Каудильо Франсиско Франко

Каудильо Франсиско Франко

Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде (Francisco Paulino Hermenegildo Teódulo Franco Bahamonde) родился 4 декабря 1892 года в галисийском поселке Эль Ферроль в семье с армейскими традициями.

С детства Франсиско мечтал о карьере военного моряка, но в силу не зависящих от него обстоятельств в 1907 году вынужден был пойти в Толедскую Военную Академию пехоты. После получения офицерского звания в 1910 году попросил назначение в Марокко, где принимал участие в сражениях и быстро рос в чинах и званиях. В 1916 году майор Франко был направлен в Астуриас, где год спустя участвовал в подавлении революционного движения. Там же познакомился со своей будущей женой Кармен Поло, представительницей высших слоев буржуазии. В 1920 году Франко вернулся в Африку в составе Иностранного легиона.

Его умения и храбрость в действиях на марокканском фронте привлекли внимание испанских властей и лично короля Альфонсо ХIII, который стал крестным отцом на свадьбе Франко с К.Поло в 1923 году. В 1926 году Франсиско в возрасте 33 лет стал самым молодым генералом в Европе. В 1928 году был назначен директором Военной Академии в Сарагосе. На этом посту Франко пробыл до 1931 года, когда была провозглашена в Испании Вторая Республика и министр обороны М.Асанья закрыл сарагосскую академию.

Франко с неприязнью отнесся к республике, но соблюдал воинскую дисциплину и продолжал выполнять указы военного руководства страны. В 1933 году изменилась политическая ситуация в стране с победой на выборах правых сил. Франко был назначен военным советником правительства. Жестокое подавление революционного движение в Астуриас в 1934 году во многом является заслугой Франко, за что он был назначен командующим испанских войск в Марокко. Через год он стал начальником Генштаба Вооруженных Сил Испании.

Победа Народного фронта на выборах в февраля 1936 году вновь изменила политическую обстановку в стране. Перед угрозой заговора военных недовольные генералы были распределены по разным местам. Франко попал на Канарские острова. 17 июля в Мелилье вспыхнуло восстание военных против Республики. 19 июля Франко был уже на севере Африки, где возглавил силы мятежников. Гибель генерала Санхурхо в авиакатастрофе выдвинула Франко в лидеры восстания. Пользуясь поддержкой Гитлера и Муссолини, 29 сентября 1936 года он был объявлен генералиссимусом восставших сил, а 1 октября того же года – главой государства.

1 апреля 1939 года победой восставших закончилась Гражданская война. Началась диктатура. Во время Второй мировой войны Франко удалось ограничить активное участие в ней Испании отправкой на советский фронт лишь одной добровольческой дивизии («Голубая дивизия»). В 1947 году всенародный референдум утвердил Франко пожизненно на посту главы государства. Его власть была неограниченной. Ни один закон не мог быть принят в стране без одобрения каудильо. Восстановление монархии в стране тоже было предопределено исключительно волей Франко, имевшего монархические взгляды.

В последние годы жизни  у Франко осложнились проблемы со здоровьем, 30 октября 1975 года он окончательно слег в постель и 20 ноября 1975 года умер.

Алек Жингель 6 августа 2004

Франко (Franco), Франко Баамонде (Franco Bahamonde), Франсиско (4.12.1892, Эль-Ферроль, - 20.11.1975, Мадрид), диктатор Испании.

В 1907 - 1910 годах учился в Военной Академии (Толедо). Окончил пехотную академию. Служил в различных гарнизонах, участвовал в борьбе с национально-освободительным движением в Испанском Марокко. Участвовал в колониальных войнах Испании в Африке. В 1922 году - бригадный генерал. В 1922 - 1925 годах командовал Иностранным легионом. В 1926 - 1931 годах - начальник Военной Академии в Сарагосе. В 1932 - 1934 годах - военный губернатор на Балеарских островах. В 1934 году - дивизионный генерал, главнокомандующий войсками в Испанском Марокко, затем начальник Генерального штаба испанской армии. Организатор подавления восстания шахтеров в Астурии (1934 год).

После победы Народного фронта в феврале 1936 года пытался совершить государственный переворот. Принял активное участие в подготовке военного мятежа, а после его начала (июль 1936 года) возглавил южную группу войск мятежников. В сентябре 1936 года провозглашен военной хунтой главой государства (каудильо) и главнокомандующим войсками националистов. В 1936 году возглавил военно-фашистский мятеж против Испанской республики, опираясь на помощь, а затем и открытую интервенцию фашистской Германии и Италии. В 1937 году стал хефе (вождем) партии Испанская фаланга.

С 1938 по 1973 годы - глава государства, премьер-министр, главнокомандующий всеми родами войск. В 1973 году отказался от поста премьер-министра, сохранив в своих руках остальные посты.

В 1939 году после падения республики был провозглашен военной хунтой пожизненным главой ("каудильо") испанского государства. Одновременно занял посты вождя Испанской фаланги, председатель Совета Министров (ушёл с этого поста в 1973 году) и главнокомандующего всеми вооруженными силами. В 1947 году провёл закон о престолонаследии, согласно которому Испания "в соответствии с традицией" провозглашена королевством, однако установление королевской власти было отложено до ухода Франко из политической жизни (декретом от 22 июля 1969 года будущим королём Испании был объявлен Хуан Карлос Бурбон). 

После победы в феврале 1936 Народного фронта Франко стал ключевой фигурой антиправительственного заговора. 17 июля 1936 в Марокко вспыхнул мятеж, который охватил все гарнизоны Испании и перерос в Гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов. 1 апреля 1939 братоубийственная гражданская война завершилась поражением республики. Декрет от 8 августа 1939 подтвердил неограниченные полномочия Франко в законодательной, исполнительной и судебной сферах. Он был провозглашен пожизненным главой испанского государства. 

Международная изоляция и экономическая блокада подтолкнули Франко к реформированию режима. 26 июля 1947 он подписал «Закон о наследовании поста главы государства», согласно которому Испания объявлялась монархией. Однако королевство оказалось без короля: главой государства по-прежнему оставался Франко, признававший ответственность только перед Богом и историей. И только 23 июня 1969 Франко назначил, а кортесы утвердили принца Хуана Карлоса де Бурбон (Хуана Карлоса I), внука Альфонса XIII, будущим королем Испании. 

После принятия в 1955 Испании в ООН постепенно началась модернизация страны. В 1957 Франко дал согласие на передачу контроля над экономикой технократам, сторонникам отказа от автаркии (изоляционизма). Получив кредиты от международных организаций, Испания в 1959 приняла «План экономической стабилизации», ослабивший административный контроль над экономикой. Был открыт широкий доступ иностранному капиталу, песета стала свободно конвертируемой валютой. Франко бдительно следил, чтобы либерализация относилась только к сфере экономики и отвергал демократизацию политической и социальной жизни общества. 

До самой смерти Франко Испания оставалась авторитарным государством. 

Генерал Франко пришел к власти в смутное время, получил ее через гражданскую войну, и правил почти 40 лет (то есть едва не дотянул до своей “Программы 2030”). На его глазах все его коллеги-диктаторы кончили плохо: главари Третьего рейха поубивали своих детей, жен и себя, Муссолини партизаны повесили за ноги.

Каудильо Франко (исп. caudillo - предводитель) хотя и уцелел, но к концу правления сам оказался заложником собственной системы. Позади у него – кровь, насилие и неправедное обогащение, а в окружении – такая Семья из силовиков-ястребов и промышленных АИСТов, посягательство на интересы которых тотчас развязало бы гражданскую войну.

Испания конца 60-х была для Европы тем же, что нынешние постсоветские президентства: пора бы принимать в цивилизованное сообщество, но – куда, с такими-то повадками… 

Положение казалось безвыходным, но Франко нашел-таки выход. Потому что начал искать его, оказывается, заблаговременно: он заранее выписал себе на воспитание 10-летнего сына свергнутого короля, выучил, провел через военную службу, а, одряхлев, восстановил монархию и в 1969 году передал власть молодому Хуану Карлосу.

Собственно, диктатор всего лишь спасал своих приближенных и родственников, и не прогадал: его вдова, например, пусть и не окруженная уважением, сохранила баснословные богатства и спокойно осталась на родине. Вместе с тем король смог, никого не перессорив, довольно быстро превратить страну в парламентскую республику, члена Объединенной Европы. Фактической власти у него практически нет, зато король Испании – национальная гордость своего народа, и один из самых уважаемых политиков Европы.

В 1975 году, после смерти Франко, принц Хуан Карлос взошел на трон.

45 просмотров
Теги: франко, franco

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!