Карточка под названием DNI

Карточка под названием DNI

Решили начать всеобщий учет испанцев

Все живущие в Испании тысячи раз слышали аббревиатуру DNI — Documento Nacional de Identidad, национальный документ идентификации, удостоверение личности. Без DNI испанец не может ступить ни шагу, причем почти в буквальном смысле. Отсутствие DNI у спокойно прогуливающегося по улице пешехода грозит ему штрафом в 300 евро. Можно предъявить паспорт, но он не у всех испанцев имеется. Паспорт не нужен даже для передвижения по странам Евросоюза. Водительское удостоверение по закону не служит документом, удостоверяющим личность, хотя и является приемлемым в некоторых случаях, например, при голосовании на выборах. Небольшая цветная пластиковая карточка с личными данными и фотографией владельца является основным документом испанцев. Кстати, получить или обменять паспорт можно всего-то за два-три дня, а для обмена DNI нужен как минимум месяц. И при этом номер в паспорте совпадает с номером DNI.

В марте 2004 года испанскому DNI исполнилось 60 лет. А история его появления уходит в 1824 год, когда король Фернандо VII создал полицию и поручил ей контроль и регистрацию населения. Выдававшиеся тогда удостоверения личности удостоверяли ее очень слабо: фотодело явно отставало от потребностей общества, и первые DNI фотографий не содержали. Век спустя, после окончания Гражданской войны, Франко искал механизм контроля жителей страны, и декрет о введении DNI был его личной инициативой. Так как основной целью DNI было установление контроля над населением, то в первую очередь новый документ получили тюремные заключенные. Следующей категорией стали мужчины, которые в силу своей профессии или рода занятий много передвигались по стране. Потом DNI получила мужская часть  городов с населением больше 100.000 человек. Далее очередь дошла до мужчин из более мелких городов с населением от 25.000 до 100.000 человек. Только после этого DNI получили женщины, которые по причинам работы вынуждены были много разъезжать, а потом уже дошел черед до всех остальных.

Помимо явного «мачистского» подхода к процессу выдачи, отметим также наличие в документе графы, которая классифицировала человека по его экономическому положению. К первой категории относились богачи, вторая и третья категории предназначались для имущих и зажиточных. В четвертую категорию входила беднота, которая была освобождена даже от уплаты за изготовление и выдачу DNI. Такая иерархическая система просуществовала в Испании до 1981 года.

Первым городом, где были выданы DNI, стала Сарагоса. Иногда в поселках у людей не было на руках никаких документов и передвижные бригады по выдаче DNI заполняли удостоверение его личности прямо со слов человека «sin papeles», если их подтверждал деревенский священник или писарь. До 1962 года DNI выдавался также всем иностранцам, проживающим на испанской территории (вот бы сейчас так!). Интересной деталью является то, что ни в DNI, ни в паспорте нет официального названия государства: просто написано — Испания.

Хотите знать номер DNI короля Хуана Карлоса? Записывайте: 00000010. DNI  периодически меняются, но номер присваивается человеку однажды и на всю жизнь. Франко разумеется взял себе первый номер в силу своих немалых, как он считал, заслуг перед отечеством, жене отдал второй номер, дочери — третий и забронировал для своей семьи на всякий случай еще 6 первых номеров, которые до сих пор никому не присвоены. Королевской семье с благословления генералиссимуса достались номера, начиная с десятого: 11 — королеве Софии, 12 — инфанте Елене, 13 — не используется из суеверных соображений, 14 — инфанте Кристине, 15 — принцу Фелипе. Затем идут, как не трудно догадаться, королевские внуки. На сегодняшний день DNI — самый демократичный документ: с 1985 года прекращена практика указания в нем перед фамилиями дворянских титулов и званий (у кого они имеются, разумеется). Раньше же вместить иногда целое генеалогическое дерево в несколько граф было задачей суперсложной.

Бытует ошибочное мнение, что DNI с небольшим номером уже кто-то «носил», а после смерти человека этот номер пущен вновь в обращение. Основан этот слух на том факте, что номер DNI ребенка многда может предшествовать номерам DNI его  родителей. Это возможно в том случае, если родители получали удостоверение, скажем, в Мадриде, а их ребенок — в Бадахосе. На каждый отдел выдачи DNI выделяется некоторое  количество номеров, которые там остаются до полного иссякания. Всего пписвоено уже 60 миллионов номеров, так что свободными остаются еще 40 миллионов — хватит всем.

Автор: Алек Жингель

Опубликовано в газете "Комсомольская правда в Испании"

(c) 2004, Ediciones Rusas Mediana, S.L., "Комсомольская правда в Испании"

DNI "старого" образца, придуманного при Франко

DNI "нового" образца, появившегося после установления демократии

59 просмотров
Теги: dni

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!