную Америки. В те годы Пикассо предложил запечатлеть ее одетой и обнаженной как «Маху 20 века». Каэтана была согласна, но муж был категорически против.

2 октября 1948 родился первый сын Каэтаны и наследник дома Альбы Карлос. Впоследствии родились Альфонсо, Якобо, Фернандо и Каэтано. В 1968 появилась на свет единственная дочь Евгения. В 1972 году герцогиня овдовела - ее муж умер от белокровия. В 1978 году Каэтана вышла замуж за Хесуса Агирре, генерального директора департамента музыки Министерства культуры, который был моложе ее на восемь лет. Брак подвергся общественной критике, Хесуса обвиняли в корыстных целях. Но Каэтана была счастлива с ним и его смерть в 2001 году стала для неетяжелым ударом.

Герцогиню де Альба отличает простота. Она с удовольствием занимается меценатством и считает ниже своего достоинства реагировать на уколы «розовой прессы». Несмотря на преклонный возраст, она еженедельно занимается танцами фламенко и конным спортом.

Алек Жингель 2 сентября 2004

100 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!